明确教育惩戒权范围与五莲县教师被二罚

2019-07-12 09:48阅读:
明确教育惩戒权范围与五莲县教师被二罚
作者:张洪泉
《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》近日印发。昨天,教育部相关负责人进行解读,将通过优化课程、开齐劳动教育课时、规范校外培训、科学评价、明确教育惩戒权等多项措施,减轻学生负担,提升义务教育质量。(京报网7月10日)
就在中央近日下发文件,首次明确教师惩戒权的时刻,日照市五莲县二中“班主任用课本抽打两名逃课学生遭重罚”的事件引发广泛关注。我查阅了一下,《意见》是6月23日公开发布的,而五莲县教体局是7月2日,在中央精神下达后,又追加处罚,而且给全县排名第一的班级的班主任(齐鲁壹点报道:该班除了3、4个孩子,其他都考上了五莲一中)上了黑名单,引发全国关注,实在令人感到恐怖。
明确教育惩戒权范围与五莲县教师被二罚
《意见》中明确提出“制定实施细则,明确教师教育惩戒权”。《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》是在新闻网站公开发布的法律法规,6月23日已生效,但是五莲县在处理五莲二中老师教育孩子的事件上,丝毫没有显示《意见》精神,在五莲二中已经相当严厉处置后,再追加惩罚,并且用了和教育毫无关系的诚信黑名单,十分可笑。
明确教育惩戒权范围与五莲县教师被二罚

五莲县在事件通报中称:“此前通报中关于体罚,仅用了“用课本抽打”的简单描述。最新通报中说明为,在楼道内让学生蹲在地上,用课本抽打、脚踢等实施体罚、批评教育十多分钟。之后,一名学生家长到校发现孩子脸部、颈部、腿部等多处红肿。”如果按照此段描述追加处理杨老师,那么无论是学校,还是五莲县教体局,同样富有管理失察的监管责任,应该根据相关的法律法规去追责,主要相关人员也应该计入诚信黑名单,可只限当地。不能下属出现问题,领导一分钱的毛病都没有;出事就没原则的处置下属,领导撇清关系,那么还要领导做什么?
之所以说要按规矩去处理五莲县涉及本事件的领导,就是因为要在法律法规的框架下来处理,这也是从各媒体平台下看到的读者建议。老师教育学生,体罚不对,但一个体罚得到“停职、道 歉检查、取消评优、党内警告、承担诊疗费”5条处理意见和教体局7月2日作出追加处理意见:扣发一年奖励性绩效工资,不再与其签订事业单位聘用合同,纳入县信用信息评价系统“黑名单”。这些处罚都是合情、合理、合法、合规吗?
五莲县追加处罚五莲二中的老师,违背了国家新下达的法律精神,侵害了优秀教师的合法权益,破坏了良好的教学氛围,引发了善良民众的愤怒,该如何做,地方主政官员应该有个说法了。
知错就改,善莫大焉;知错不改,罪加一等。