他是唐朝历史上最顽劣的皇帝,即位时仅16岁,史书评价昏童失德

2020-06-25 16:30阅读:
唐敬宗李湛顽劣不堪,深夜喝酒烂醉如泥,被亲密太监杀死
他是唐朝历史上最顽劣的皇帝,即位时仅16岁,史书评价昏童失德
李湛16岁当了皇帝。这样的年纪,也可以大有作为了。可是,他注定不是一个有大志向的青年。他留给历史的印象,可以概括为两个字:'顽劣'。
文/冯玄一
提起唐朝的皇帝,大家首先想到的都是李世民、李隆基、武则天啦、李治等一批贤能的君主。但是,唐朝也有一批昏庸无能、顽劣不堪的皇帝。唐敬宗李湛便是其中的一位。
01、李湛的身世
李湛生于809年,唐穆宗李恒的长子,母亲是王太后。李湛出生后封景王,长庆二年被立为皇太子。824年,年仅30岁的唐穆宗李恒暴死。李湛作为皇太子,继承皇位,这年他才16岁。
和他的父亲以及先祖们相比,李湛的身世并不复杂,即位也算顺利。没有经历惊心动魄的政变,可以说是顺理成章。但是,李湛却没有履行好一个皇帝的职责,他在位时间很短,只有两年多时间,但是却顽劣无比,在唐朝的皇帝中留下了恶名。
02、顽劣的少年皇帝
李湛即位时16岁。这个年纪今天看来确实太小,但是和历史上的一些有作为的皇帝比,也并不是太小。唐太宗李世民16岁时已经带领军队四处厮杀,康熙皇帝8岁即位,16岁亲政。但是李湛注定不是一个有大志向的青年。他留给历史的印象,可以概括为两个字:'顽劣'。
唐敬宗最喜欢玩击球游戏。
击球也叫'击鞠',唐朝初年从吐蕃一带传入。唐中宗'好击球,由是风俗相尚',击球运动开始在社会上盛行。金城公主出塞和亲,吐蕃派使迎亲的时候,还专门带来了一支球队,与唐朝的球队在宫中举行了一次精彩的击球比赛。李隆基也是击球场上的健儿,他'东西驱突,风回电激,所向无前'。
唐敬宗即位不到两个月,就和一帮太监在中和殿玩击球游戏,游戏结束后常常大摆宴席,深夜方散。
皇帝爱打球,必定要有一帮人陪着。唐敬宗常常把禁军将士叫来陪他打球。宝历二年(826)六月,他下令举行一次规模浩大的盛会,在宴会上,安排有马球、摔跤、散打、搏击、杂戏等众多项目。贪图玩乐的敬宗命令左右神策军将士、宫人下人分成若干组,骑着驴打马球,活动一直持续到深夜。整个宫殿皇宫被这位小皇帝闹得乌烟瘴气。
唐敬宗还喜欢打猎,经常白天带领大队人马游猎。兴致来的时候,还要安排夜间打猎。他经常带人在夜间猎杀狐狸以取乐,宫里的人称之为'打夜狐'。
唐敬宗近乎疯狂的游乐,使得皇宫的守卫渐渐松懈,导致发生了多起突发事件,比如染坊役夫张韶潜入皇宫图谋不轨,马文忠等人图谋不轨事件,还好这些事件都被及时镇压了。
03、任性的少年皇帝
唐敬宗非常任性,不听任何大臣的劝告。他即位不久,由于晚上玩乐时间太久,早上竟不起床。让早朝的大臣们站在大殿上苦苦等候。在大臣和太监的多次催促下,唐敬宗才姗姗来迟。退朝以后,左拾遗刘栖楚对这位新皇帝苦苦劝谏,他把头叩在龙墀上,血流不止。敬宗毫不改观,依旧我行我素。
宝历元年(825)十一月,唐敬宗突发奇想,要去骊山游玩,大臣们都极力劝阻,但是他就是不听。大臣张权舆在大殿上叩头进谏,还说:'从周幽王以来游幸骊山的帝王都没有好的结局,秦始皇葬在那里国家二世而亡,玄宗在骊山修行宫而安禄山乱,先帝(穆宗)去了一趟骊山,享年不长,回来就驾崩了。'
唐敬宗听了这话,不但没有停止,反倒引发了更大的兴致。
他说:'骊山有这么凶恶吗?越是这样,我越是应当去一趟来验证你的话。'任性的他还是去了,第二天才回到宫中。他还对身边人说:'那些向朕叩头的人说的话,也不一定都可信啊!'。
唐敬宗喜欢到鱼藻宫看龙舟比赛。有一天,他突然给盐铁使下诏,他要造竞渡船20艘,还要求把木材运到京师修造。这个浩大且毫无必要的工程要花去当年国家转运经费的一半,谏议大夫张仲方苦苦上谏,他才答应减去一半。
如此顽劣任性的皇帝,国家不亡,也算是大唐国运不绝。幸好他当皇帝时间短,要是再长一些,想必唐朝在他手上就完蛋了。欧阳修就曾说:'以其以位不久,故天下未至于败乱。'
04、被太监杀死的少年皇帝
宦官之祸,历朝历代都会上演,三国时的曹操就说:'宦官之祸,古今皆有'。而在历朝历代中,唐代的宦官之祸尤其惨烈。宦官支持皇帝废立的事情时有发生。甚至宦官直接把皇帝杀了。唐敬宗李湛就是被宦官所杀。
贪图玩乐的唐敬宗喜怒无常,对身边的宦官肆意打骂。对犯了错误的宦官,轻则辱骂,重则捶挞。还有的宦官在他打猎的时候配合不好,轻则被免职,重则直接杀死。他身边的那些宦官个个心怀畏惧、怨愤不已。这就为他的死埋下了祸根。
史书记载,宝历二年(826)十二月初八日辛丑,唐敬宗又一次出去'打夜狐'。玩乐一夜,还宫之后兴致昂然不减,又与宦官刘克明、田务澄、许文端以及击球军将苏佐明、王嘉宪、石定宽等二十八人通宵饮酒,喝得烂醉如泥。唐敬宗酒酣耳热,入室更衣。此时,大殿灯烛忽然熄灭,刘克明、苏佐明等宦官冲入室内,将唐敬宗杀死。
唐敬宗死时年仅18岁,在位仅两年有余。欧阳修评价他时用了四个字:'昏童失德'。《旧唐书》评价他时也说:'宝历(唐敬宗年号)不群,国统几绝,天未降丧……彼狡童兮,夫何足议!'
参考资料:
1.《新唐书》
2.《旧唐书》

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享