新浪博客

赵尚志一生坎坷曾两次被捕入狱,坚持抗日,牺牲时年仅34岁

2020-08-01 14:36阅读:

冯玄一

初级中学历史教师 头条文章作者

关注
东北抗日三杰,赵尚志一生坎坷,两次被捕入狱入狱幸运逃脱
赵尚志一生坎坷曾两次被捕入狱,坚持抗日,牺牲时年仅34岁
文/冯玄一
提起东北三省的抗日事业,东北抗联是绕不开的,而东北抗联的三位主要领导人,人称东北抗日三杰,是东北抗日大业的主要领导人。这三个人分别是杨靖宇、赵尚志和周保中。杨靖宇于1940年2月不幸牺牲。赵尚志也于1942年2月牺牲。只有周保中活着看到日本关东军溃败,日本投降。杨靖宇的故事,在中国家喻户晓。今天,小编就给大家介绍一下赵尚志的英雄故事。
我在读赵尚志的相关传记时,脑海里冒出一个词:坎坷。赵尚志的人生很坎坷。他曾两次被捕入狱,但是都成功逃脱,在日军的恐怖统治下,他坚持抗日,却又蒙受冤屈。最后不幸被叛徒出卖,在日本人的折磨下,受尽磨难,不幸牺牲,年仅34岁。
01、两次被捕入狱
赵尚志生于清朝末年,是热河朝阳人(现辽宁省朝阳市),11岁时跟随家人搬迁到哈尔滨。1925年考入哈尔滨许公工业学校,同年入党。他在学校里积极组织学生和革命活动,入学不久就被开除了。后来又被组织安排到广州黄埔军校学习。1926年'中山舰事件'爆发,赵尚志返回哈尔滨,继续组织各类活动。赵尚志的革命活动很快就被敌人盯上了。1927年3月2日,赵尚志被奉天军阀驻长春宪兵逮捕,关进了长春第一监狱。
在审讯过程中,赵尚志一直坚称自己是国民党,不久后被押送到南京。这个期间他一直没有松过口。后来也敌人在他身上也没有查到有用的线索,在5月20日这天把他放了。
这就是他第一次被捕入狱的经历。
出狱后,他又回到东北,继续从事革命活动。但是,不幸的是,在1931年4月,赵尚志第二次被捕入狱。这次一次可没有上一次那么幸运,这次敌人对他实行了严刑拷
打。但是赵尚志非常坚强,他一直严守秘密,坚贞不屈,自始至终始终没有松口,没有出卖同志。九一八事变后,经组织营救,终于出狱。
两次被捕入狱,显示了赵尚志坚定的革命意志和坚强的品格,同时也丰富了他的斗争经验。
02、组织游击队坚持抗日
第二次出狱后,日本占领了东三省,赵尚志的工作转向了组织民众抗日。1932年6月,赵尚志离开哈尔滨,秘密前往巴彦县,化名李育才,加入到该县张甲洲领导的巴彦游击队。在他们的帮助下,这批游击队得到了整顿,逐渐发展成为一支抗日骨干队伍。1932年11月,巴彦游击队被改编为工农红军第三十六军江北独立师,张甲洲任师长,赵尚志任政治部主任。这支抗日队伍在张甲洲、赵尚志的领导下,深入敌后,开展游击战争,曾攻占过巴彦县城,打下过康金井火车站,进行过西征,横扫过北大荒。但是,在日本关东军的疯狂围剿下,势单力薄的江北独立师被打散。
面对艰苦恶劣的环境,赵尚志毫不气馁,继续组建抗日队伍,和日本人死磕到底。1933年10月,赵尚志带领7个核心骨干、一挺机关枪和十余支枪来到珠河县,又组织了一支抗日队伍,取名珠河反日游击队,赵尚志任队长。在赵尚志的带领下,这支队伍迅速发展壮大,在不到一年的时间里,发展到450多人,势力不断壮大。
