新浪博客

萨拉热窝事件中的神奇毒药,吃一粒就致命,杀手都是随身携带

2020-06-17 15:04阅读:

冯玄一

初级中学历史教师 头条文章作者

关注
暗杀斐迪南大公的刺客带着氰化物毒药,不料却是劣质产品
萨拉热窝事件中的神奇毒药,吃一粒就致命,杀手都是随身携带
文/冯玄一
萨拉热窝事件是第一次世界大战的导火线。这次事件的经过并不复杂。1914年6月28日,星期天,奥匈帝国皇储斐迪南大公带着妻子索菲亚到波斯尼亚首府萨拉热窝进行特别访问。大公的车在街上行进时,一个叫加弗利洛•普林西普的青年使用一支M1910型手枪朝着大公连射7枪,斐迪南大公和妻子双双殒命。这次暗杀,引发了列强间的战争,第一次世界大战就此爆发。
其实,就在28日当天,斐迪南大公夫妇遭遇了两次暗杀。在普林西普开枪之前,他们还遇到了一起用炸弹行刺的刺杀。只是这次暗杀没有成功,斐迪南夫妇躲过一劫。但是,此次暗杀,却带出了一种致命毒药。在此后的历史中,这种毒药频繁登上'舞台',让人闻风丧胆,成为名副其实的'毒王'。
6月28日当天,第一次暗杀斐迪南大公夫妇的是一个叫加布林诺维奇的塞尔维亚族青年。当时,按照预定行程,斐迪南大公夫妇乘车前往市政厅。当车开到阿佩尔码头时,加布林诺维奇突然从人群中冲出来,向斐迪南夫妇乘坐的车抛去一枚炸弹。但是炸弹没有抛到车里,而是落在了车篷上,炸弹被车篷弹到地上,在车队的第三辆车前爆炸。斐迪南夫妇没有受伤,但是炸弹的碎片击伤了波蒂奥克雷将军的副手和索菲亚的女侍。
眼看刺杀任务失败,加布林诺维奇迅速从身上掏出一个小瓶子,迅速吞下里面的东西。很显然,他是在服毒自尽。但是,他并没有毒发身亡。警察随即赶到,他见势不妙,准备跳河自杀。但是已经来不及了,他被警察抓住。
斐迪南看到被抓的加布林诺维奇时,对围观的人说:'先生们,这个人发疯了,我们还是按原计划进行吧。'于是,车队继续前进,受伤的人则被送往医院。斐迪南夫妇在市政厅参加完预定的活动后
,前往医院看望受伤的随从。就在去医院的路上,发生了第二次刺杀。这一次,大公夫妇当场身亡。
刺杀失败后,加布林诺维奇吞下的是什么呢?就是大名鼎鼎的氰化物。
氰化物是一种有剧毒的化学毒药。这种毒药的特点是毒性大、致死率高、方便隐蔽。服下这种毒药后,中毒者会出现'惊厥、昏迷'等症状,毒性发作后,最快五分钟死亡。由此可见,这是一款非常理想的毒药。
在氰化物出现前,砒霜是毒药界的'宠儿',但是砒霜毒性发作慢,一般情况服下后要1个小时才会发作,数小时后才会死亡,有些甚至要痛苦挣扎数日后才会死亡。这就给抢救留得了充裕的时间。所以。当致死率更快的氰化物出现后,就迅速取代了砒霜的位置,成为真正的'毒王'。
但是,氰化物也有缺点。最理想的毒药是'无色无味,杀人于无形'。但是氰化物却不符合这个要求。氰化物中的两款毒药氰化钾和氰化钠在结晶状态下是无色晶体,但是在潮湿的环境下,会产生水解,发出一种类似苦杏仁的味道,很容易被人认出。加之中毒后,中毒者的耳廓、耳垂会呈现出樱红色,面部和嘴唇则呈现出紫绀,一看就知道是氰化物毒药。鉴于这些缺点,氰化物往往被用作自杀。因为它能快速致死,既不给敌人留下时间,又不让自己太受罪。
氰化物第一次在历史舞台上登场,就被加布林诺维奇用作行动失败的自杀毒药。但是,为何他没有毒发身亡呢?原来,暗杀的策划者准备的氰化物是从一个商贩手里买来的,是劣质产品,并不合格。因为是毒药,使用前也没人敢尝试,所以导致关键时刻'掉链子'。
随着科学的发展,氰化物毒药不断被改进。在氰化物家族中,氰化钾、氰化钠和氢氰酸是三款真正具有剧毒的化学物质。这些氰化物,只需要服用50mg就能引发猝死,可见其毒性之强。在此后的历史舞台中,氰化物毒药屡次登场,但像萨拉热窝事件中的那种'掉链子'事情,却绝少再发生,'毒药之王'的桂冠可谓是实至名归。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享