孜然土豆虾

2017-03-13 14:54阅读:
孜然土豆虾
减肥是很辛苦的事,口腹之欲是人体的本能,而且是最基本的本能,与此对抗绝对需要强大的心智。其实我不胖,BMI指数只有19.3,但每年开春我还是会拿出半个月来减肥,一是减去头年冬天攒下的脂肪,二是打扫一年未予清理的肠胃,三是挑战一下自己的心智,不向感官妥协。折腾是折腾了一些,但体重管理做得不错,一个阶段下来人也会随之神清气爽。今天这道孜然土豆虾是减肥一周后给自己的周末犒赏,我只吃高蛋白的虾,高GI的土豆还是留给清瘦的先生吧,哈哈。
孜然土豆虾
孜然土豆虾
1. 选用本地产新鲜小土豆,切成小拇指粗左右的段,用清水漂五分钟。
2. 鲜虾剪去虾须和脚,挑去虾线,漂水后沥干。
3. 热锅起油,油量要多一些,油温升到筷子放进去周围会冒小泡泡的时候把虾倒进去炸至表面微焦。注意虾要用厨房用纸吸干水份,避免水份过多爆油伤人。
4. 炸好的虾同样用厨房纸吸去表面油份。
5. 烤箱预热至180度,烤盘表面刷一点油,把土豆棒放进烤箱烤7分钟左右,至表面焦干。
6. 把烤好的土豆放进先前炸虾的油里略炸一下,帮助定型。
7. 炸好后同样用厨房纸吸油。
8. 另起油锅,锅内留少许油,放进切成粒的大蒜和米椒爆香后舀入一勺豆瓣酱,转小火炒出香味(注,豆瓣酱可事先用刀剁细,成品会更漂亮)。
9. 倒入土豆翻炒上色。
10. 再倒入虾翻炒30秒后淋入一勺料酒和生抽。淋入料酒后要立刻盖上锅盖,帮助酒气焖进菜里,过程不用长,十几秒即可。
11. 撒入孜然碎翻炒。
12. 再撒入葱花即可起锅。
孜然土豆虾