花钱买命?还是替民请命?——一个“大”人物的诞生

2019-01-11 15:50阅读:
最新上映的电影《“大”人物》,讲述了小刑警勇斗草菅人命的刁蛮富二代的故事,影片特别接地气的,为我们呈现出一幅民生画卷,比如学区房摇号、暴力强拆、街头肉搏被围观群众用手机直播,更有明星富商权色交易、聚众吸毒……这些画面全都是我们生活里的真实见闻,看起来格外有代入感。
更让人印象深刻的是对几个警察的塑造,摆脱了以往国产片里一味的伟光正,而是在为人民服务的同时,也展现出身为普通人嬉笑怒骂的一面,有场戏里警局同事3人互相袒胸露乳,比拼各自执行任务时留下的伤痕,一本正经地耍着老男孩脾气,正被门口女警官撞个正着,喜剧效果十足——证明这些人物都是可信的,像活生生在我们身边。
花钱买命?还是替民请命?——一个“大”人物的诞生
然而,电影真正的灵魂却在男主角——孙大圣身上。
光是这名字就十分别出心裁,不免要叫人联想到《西游记》;再一看《“大”人物》里,这小刑警身手了得、嫉恶如仇、天不怕地不怕,倒真的是活脱脱一现代孙大圣!
瞬间就成了每个中国观众都能秒懂的人物!
由王千源诠释这个角色,演技自不必担心,他那种举重若轻的谐趣气质更是与孙大圣的人设相当贴合,可萌可贱可盐可甜,如同72变。
花钱买命?还是替民请命?——一个“大”人物的诞生
但最深埋骨子里的,是他永远不灭的那块逆鳞。
电影里包贝尔饰演的房企富二代赵泰把反抗强拆的修车工逼到绝境,又试图用金钱摆平一切。小刑警孙大圣开始并无调查此案的权限,陷入一筹莫展之际;故事却没有企图把他塑造
成神人或是英雄,那种强大正义感不是突如其来的,尽管修车工和他要好,领导不让他管,他也只能帮到朋友的程度。
花钱买命?还是替民请命?——一个“大”人物的诞生
孙大圣真正爆发是因为气势汹汹找过来的妻子,原来赵泰的人去找过她了,送包送钱还承诺要帮她解决学区房和孩子教育的问题。这个眼泛泪花的坚强少妇铿锵地诘问丈夫:
“你知道我觉得最丢人的是什么吗?是我看到那个名牌包,竟然心动了!我也是人,是女人,是母亲。“
这个角色由梅婷惊喜客串,简直再合适不过,她笃定的目光笼罩上淡淡的哀愁气质,哪个丈夫见了都要心碎。
花钱买命?还是替民请命?——一个“大”人物的诞生
彼时孙大圣正为单位排演节目,当着同事的面,听到有人企图收买老婆,听到有人要帮他搞定学区房,他身上还正好穿着滑稽的演出服,戴一头金黄猴毛,世上最难堪的场面也不过如此吧?
他恨啊,恨自己没能耐,一是没能耐搞定学区房,二是没能耐护住老婆孩子,竟让外人趁虚而入;这才是孙大圣内心最深处的逆鳞,碰了就要炸。
看到这里,我们不用强行接纳“惩恶扬善”的警匪片套路,自然而然就能代入进男主角的立场,感同身受——
那种看到金钱、包包的挣扎很真实,那种丢人的耻辱味道也很真实,让人相信假使把我们放到那个处境,或许也真不愿接受这莫大的诱惑——总是先要从最私人的情绪出发,然后才是利他,然后才是替天行道。
花钱买命?还是替民请命?——一个“大”人物的诞生
自此,孙大圣义无反顾地走上与赵泰死磕的道路,人家的宴会他也敢直接闯去砸场,更是豁出一条命去只身抓人,在街头上演惊险追车,就像那个神话里的孙大圣一样,下至龙宫取定海神针,上到天庭大闹天宫,已然成为中国文化里的叛逆符号;
如此,才补足了对片名《“大”人物》的注解:敢于对一切欺压弱小的强权说不,就是真正的大人物。一部在各环节都相当成熟的商业电影就此诞生,更难得的是,电影成功地把这个改编故事化为了妥妥的本土都市传奇。相信可以成为后续国产犯罪片的范本。