1934年9月,赵尚志率领队伍一举攻克五常堡,震惊了日本侵略者和日伪部队。他们称赵尚志的队伍是'北满治安的最大祸患'。而在随后的对日游击战中,赵尚志带领的队伍,不仅连连得胜,规模更是日益壮大,这也成了日军的一块心病,甚至在日军的'讨伐'部队里,多次打出'专打赵尚志'的旗号。
1935年1月,赵尚志率领的部队经过扩编,改编为东北人民革命军第三军。东北人民革命军改编为东北抗日联军后,赵尚志任抗联第三军军长。
赵尚志骁勇善战,凭借着杰出的军事指挥能力,他率领队伍打得日本侵略者焦头烂额,那些战斗力低下的日伪军就更不在话下。日军不禁惊呼:'小小的满洲国,大大的赵尚志!'日军悬赏10000元,通缉赵尚志。叫嚣'一钱骨头一钱金,一两肉得一两银。'日伪军还多次派遣日本特务混入抗日军内部,企图暗杀他,但是均未得逞。
03、赵尚志被汉奸出卖,不幸牺牲
1940年,日军大肆扫荡,围剿东北抗联。抗联第一军军长杨靖宇不幸牺牲。抗联受到巨大打击,被迫撤退到苏联境内。
虽然抗联主力进入苏联,但零星的小分队还是时常渡江回国,侦察敌情,骚扰袭击日军。1941年10月,赵尚志带领四名抗联战士重新踏上东北故土。
1942年的2月初,一个名叫刘德山的皮货商人找到了正在为活动经费而发愁的赵尚志,刘德山说愿意提供帮助。
根据档案记载,刘德山的真实身份压根不是什么皮货商人,而是日伪派来的特务,他用日本人提供的活动经费,打着帮忙的幌子,麻痹赵尚志,骗取他的信任。
1942年2月农历年关将近,由于部队严重缺乏给养,加上刘德山的极力怂恿,当月12日凌晨,赵尚志率领小分队准备袭击鹤立县梧桐河伪警察分驻所。此时,赵尚志并不知道,所谓的梧桐河警察分驻所兵力空虚,只是一个诱捕他落网的假情报。
向梧桐河前进的时候,刘德山走在前面带路,当队伍走到一个小菜园门口的时候,刘德山谎称要去方便一下,顺势走到了赵尚志身后,朝赵尚志开了枪,子弹从赵尚志腰部穿过,赵尚志在倒地的同时,抬起枪击毙了刘德山。
赵尚志所受的是贯通伤,子弹从腰后右下部打 进,从小腹与胯间斜穿出,伤势十分严重。重伤的赵尚志被埋伏的敌人逮捕。敌人为了解抗联机密,对重伤之中的赵尚志进行长达八小时的突击审讯,期间还进行拷打。赵尚志面对气焰嚣张的敌人毫无惧色,不仅没有透露抗联的任何机密,还对敌人切齿痛骂。他对审讯的伪警察说:'你们不也同样是中国人吗?现在你们却成为卖国贼,我一个人死了没关系,我马上就要死了,没什么好说的。'
参加审讯的日本人不由得感叹说,赵尚志'不愧于大匪首的尊严'。
04、英雄赵尚志
赵尚志牺牲后,2月15日晨,日本士兵将他的遗体 用汽车运往佳木斯伪三江省警务厅。凶狠残暴的日军割下了赵尚志的头颅,用飞机送往当时的伪满洲国新京长春,向警务总局请功。遗体则被日军扔入松花江冰窟中。日伪统治当局开动宣传机器大造舆论,宣扬日伪'讨伐'的战功。但是,日军的'宣传'让东北人民咬牙切齿,他的英雄事迹,激烈着广大群众,极大地鼓舞了东北人民的抗日热情。34岁的赵尚志牺牲了,但是他身后仍旧有千千万万仁人志士坚持抗日,最终把日本侵略者赶出中国。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享