新浪博客

明朝第五位皇帝朱瞻基,曾下令取消官营酒肆,大批官员苦不堪言

2020-07-29 15:50阅读:

冯玄一

初级中学历史教师 头条文章作者

关注
宣德皇帝好色,但在位期间国家稳定富强,康熙对他的平价有亮点
明朝第五位皇帝朱瞻基,曾下令取消官营酒肆,大批官员苦不堪言
文/冯玄一
明宣宗朱瞻基在明代历代皇帝中名声是比较好的,他在位仅十年,但是他在位期间选贤任能,社会稳定,经济得到空前的发展。史学家将他和他父亲明仁宗朱高炽在位的11年称作'仁宣之治',是堪比'文景之治'的盛世。这在明朝历史上是很难得的。明宣宗还是个造诣颇高的文人,他喜欢书法绘画,造诣不凡,史书上说'点墨写生,遂与宣和(宋徽宗)争胜'。上有所好,下必胜焉,他在位期间,推动了明代书画艺术的发展。
朱瞻基贵为天子,也和古代绝大多数皇帝一样好色。史书记载,他父亲仁宗死后,尚不满三年丧期,朱瞻基便下令派人到藩属国去选美,以充实后宫。'(仁宗)初丧,(宣宗)使人求女,意实急急。'这种与帝王'君德'相违背的事情,好色的宣宗做起来也丝毫不脸红。但是,他自己好色,却不允许大臣好色。他任期内,做过他之前的所有帝王都没有做过的一件事:扫黄。
大家对扫黄这种事情都不陌生,但是在古代,这事还是比较新鲜的。毕竟此前没有皇帝做过。
明朝经历了朱元璋、朱棣的治理,社会逐渐恢复了繁荣。商业发达,经济持续向好。人们有钱人,自然要求更多更好地享受。于是,各式各样的娱乐场所也就像雨后春笋般萌芽。在出入这些场所的人当中,各级官员逐渐成为主力军。官场的腐败之风和奢靡之风逐渐腐蚀着国家机器。
宣宗执政后,看到官员出入娱乐场所对官僚系统弊端重重,于是,他决定刹住这场奢靡之风的蔓延。
宣德四年(1429年)秋天,朱瞻基下令'扫黄'。和现在不同,朱瞻基的扫黄主要针对的是官吏。他首先下令废除明朝的官妓制度,禁止官员 妓宿娼。命令一下,两京一十三省的官营'娱乐场所'被全部查封。大批官妓被解放。同时,还
重点检查了北京城的各类娱乐场所,有胆敢违法的官员一律严加惩治,轻则罚俸禄,重则'罢职,永不叙用'。官员不允许出入娱乐场所,立志考科举做官的士子也不可以,有胆敢顶风作案的,轻则受到处罚,重则在科考中不予录用。
这个政策亲民之处在于,只限制官员和士子,而不限制普通老百姓。只取消官营娱乐场所和官员经常出入的重点娱乐场所,而普通老百姓依旧可以去娱乐,并不限制。可见,宣宗皇帝真是个好皇帝。
经过朱瞻基的大力整顿。曾经繁华靡丽的教坊女肆大半被拆毁,歌楼舞馆,都化为废井荒池。官场中的狎妓之风有了很大收敛。
但是,朱瞻基的政策并不成功。官员不出门娱乐,但是不影响他们在家娱乐。而且,朱瞻基活的时间短,38岁便去世了,在位只10年。他死后,他的制定的政策渐渐废弛,新即位的皇帝对朱瞻基的政策压根就不感冒。于是,酒色之风反弹,而且反弹之后比禁止之前更加风靡,于是整个社会'淫风大炽'。
虽然朱瞻基'好色残暴',但是他的在位时期社会稳定繁荣,而且任用的人都还不错,这大大抵消了他的负面形象。康熙皇帝他的评价就很高,康熙二十九年(1790),康熙皇帝曾说:'朕思洪武系开基之主,功德隆盛,宣德乃守成宪 辟。虽运会不同,事迹攸殊,然皆励精著于一时,幕烈垂绪奕世,为君事业,各克殚尽……若表扬洪武、宣德,著为论赞,朕尚可指示臣工,撰文称美。偿深求刻论,非朕意所忍为也。'
《明史》上也说他在位期间'吏称其职,政得其平,纲纪修明,仓庾充羡,闾阎乐业。'唯一遗憾就是死得太早了。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享