六位1933年被日军杀害的抗日将领,最后一位生前是当地土豪

2020-05-08 13:46阅读:
盘点1933年牺牲的六位抗日将领,他们的英雄事迹永垂不朽
六位1933年被日军杀害的抗日将领,最后一位生前是当地土豪
文/冯玄一
九一八事变后,日军加紧入侵中国。1933年1月,日军攻占了山海关,进入华北地区。3月,中国军队在喜峰口、古北口等地与日军展开激战。5月,中国与日本签订了《塘沽协定》,默认了日本对东三省和热河的占领。这就使日军的侵略更加肆无忌惮。但是,中国人民反抗侵略的决心一直没有动摇过。东北各地纷纷组织义军,反抗日本侵略者。在这过程中,涌现出很多抗日英雄,他们不怕牺牲、坚持抵抗,最后英勇牺牲,他们的抗日精神与抗战事迹必将永垂不朽。
01、徐达三
徐达三,本名徐智厚,号达三。他生于1896年吉林临江县。九一八事变后不甘心家园被日本人占领,便联络大刀会等民间组织,组成抗日队伍。后来他的部队并入唐聚五率领的辽宁民众自卫队,成立辽宁民众自卫军,徐达三任第八路军司令。1932年底,自卫军内部分化,唐聚五率领主力撤入关内,徐达三留了下来,继续抗日。在战斗中不幸被日伪军抓获,1933年1月,在吉林通化被秘密杀害。
02、田霖
田霖,吉林人,早年曾加入张作霖的奉军,在吉林陆军军官教练处接受训练。毕业后任连长、营长等职。九一八事变后,留守东北。1932年3月,成立了吉林人民抗日自卫军,任司令。自卫军约有500余人,在吉林
多地抵抗日军入侵,取得了多次胜利。曾在蛟河县白石山附近袭击日军的一辆军车,击毙日本兵60多人,缴获大量粮食和枪支。1933年7月29日,田霖率兵在清原县兰木桥一带与日军激战,不幸被炮弹击中,壮烈牺牲。
03、胡泽民
胡泽民,辽宁人,满族人。九一八事变后,他在吉林组织了3万人的部队,成立东北抗日救国军,他任前敌总指挥部参谋长。1932年7月,胡泽民指挥部队攻占安图县城,开辟了辽吉边区抗日根据地。后来,他又担任东北中国国民救国军副总参谋长。1933年9月6日,在东宁县城的战斗中,胡泽民壮烈牺牲,年仅31岁。
04、李春润
李春润,辽宁凤城人,1918年毕业于凤城师范学校,毕业后回乡任教。几年后又考入东北陆军军士教导队学习,1926年5月进入东北陆军讲武堂学习,毕业后又考入北京中国陆军大学学习。九一八事变后,他力主抗日到底。他曾说:“愿领导民众,讨逆杀敌共赴国难,同甘共苦以死卸责。”1933年8月,李春润率领200余人与日军在塔狗一带展开激战,战斗中被击伤左腿。9月5日,他被紧急送往烟台救治,因救治无效去世,年仅32岁。临死前,他还对身边同志说:“现寇氛日炽,国难未已,诸同志仍应精诚团结,继续奋斗,以期最后成功,则余为国家民族而牺牲,死亦无憾。”
05、武止戈
武止戈,陕西渭南人,又名武熹祖。1920年考入天津南开中学,1924年进入上海大学社会学系学习。这年年底他前往苏联留学,在苏联期间曾在苏联红军里实习。九一八事变后,他主动请求回国,参加抗日队伍。1932年2月,他途径哈尔滨时被逮捕,但是敌人从他身上没有得到有用的线索,不久就被释放了。后来,他担任抗日同盟军总指挥部参谋主任。1933年10月13日,日本飞机对抗日同盟军驻地河北顺义展开轰炸,武止戈不幸中弹,壮烈殉国。
06、白子峰
白子峰,原名白万财,字子峰。辽宁开原人,兄弟七人,他排行老三。他们白家是当地首富,所以他有白万财这么霸气的名字,村里人称“白三爷”。九一八事变时,他已经54岁。他深知“国破家不保”的道理,便与家人商量,散尽家财,救亡图存。他自己则加入了辽宁抗日救国军,担任第五路军副司令。1933年9月,因叛徒告密,白子峰被日军逮捕。之后他被日军折磨得体无完肤,但是至死也没有出卖同志。9月27日,他被日军杀害,享年56岁。