新浪博客

3.5午评|切换!近期大盘透露重大玄机!

2021-03-05 11:28阅读:

跑赢大盘的王者

新浪理财大学首席讲师 财经博主

关注
外盘发生了两点比较重要的事,这里简单聊一聊。首先是欧佩克+意外不增产,国际两大油价狂飙5%,知名投行上调原油价格。对此国内A股似乎“早有”感应,昨天【石油】板块高居中国股市涨幅榜榜首,至此【王者辛丑年报告会】上提出的七个板块已经全部大涨了一轮!从长时间周期来看【石油】板块仍处底部,顺周期行业方兴未艾,值得全力关注。第二是美联储鲍威尔的讲话,他虽提到了近期债券市场的波动,却没有向市场透露任何解决方案。美国十年期国债大幅拉升,美国三大股指则持续走低。美股的下跌或许给A股带来一些拖累,但A股的波动更多还是取决于我国资本市场内部原因。


一半是海水,一半是火焰!今天国内三大股指经历了一番从海水到火焰的过程。先是大幅低开,拖累大盘低开的还是前期被爆炒,现在被严重高估的大市值股票。然后又在这些大市值股票的带动下慢慢重新上涨,创业板指数涨幅超过1%。令人想不到的是接下来又是一轮回落。年后股指的大幅回落和基民、机构密不可分。未来股市能否企稳?或取决于机构抱团股调整对A股的冲击何时完全释放。
从上海证券交易所官网发布的《上证综合指数编制方案》这个文件来看,上证指数采用市值加权编制方法。而不同个股之间的市值相差极大,指数已经不代表大多数股票的利益。那么大家操作的时候应该重板块、重个股、轻指数。


趋势一旦开启,就不会随便逆转!除了周期性行业之外,前面提到的小市值优质低估股票在春节后表现都比较亮眼。
3.5午评|切换!近期大盘透露重大玄机!



图中是年后A股不同梯度市值企业股价的平均涨幅。在这个图表统计中选取的个股样本有4184个,几乎涵盖了A股所有上市公司。将这些公司按照市值大小排列,每465个为一组。然后计算不同梯度上市公司的平均市值和年后(2月18日-3月4日)这段时间的平均涨幅,可以发现平均市值越小的企业,其股价的平均涨幅越大。
3.5午评|切换!近期大盘透露重大玄机!
图中是年后A股不同梯度市盈率企业股价的平均涨幅。计算逻辑与上一张图表一张,只不过将“平均市值”换成“市盈率”。从图中可以看到年后这段时间亏损的企业股价平均涨幅竟然最大。除此之外平均市盈率越低,其股价的平均涨幅就越大。

没有只涨不跌或者只跌不涨的股票,算起来大盘蓝筹股的牛市从2016年初就已经启动。风水轮流转,现在也该轮到小盘低估优质股了。目前市场处于风格转换的初期,里面有蕴藏着大把的机会。
3.5午评|切换!近期大盘透露重大玄机!


今天行业板块涨幅榜中是久不闻其名的【富勒烯】板块,其涨幅8.31%位列第一,并且遥遥领先其他板块。排在第二的是【微信小程序】,涨幅仅有2.4%。昨天位列第一的【石油】板块今天位居前20。此外年后表现亮眼的一些周期性板块今天出现回调。今年周期性行业会走出独立性牛市,每一次回调都暗藏良机。如何在周期性行业牛市的回调中抄底是门学问

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享