新浪博客

回味无穷发人深思,《海兽之子》又把我们对动漫的阈值拔高了一层

2020-11-18 11:44阅读:

名川

影评人 电影博主 头条文章作者

关注
最开始是黄海设计的海报让我记住了《海兽之子》这部电影——三位主人公畅游在大海之间,翻起的海浪与鱼群、朦胧的太阳和旋涡相互辉映,形成了一副若隐若现的太极图。黄海老师透过一幅太极图,凝练表达出影片对于自然、宇宙、生灵、轮回的思考,寓意不论人、海洋、生命……一切的循环,都在其中。
回味无穷发人深思,《海兽之子》又把我们对动漫的阈值拔高了一层
似乎昭示着本片并不像它表面看起来那么简单。


一个平凡女学生琉花在暑假闯入水族馆,偶遇两个神奇男孩——海和空,据说他们从小是在菲律宾的海滩长大,被儒艮养育成人。你会很自然以为这是个魔幻电影,“海兽之子”带着琉花展开海中的冒险旅程。
回味无穷发人深思,《海兽之子》又把我们对动漫的阈值拔高了一层
有这么美的画面,这么迷人的设定,然而作者却并不打算讲述一个标准的商业化故事。开篇是琉花摔伤了膝盖,镜头反复特写小腿、伤口,通红通红的。


是意识流的叙述方式。


以琉花主观视角展开的画面非常多,在水族馆伸出去的小手,惹来斑斓的鱼群,发光的鲸鲨慢慢升起,涨满整个眼帘。


必须把自己代入到琉花的身体里,才能真正进入到《海兽之子》的世界。


它不是我们习惯的那种动漫——拯救地球、保卫和平、惩恶扬善——它只求钻入人心的宇宙,探索“一花一世界”。
回味无穷发人深思,《海兽之子》又把我们对动漫的阈值拔高了一层
海和空也不是魔幻人物,作者赋予他们现实的设定,被科学家当成研究对象,解开身体之谜;另一边则是海上的野生天才学者,处于不同立场去与海和空相处。


整个片子用绝美画面和动人音乐营造出充满想象力的空间,可是其中的内核又拉回了人类自身,或许就是这一点让它显得不轻松、不亲和,并非一次就能看懂的,它触发真正的思考:


你如何看待海洋?你是视人类为万物之灵,用居高临下的姿态去观察海洋,抑或是和海洋融为一体?
回味无穷发人深思,《海兽之子》又把我们对动漫的阈值拔高了一层
现实世界会有空和海这样的人类存在吗?看到后面就发现这个问题根本不重要,因为作者已经最大限度地用烂漫的色彩和飘逸的线条去刻画这两个男孩,他们时而在海底,时而在高空,时而全身发光,时而化成一个虚幻的剪影。


他们是一种象征,拥有人类的身体、人类的思想,却受不了陆地的干燥,每隔一段时间就要下水,和鱼群畅游,与儒艮嬉戏。看似是奇怪的设定,可追溯到亿万年前,我们难道不都是海洋的孩子?


海和空真实存在,只不过他们是潜藏于我们心底最深处,那些被我们遗失和忽略掉的所在。是至灵至性的代表。
回味无穷发人深思,《海兽之子》又把我们对动漫的阈值拔高了一层 大海既是大海,也是琉花的潜意识。是一整个顶级梦幻阵容才能呈现出这最难以捉摸的梦境般故事,日本动漫产业走向登峰造极之后的最新产物;除了前文所说的黄海,还有《哆啦A梦》系列导演渡边步执导,久石让担当配乐,芦田爱菜、苍井you献声,更有日本超人气歌手米津玄师为影片献唱主题曲《海之幽灵》;此外本片也入围了奥斯卡最佳动画长片。
几乎找不到任何理由不去看看这部电影,而且它会吸引你一遍遍地看,从画面、声音到故事,每一个细节都能让人回味无比,同时也让人思考,动漫这种形式,究竟能把人类的想象力发挥到何种地步?《海兽之子》又把我们的阈值拔高了一层,不知要过多久才能有后人超越呢?




我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享