新浪博客

只有大人才考虑傻不傻,小孩只考虑好不好玩

2021-01-03 15:37阅读:

名川

影评人 电影博主 头条文章作者

关注
乍看《送你一朵小红花》的名字,像个喜剧,一般猜不到电影是抗癌题材。
然而它也真的是个喜剧;光看前半段我还以为这是欢喜冤家式的爱情片,易烊千玺与刘浩存饰演一对小病友——韦一航与马小远,因为相似的癌症史走到一起,没曾想擦出火花,演绎出一段明媚青春。
只有大人才考虑傻不傻,小孩只考虑好不好玩
我们是在嬉笑怒骂之中了解这个病症的;韦一航因为生病变得厌世消极,甚至还拿自己得脑瘤的事儿在马小远面前装酷,怎料小女孩一点不露怯,反问:“你几级呀?”瞬间灭了韦一航威风。
没想到《小红花》会呈现出这么美好的一个抗癌女孩:乐观、积极,有着明亮的大眼睛和一头秀发,比普通女孩看起来还要阳光,完全没有患病的影子。
只有大人才考虑傻不傻,小孩只考虑好不好玩
在马小远的嘴里,开颅手术会帮人开启新的智慧,就算有后遗症也不过是“阴天下雨时那块儿有点晕”,现在只需要定期复查、按时吃药,其他地方跟正常人没区别。
因为病情有随时复发的可能性,需要保证方便就医,他们很难离开自己的城市去外面旅行,马小远就带着韦一航在这个小小的城市模拟世界各地的景色——对着充满鱼香肉丝味儿的烟囱在吹风,想象这是大峡谷;在建筑工地上体验撒哈拉,冰库里放上企鹅公仔就成了南极,畅游于广场喷泉之间体验委内瑞拉大瀑布……
只有大人才考虑傻不傻,小孩只考虑好不好玩

这应该是全片最华彩的篇章,我惊叹于电影的想象力,一下子想到导演韩延的前作《滚蛋吧!肿瘤君》,同样是抗癌电影,《小红花》的奇趣妙思有过之而无不及:明明都是普普通通的场景和道具,也无须任何视效加持,看起来却像是真的跟着男女主角一起环游了地球一般。
这是怎么做到的?易烊千玺和刘浩存都够真诚,够生猛,他们简直就是韦一航、马小远本人;还有服化道的种种小细节都很用心,再加上合适的配乐,韩延驾驭视听语言的能力不容小觑。
只有大人才考虑傻不傻,小孩只考虑好不好玩
所有的感动最后都落实到一朵小红花——红色签字笔在手背上画出来的——原来“送你一朵小红花”就是幼儿园的那种小红花,只有孩子才在意的小红花。
听起来会不会有点傻?《滚蛋吧!肿瘤君》也是一贯的童真色彩;这种风格其实特别不好拍,火候稍微掌握不好,就会看得人浑身尴尬。正因为“童真”是极为珍贵的东西,所以特别容易被人借用来彰显自身。真真假假看不清楚。
只有大人才考虑傻不傻,小孩只考虑好不好玩
唯有彻底的真诚才能感染到人。别看片子里又是抗癌,又是亲情,又是爱情,又有对生命的思考,可是韩延却独独摘出来那朵小红花,用一整个120多分钟只为画一朵小红花,故事里流淌着一种无畏的天真——不是还没看过世界的蒙昧的天真,是看过了所有风景之后依然选择坚持的天真——他是把心掏出来拍电影的人,争议和批评绝不会少,但是我喜欢。就像电影里的那句话——只有大人才考虑傻不傻,小孩只考虑好不好玩。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享