盘点朱元璋在位期间编写的三部重要典籍:对贪污腐败零容忍

2020-05-13 12:42阅读:
朱元璋曾编写反腐败教材:惩治腐败,我是认真的
盘点朱元璋在位期间编写的三部重要典籍:对贪污腐败零容忍
文/冯玄一
在历代帝王中,对腐败问题最痛心疾首的,当属朱元璋了。朱元璋在位期间,不遗余力地发动一次次反腐斗争,而惩治腐败的各种刑法,现在读来,依旧让人不寒而栗。
在反腐败的制度建设方面,洪武年间一共产生过三部重要典籍,今天,小编就和大家聊聊朱元璋下令指定的三部反腐典籍。
01、《大明律》
《大明律》是明朝的主要法典,也是中国古代史上继《唐律》之后又一部具有划时代意义的法典。
《明史·刑法志》记载,'太祖初渡江,颇有重典,……命()与中丞刘基等裁定律令,颁示中外。'《明史·李善长传》又说:'太祖平武昌,即议律令,……十二月书成。凡为令一百四十五条,律二百八十五条'。从这些记载可知,律令的主要起草人是李善长,参与编撰的还有参知政事,御史中丞,翰林学士等二十人。律令开始编制的时间是1367年十月。当时朱元璋尚未称帝,这部法典的名称就叫《律令》。几个月之后,1368年的正月初四日,朱元璋在(南京)称帝,建国号明,年号洪武。洪武六年十一月﹐朱元璋再次下令编订律法。他命刑部尚书刘惟谦等人以《律令》为基础,编制新的《大明律》。刘惟谦等人经过近三个月的紧张工作,洪武七年二月,《大明律》修成,朱元璋下令颁行天下。此次颁布的《大明律》分为《卫禁》﹑《斗讼》﹑《诈伪》﹑《杂律》
﹑《捕亡》﹑《断狱》﹑《名例》等十二篇,共三十卷﹐分作606条。洪武二十二年,朱元璋又下令对《大明律》进行修订,以《名例律》冠于篇首﹐按六部职掌分为吏﹑户﹑礼﹑兵﹑刑﹑工六律﹐仍旧是三十卷﹐但条目减少为460条。洪武三十年五月,朱元璋第三次修订《大明律》,新律颁布后﹐朱元璋下令废除其他榜文和禁例,规定以后决狱一律以新颁布的《大明律》为准。此后,明朝历代皇帝均依照此律,再未修订。
《大明律》上承《唐律》,下启清代乃至近代中国律法,对朝鲜、日本等周边国家也产生过很大影响。
02、《大诰》和《大诰续编》《大诰三编》《》
有了《大明律》,朱元璋仍不满意,他又亲自编订了《大诰》,以及《大诰续编》《大诰三编》和《》,这四部典籍统称为《》。
诰,本意是帝王对大臣的命令。后来逐渐演变为一种文体。《尚书》中就有《大诰》篇。
明朝建立后,朱元璋秉持治乱世用重典的原则,大力惩治腐败,对贪腐行为零容忍。洪武十八年,朱元璋亲自执笔,把这一年审判的重大案件,编辑成册,仿照《尚书》中的《大诰》,以诰文形式向全国发布。目的就是告诫全国的官吏们,以案为鉴,吸取教训,不要重蹈贪官的覆辙。这个就像是我们现在的典型案例汇编,目的就是要各级官吏吸取教训,清廉为官。第一部《大诰》共74条,于洪武十八年底正式刊行颁布。第二部《大诰续编》共87条,于洪武十九年春刊行颁布。此后又继续编辑了《大诰三编》和《》。这四部案例汇编合在一起称为《》。
朱元璋下令国子监和全国的学校都要学习《大诰》,并且将《大诰》纳入科举考试的内容。另外,还将《大诰》在全国范围内印发,每户一本,一时间'家家有珍藏,人人均传颂'。为了调动民众学习的积极性,朱元璋规定:'家有《大诰》者,犯笞、杖、徒、流之罪减一等;无《大诰》者,加一等;拒不接收者,迁居化外,永不令归。'
03、《醒贪简要录》
为了遏制腐败,朱元璋可谓费尽心机。《大诰》的内容比较杂,诽谤皇帝、结党乱政、贪污受贿、抗粮、抗差、抗租等案例均有涉及。为了进一步震慑全国官吏,朱元璋主持编订了中国历史上第一部反腐教材《醒贪简要录》。
《醒贪简要录》颁行于洪武二十五年八月。主要内容有三个部分,官员的工资标准、官员俸禄的发放和对贪官的惩治措施。书里规定,官吏贪赃银六十两以上的斩首示众,并把皮剥下来,填塞以稻草和石灰,挂在官府案桌旁,以警示继任官吏不要重蹈覆辙。这便是洪武年间著名的酷刑'剥皮揎草'。
朱元璋对腐败痛心疾首,惩治腐败更是不遗余力。可是,他死后,他的这些努力都付之东流了,终明一代贪腐仍旧横行。其中原因,值得后人深思。今天,小编用朱元璋的一段话作为结尾,这句语重心长的话,说得真好:
'四民之中,士最为贵,农最为劳。士之最贵者何?读圣贤之书,明圣贤之道,出为君用,坐享天禄。农之最劳者何?当春之时,鸡鸣而起,驱牛秉耒而耕;及苗既种,又须耘耨,炎天赤日,形体憔悴;及至秋成,输官之外,所余能几?一或水旱虫蝗,则举家皇皇无所望矣。今居官者,不念吾民之艰,至有剥刻而虐害之,无仁心甚矣。'