川味鸡丝凉面

2017-08-09 16:50阅读:
川味鸡丝凉面
天气炎热,周末的中午原本想简简单单吃碗凉面,没成想这一猛子扎下去便是两个半小时,从熬酱油,炸花生开始整整经历了十三个步骤,好吧,这也是周末生活的一种仪式感,看到吃到扶墙走的老公,我也是满心欢喜的!
川味鸡丝凉面
川味鸡丝凉面
1. 冷锅冷油小火把花生炸熟,注意边炸边翻,历时10-15分钟,尽量选用厚底锅,太薄的锅容易升温过快导致表面炸糊。炸好的花生盛出来彻底晾凉。
2. 在厚底汤锅中加入复合酱油的所有配料,小火熬半小时左右,注意加热时看着点火,经常搅动,避免糊锅。
3. 用压蒜器将大蒜压成碎粒,这个工具是我在一个专卖厨房工具的挖草APP买的,比之前买的这类工具更实用。
4. 将压好的蒜粒放入碗中,加一点点盐和水,用勺子压一压,调制蒜水。
5. 沸水焯烫绿豆芽,过冷水备用。
6. 用沸水煮鸡胸肉,沸开后保持小火煮十五分钟左右。
7. 煮好的鸡肉彻底晾凉后撕成鸡丝。
8. 宽水煮面,也就是水要多,这样煮的面爽滑筋道。煮好的面过凉水洗去淀粉,倒入两勺麻油挑拌,让面条都沾上油,增香免粘。
9. 碗中倒入一勺芝麻酱,用少量清水泄开。
10. 香葱切碎,与蒜水、红油、花椒油、醋、麻油、米椒碎、四勺复合酱油一起倒入芝麻酱碗中,搅拌成酱汁。黄瓜切丝备用。
11. 将鸡丝、豆芽、黄瓜丝、花生碎和酱汁一同倒入掸过油的面条中,挑拌均匀即可食用。
12、红油本身有辣味,所以米椒为增辣的可选项。香醋少量加入可增加风味,不喜欢可不加。红油的制作是用八角、桂皮等将菜籽油炼香,再分三次趁热倒入辣椒粉和白芝麻、花椒的混合物中,静置一天即得红油。
8203;
13、有朋友反映没看懂复合酱油这一步,我再说一遍,我在配表方中写的是“复合酱油(配方如下),然后在复合酱油的每味配料后面都加了一个”复“字,所有含这个字的配料都是用来煮复合酱油的。如图。​
川味鸡丝凉面
川味鸡丝凉面