新浪博客

《侍神令》视效好看剧情精彩,却还是让人心碎

2021-02-12 14:11阅读:

名川

影评人 电影博主 头条文章作者

关注
没想到《侍神令》竟然把我看哭了。
怎么回事?这明明是一部贺岁奇幻大片,来自《阴阳师》游戏改编,我期待的是精彩的打斗场面、缤纷的侍神造型,尤其是SSR的炫酷亮相。
结果感动到我的却是一众小妖——镰鼬、山兔、鬼赤等等,基本是SR、R和N——玩游戏时最不想抽到的。
《侍神令》视效好看剧情精彩,却还是让人心碎
我还一度担心这部片子画风会不会太萌?直到看见众小妖为了主人晴明同终极boss决一死战,那种前仆后继的忠诚感与可爱外表形成鲜明反差,我瞬间眼泪哗哗的。
原来它们本来与晴明相依为命于庭院——这也是对游戏设定的完美还原——桃花树下,小桥流水人家,然而良辰美景背后总是杀机四伏。
《侍神令》视效好看剧情精彩,却还是让人心碎
是晴明在保护小妖们,小妖亦回馈以真情,结下侍神令。
而侍神令到底是什么?
在电影里,晴明在袁柏雅的手掌上刻下一串符咒,被神乐认作是“侍神令”,令她羡慕不已。
《侍神令》视效好看剧情精彩,却还是让人心碎

然而柏雅依然是牛脾气,该不服还是不服,还一心要把盗走贡品的晴明捉拿归案。最后还是庭院管家桃花道破天机:那串符咒只是吓唬人的。真正的侍神令并不是靠什么法术维系,主人和侍神之间也不是简单的权力关系,而是苦乐相伴、生死相随,永不背叛。
晴明自己也是百旎的侍神——仅仅靠一串儿时的桔梗花环——就算相隔万里仍不离不弃。
《侍神令》视效好看剧情精彩,却还是让人心碎
侍神令是一种命运,晴明是不容于世的人妖混血,桃花、镰鼬、山兔这些小妖们是和晴明一样被人妖两界排斥在外的流浪儿。庭院不过是红尘夹缝之中的世外桃源,为无处安放的灵魂提供一个心之归处。
记得《红楼梦》大观园栊翠庵中住着个出家的闺秀——妙玉,自称为“畸人”,取自《庄子·内篇·大宗师》里的“畸人者,畸于人而侔于天”。意为志向独特,不合于世俗的人。
晴明不正是这么一个“畸人”?连同着柏雅、神乐一起,都是在主流社会得不到认可的边缘人,尽管他们背景身世大不相同,却可以在庭院痛快畅饮,称彼此为“怪胎”,只因都存留着一份挂念天下苍生的赤子之心,竟落得颠沛流离的境地。
所以桃花说,人是得不到侍神令的,人心善变,只有妖才有主人。
这又是一重隐喻:妖,这种长期在中国神话传说里以负面形象示人的角色,到了《侍神令》里成为了忠诚、纯良的代表;某种程度上也体现了主创的人文关怀,他们并不仅仅满足于做一部奇幻商业片,而是赋予了整个故事浓浓的中国式侠义精神——在人妖难辨的乱世里劫富济贫、扶持弱小。
《侍神令》视效好看剧情精彩,却还是让人心碎
就连作为反派的雪女亦是有情有义,所有恶行只是为了主人卖命。导演给了她一份唯美谢幕,临死前对慈沐的真心独白令人动容。
而最最心碎的是晴明为大我舍小我,他化身为游戏里经典的白发造型击退慈沐,他变强了,也变孤独了。侍神令纷纷消散,小妖们各奔东西,百旎手中的桔梗花环化为尘烟,周迅的眼泪掉下来,我胸口也狠狠地抽搐了一把。
这像是晴明与八百比丘尼的前传故事,又像是《画皮》的平行空间——“这一世,换你作妖。”周迅陈坤的多年友谊在戏里戏外交织在一起,观众席上的我们也怀揣着乡愁——思念着被疫情阻隔的亲人——不由得感慨万千,这神奇的观影体验是其他电影无可比拟的。
《侍神令》视效好看剧情精彩,却还是让人心碎
要知道,当下奇幻题材并非大势,被观众百般苛求:视效是必备的,可是有了视效又容易陷入徒有画面毫无内涵的怪圈。而《侍神令》首先是保证了各方面的顶级制作,视效精细设计到了镰鼬的每一个眼神、鬼赤的每一寸皮肤,各种华丽大场面更是极尽想象之能事,最难得的是还能于纷繁绚烂的视听盛宴之下给你灵魂一击;实乃国产奇幻片里的一股清流,不容错过。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享