新浪博客

《急先锋》:流水的明星,铁打的成龙

2020-09-30 17:23阅读:

名川

影评人 电影博主 头条文章作者

关注
今天上映的动作大片《急先锋》里,又看到成龙熟悉的身影,我不禁感慨,这位影坛大哥几十年来竟从没停下工作,年过花甲依然能打,出作品的频率甚至比以前还更高了些。
《急先锋》:流水的明星,铁打的成龙
印象中,近些年的电影热门档期都少不了成龙,《龙牌之谜》里他与施瓦辛格PK,在《神探蒲松龄》提携众小妖探案,《机器之血》里玩了一把科幻风,《功夫瑜伽》融入异域风情……
可遗憾的是,以上这几部片子都没有赢得很好的口碑,我们能在其中看到成龙的诚意满满,有锐意创新,努力跟上时代的步伐,但最终出来的效果并不尽如人意。
其中精彩元素固然多,也是年轻人喜欢的,却无法和成龙一贯擅长的功夫喜剧路线有机结合到一起,多少会显得凌乱无序。
因此也引来不少人质疑,难道成龙是宝刀已老?
《急先锋》:流水的明星,铁打的成龙
我不免也带着成见去看了这部《急先锋》,成龙扮演国际安保公司的老板,跑遍全球上演跨国救援,勇斗犯罪团伙,竟然有点他早期作品的味道。
让我想起《红番区》、《警察故事》系列,始终不变的惩恶扬善、重情重义的主题,加上成龙可圈可点的动作戏,背后离不开老搭档唐季礼的功劳;2人合作30年,曾经叱咤香港,后来转战内地,把盘子拉得更大,更有想象力,结合了众多中国传统元素,贡献出《神话》《十二生肖》这样让人耳目一新的作品。
《急先锋》:流水的明星,铁打的成龙

到现在,终于又返璞归真,《急先锋》里我看到了最原汁原味的港片动作元素,在此基础上又全面升级——光是国际安保公司的设定就相当带感,各种最新科技设备齐上阵,动辄上天入地,时而有火药爆破,时而有喷气式飞行器,令人大开眼界。
《急先锋》:流水的明星,铁打的成龙
另外,艾伦和杨洋加盟更是惊喜,一个是自带喜感的黄金配角,一个是人气高涨的当红小鲜肉,在片中饰演成龙麾下得力干将,齐齐上阵冲锋,这一组合着实是新鲜感十足。
火一次不难,难的是持续性的火,纵观成龙这么多年来的作品,密集高产自然不能保证部部都是高质量,但我最佩服大哥的一点就是他早已形成了自己独有的一套电影工业体系,可复制,可重塑,且每次都还能碰撞出新火花。实属不易。
《急先锋》:流水的明星,铁打的成龙
一般的动作片演员到了成龙这个年纪,都是转行的转行,减产的减产,退休的退休,可成龙不仅依然活跃,且还能站在最流行最热火的电影前沿,并没有把自己架到神坛上下不来,真可谓是流水的流量,铁打的成龙。这也是为什么在经历一段时期的低潮后,他又能靠《急先锋》逆袭归来。
唐季礼谈到自己与成龙在《急先锋》里的合作时曾透露,在拍摄非洲激流的一场动作戏中,大哥落水了,激流湍急,落水后几分钟都见不到人,当时唐季礼的眼泪就吓了出来。
《急先锋》:流水的明星,铁打的成龙
大哥经常开玩笑,说他和唐季礼有一个共同点:不要命,他拍戏不要命,唐季礼拍戏不要他的命。
其实,真实的情况是成龙对于自己的要求要远远高于别人对他的要求。电影里总是嬉笑怒骂的大哥背后,是舍生忘死的投入。
所以成龙电影里的各种明星来来去去,不变的只有这对默契铁搭档,因为流量和人气总是滞后的,现在炙手可热的,同时也面临亢龙有悔、盛极转衰的危险,下一波未来可能还躲在一文不名的角落。只有真正热爱这个行业,身上有料,还能不断突破的明星,才能获得长红,造就永恒经典。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享