588:抗战期间,国民政府为争取英国支援,将一片疆域划到英属缅甸,后回归

2017-09-14 07:26阅读:

588:抗战期间,国民政府为争取英国支援,将一片疆域划到英属缅甸,后回归
一、中缅边界线问题的由来:英国介入
中国和缅甸有2000多公里长的边界线,清朝晚期,国力衰弱,加之疆域观念不强,以及云南边境地区交通不便,偏僻闭塞,清政府对这些地区的统治逐渐趋于软弱。
1824年,英国入侵缅甸,此后缅甸成为英国的殖民地,1886年英国直接将缅甸划为英属印度的一个省。这就使得这一地区的疆界趋于复杂化。1900年,清政府和英国第一次进行中缅边界线的勘定,但是由于当时双方的规定“笼统而且含糊不清”,致使这一地区的具体边界问题悬而不决,为日后的争议埋下祸根。
二、班洪事件始末:英国人强行到班洪开矿
班洪,现在的具体行政区划是云南省临沧市沧源佤族自治县班洪乡,是一个以佤族为主的少数民族聚居地区。
1933年,一支英国探险队以地质探险为由强行进入到阿佤山地区进行矿产勘探、军事侦察等活动。该活动受到当地佤族的强烈抵制。
588:抗战期间,国民政府为争取英国支援,将一片疆域划到英属缅甸,后回归
1934年1月20日,英军以250名正规军为先头部队,强行进入我国境内,占据了户算、南大、金厂等地,并在这些地方建筑营地,构建军
事工事。紧接着,一支2000名士兵组成的英军便大举进入班洪,并强行开矿。该行为遭到了当地佤帮的强烈抵制。在对峙的过程中,英军向当地群众开枪射杀,而当地群众则在“头人”的组织下利用弓箭、大刀、长矛、锄头等简陋工具进行抵抗。英军烧毁了部分佤寨,并屠杀了44名佤族群众。
此次事件史称“班洪事件”。
事件曝光后,举国震动,全国上下都通过各种途径声援班洪地区。
当时,曾任景谷县县长的李希哲紧急组织了一支约1000人的“西南边防民众义勇军”,与当地民族首领组织的群众武装一起抵抗英军。
在这种形势下, 英军暂时撤退到缅甸边界。
588:抗战期间,国民政府为争取英国支援,将一片疆域划到英属缅甸,后回归
三、中英滇缅界限的勘定:1941年线是如何形成的?
虽然事件暂时得到平息,但问题并没有解决。迫于压力,1935年4月,中国和英国成立了“中英滇缅勘界委员会”,双方通过谈判的方式协商中缅南段边界问题。但是因为争议太大而没有实质进展。此后,勘界工作断断续续地开展。一直到1937年初,中英双方又开展勘界谈判工作。但是,因为日本全面入侵中国,勘界工作就此停滞。
588:抗战期间,国民政府为争取英国支援,将一片疆域划到英属缅甸,后回归
1941年,抗战处于相持阶段,在这个关键时期,国民政府为了争取英国的支持,在中缅勘界问题上作出让步。6月,双方达成一致,中国将四分之三的阿佤山地区划入英国的殖民地缅甸。这就是“1941年线”的来历。但是,文件上虽然是这样规定,实际上该地区仍旧是佤族首领在治理,英属缅甸并没有实际统治这一地区。当地佤族也并不认可“1941年线”。
四、重新划界:班洪等地得以回归
此后,抗战以及接踵而至的内战,使得中央政府没有时间和精力顾及滇缅边界问题。
在这期间,1948年1月,缅甸脱离英国,宣布独立。
一直到1960年,经过多次协商谈判,中国政府才与缅甸政府签订了中缅边界条约,将班洪、班老等地区重新划入中国国界。这段国界才正式确定,这一地区的历史遗留问题才得以真正解决。
博主更多精彩文章:
门罗主义的提出者,卸任后生活窘困,一度成为无家可归者
美国在这位总统任期内,华盛顿被英国占领,白宫被英军焚烧
他不但是美国第三任总统 还亲自创办了一所世界名校 当首任校长
他是第二任美国总统,儿子是第六任总统,被称为美国独立的巨人
美国第一任总统华盛顿娶的竟然是一个富婆,嫁他前已有四个孩子