为动员青年学生入伍参军,蒋介石喊了句口号,十万学子响应入伍

2019-10-08 00:18阅读:

为动员青年学生入伍参军,蒋介石喊了句口号,十万学子响应入伍
文/冯玄一
(欢迎关注作者头条号“历史控”,分享更多好文章)
我们都听说过国军抓壮丁的故事。在战争时期,底层的农民确实是最重要的兵源。有些人迫于生计从军,有些人是被强制从军。总之,这些兵的素质并不高。他们缺乏专业的训练,没有受过系统的军事教育,上了战场,和素质相对较高的日本士兵对阵,肯定是吃亏的。
抗日战争持续到了后期,国军希望能建立新式军队,建立高素质的精锐部队。加之美国人也希望国民政府能扭转军队素质低劣的局势。在这种背景之下,1944年,蒋介石接受盟军中国战区参谋长魏德迈的建议,以在缅甸反攻中取得大捷的新1军和新6军为模板,仿照美军的军制建立新式军队。建立新军,首先要有高素质的士兵。而那些文盲、半文盲的农民显然是不符合要求的。于是,蒋介石把眼光转向民国建立后成长起来的受过中等以上教育的青年人。
为了能把这些受过教育的知识青年动员起来,参军入伍,蒋介石决定亲自召开动员会,发表演说,激发学生们的爱国热情。
1944年10月,蒋介石主持召开动员会议,会上,他说,首先要使社会民众改变过去对于兵役的态度;其次让民众认识到国民党的牺牲精神。
当时蒋介石还喊出了一句非常著名的口号:“一寸河山一寸血,十万青年十万军”。很多学生就是受到这句口号的激励,自愿报名参军,为了祖国的统一富强抛头颅洒热血。
为动员青年学生入伍参军,蒋介石喊了句口号,十万学子响应入伍

1944年12月,青年军正式成立于,共有九个师,番号从201师到209师。青年军采用美械轻步兵师的编制,每师约有11000人。全部青年军约有10万人,他们绝大部分都是受过中等以上教育的青年。这些青年的来源,主要有以下几个方面:
首先是后方的大专院校。这些人有知识,觉悟高,热情高,愿意为祖国统一而尽力。
其次是教育部设在前线的22个临时中学的中学生。
根据国民政府军事委员会的规定,训练青年军士兵的干部中,十分之五来自前线部队,十分之四来自各军事院校,十分之一来自青年军中的优异表现者。
之所以能在短时间内征集到这么多知识青年,除了情感的激励外,物质的鼓励也非常重要。
当时,青年军士兵的待遇比其他士兵的待遇好很多,他们的待遇主要有以下几项:
首先是薪水。青年军的官兵薪水待遇是其他常规部队的一倍还多,是一般陆军部队不能比肩的。
其次是给予实物供给。当时通货膨胀非常严重,经济近乎崩溃,物价高抬。为了进一步激励青年军的战斗力,政府特意规定青年军“大体仿照驻印军的标准,实行实物供给制度”,实物不受物价飞涨的影响,这更是其他部队无法比的。
三是伙食标准。青年军的伙食也比其他部队要好很多。每天的伙食包括半斤肉、半斤鱼、半斤蔬菜与两个鸡蛋。为了防止其他部队中吃空缺的情况发生,美军顾问还时常到青年军的部队去视察食物是否供应到位。
四是入伍和复员优惠:青年军入伍时可领取补偿金,复员后政府安排工作或继续学业。
五是其他优惠政策:除了军中待遇优渥外,当时国民政府还制定了其他一些针对青年军的优惠政策,例如学生在部队期间保留学籍,士兵的子女弟妹可以进公立学校,并且免学费等等。
这些其他部队难以企及的福利制度,非常有效的塑造了青年军的战斗力和风纪。
建立青年新军的初衷,原本是希望培养一支劲旅,保卫大后方。但是,1945年后,日军在中国战场上的战斗力便大大减弱了。在1945年2月的独山战役中,中国守军在这座名不见经传的小城狠狠地打击了来犯日军。独山城北深河桥成为日寇不可逾越的障碍,这里也成为了日军侵华的终点站,此后日军再未侵占过我一寸山河。紧接着,在1945年的6月,湘西会战爆发,这次会战也称“雪峰山会战”,是中国人民抗日战争中的最后一次会战。这次会战也把不可一世的小鬼子狠狠地教训了一顿。
随着战争形势的转变,国民政府调整了青年军的作战任务,由原先保卫大后方,转变成了支持同盟国军队在中国战场上的反攻。一位当年的青年军老兵回忆说:“我们先是被派到印度接受训练,后来就开着美国十轮大卡车支持孙立人的部队在缅甸战斗。”
都说兵败如山倒,当年,1945年后日军的溃败速度超出了很多人的想象,包括当时的国民政府。当年准备派上大用场的青年军,很多官兵在胜利来临前甚至都没有真正上过战场和日军正面交锋。一位叫庄穆的曾回忆说:“我亲眼看到我们中国的军人与美国还有英国的军人站在一起,见证了盟军在缅甸的胜利,这是我们国家与美英所共同分享的荣耀。”
日本投降后,青年军被解散,于1946年6月3日完成了复员工作,原本参加军队的大多数学生又回到了学校继续学业。