新浪博客

张灵甫的四段婚姻:三个娇妻出身豪门,但都以悲剧告终

2020-07-26 13:23阅读:

冯玄一

初级中学历史教师 头条文章作者

关注
张灵甫的悲剧婚姻:42岁时和17岁少女结婚,2年后命丧孟良崮
张灵甫的四段婚姻:三个娇妻出身豪门,但都以悲剧告终
文/冯玄一
民国时期,很多人的婚姻仍旧遵循'父母之命媒妁之言'。但是,随着社会风气逐渐开放,很多有能力的人为了追求自由婚姻,对元配都不闻不问。这在民国的名流中甚至成了一种风气。在民国的将领中,这种现象也很多。比如黄维、张灵甫等。
说到民国时期高级将领们的夫人,从现在的很多资料来看,都很漂亮,是公认的美女。比如郑洞国的老婆陈碧莲、黄维的老婆蔡若曙、张灵甫的老婆王玉玲,在当时的交际圈里就是公认的美女。从当年保存下来的老照片看,即使用当代人的眼光欣赏,也是非常漂亮的。而且看那个年代照片上的女子,都有一种质朴的气息和文雅的气质。不像今天的照片,美肤、磨皮、瘦脸、放大眼睛,经过这些'手术',已经和镜头前的人完全两样了。
好了,小编扯的太远了。刚刚提到张灵甫的老婆王玉玲。其实她只是张灵甫的最后一任妻子,在她的前面,张灵甫经历过三段婚姻、娶过三个老婆。今天小编给大家讲讲张灵甫的四段婚姻和四个娇妻。
下面,小编先给大家逐一介绍吧。
第一段婚姻:婚后对元配邢凤英不闻不问
张灵甫生于1903年。那是晚清政府风雨飘零的年月。1923年,张灵甫考入北大历史系。这小子是个学霸,要不然北大怎么能看上他呢!但悲催的是,他们家因无力负担学费而被迫退学。真是人生一大悲剧。如果当年家里能帮他筹上这笔学费,也许后来战场上会少了一个将军,而历史学界会多了一个学者。但命运就是这样,张灵甫就这样和北大历史系失之交臂。这一年,20岁的张灵甫按照'父母之言、媒妁之言',和邢凤英结婚了。邢凤英和张灵甫同岁,是邻村的姑娘。
结婚不久,张灵甫就参军了,后来又考上了黄埔军校。他和家乡的妻子几乎失去了信息。
他和这个妻子也谈不上感情。这种关系维持了有十年之久。在这么长的时间里,他们竟没有子女,足见两人感情冷漠。实际上这期间张灵甫很少回家。
第二段婚姻:甜蜜过后为何拔枪杀妻?
1933年,张灵甫在胡宗南部下的一个团担任团长,率领部队在四川境内围剿红军。部队驻扎在四川广元县时,张灵甫结识了青春靓丽的少女吴海兰。吴海兰能识文断字,对外面的世界充满想象。见到帅气的青年军官后被迷得神魂颠倒,于是不顾家人反对,嫁给了张灵甫。
其实那时候婚姻制度不完善,张灵甫虽然和吴海兰结婚了,但是在老家的邢凤英仍旧是他老婆,仍旧履行着一个旧式妻子的义务:料理家务、侍奉公婆等等。
吴海兰深爱着张灵甫,张灵甫对这个她也十分体贴,两人读过了一段甜蜜时光。期间生下了一个女儿,这就是张灵甫的第一个孩子,取名张清芳。
但是,这种幸福时光并没有持续太长时间。1935年,张灵甫从围剿红军前线回西安探亲,当时吴海兰寄主在西安张灵甫的哥哥家(张灵甫是陕西长安人)。这趟探亲,发生了著名的'团长古城杀妻案'。团长就是张灵甫,妻子就是吴海兰。张灵甫回家探望娇妻,竟拔枪把吴海兰当场击毙。具体原因,至今众说纷纭。有人说是因为吴海兰出轨,给张灵甫戴绿帽子,有人说吴海兰加入了地下党。
这次命案在当时被传的沸沸扬扬,影响恶劣。经再三考虑,张灵甫决定前往南京投案自首,等候发落。在前往南京前,他回了一趟乡下老家,见到了多年未见的元配邢凤英。他在家里没呆太久。但是就这么几天时间,邢凤英就怀上了孩子。在张灵甫被关押期间,她生下了一个儿子。这是张灵甫的第二孩子,也是他的长子。
第三段婚姻:两个儿子都死了
张灵甫到南京后,被判入狱10年,关押在南京'模范监狱'。但是他并没有被关押了那么久。实际服刑时间只有一年。1937年就被放了出来。他入狱前把乡下夫人肚子弄大,按理来说服刑出来应该回家抱儿子才对啊。可是张灵甫根本没有管这个老婆。经人介绍,他结识了西安望族高家的小姐高艳玉。两人迅速成婚。不久之后,抗日战争爆发了。张灵甫被编在国军51师,开赴上海参加著名的'八一三'淞沪会战。高小姐也跟随丈夫前往后方。
在这段婚姻中,两人生了两个儿子和一个女儿。但是不幸的是,高艳玉有天晚上点着油灯看书,不小心燃着了帐子,大儿子在这次火灾中被烧死,只有女儿幸存。夫人两人感情自此出现裂痕。不久之后,第二个儿子出生了。真是祸不单行,这个孩子得了盲肠炎,因抢救不及时,去世了。从战场回来的张灵甫非常难过。她责怪高艳玉没有照顾好孩子。两人大吵了一架,感情破裂,离婚了。
第四段婚姻:17岁少女结婚两年就守寡
时间转眼来到1945年。八年的抗日战争终于结束了。张灵甫从阶下囚升任第74军中将军长兼南京卫戍司令,成为蒋介石的心腹爱将,是名副其实的'御林军统领',显赫一时。经人介绍,张灵甫结识了长沙望族王氏的女儿王玉玲,两人在年底结婚。婚礼在上海金门饭店举行,很盛大,主婚人是时任湖南省政府主席的程潜。其实那年王玉玲只有17岁。而张灵甫已过不惑之年。
婚后不久,战火再次燃起。张灵甫随即开赴前线。
1947年5月,孟良崮战役打响。张灵甫被华东野战军围困在孟良崮上,最终命丧黄泉。悲剧的是,就在他死前不到一个月,他和王玉玲的儿子出生了。不知道他有没有得到孩子出生的消息。这个孩子一辈子没见过父亲。而此时,王玉玲只有19岁。张灵甫死前她刚过完生日。
守寡之后,她带着幼子前往台湾,在孙立人将军的帮助下,只身前往美国,孩子则留给她母亲抚养。
张灵甫死后60年,有记者问王玉玲,如果早知道婚姻如此短暂还会嫁给他吗?她回答说:'如果早知道,我就要早一点嫁给他,这样可以多一点相处的时光。'
以上就是张灵甫一生的四段婚姻。从仕途的角度看,张灵甫从一个穷苦少年打拼到团长,又在1936年因一时冲动进了监狱,再到后来的中将军长、蒋介石心腹,可谓非常成功。这种成功,既有时代的机遇,又有个人的命运和努力。可惜,他一生的婚姻却很不幸,完全是悲剧。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享