张洪泉:一封信让我看到了青岛东营两地书记的格局

2020-05-26 04:54阅读:
张洪泉:一封信让我看到了青岛东营两地书记的格局张洪泉
作者:张洪泉
最近,去了东营和青岛,我先后给青岛市委书记王清宪和东营市委书记李宽端分别写了一封信,通过媒体平台发布。
信发后,第三天,青岛方面和我联系,解释沟通交流,建立联系机制;第二天,东营交警方三个科长到聊城和我见面,解释沟通交流,和谐融洽,达成共识。就是这两件事儿,让我看到了王清宪和李宽端两位书记的务实、格局、情怀、认真、亲民等优秀领导人应具备的素质素养,也看到了青岛东营两地的发展和希望。
作为一个地方一把手,不能说日理万机,但每天大事小情的相当多,能注意到一个网民的来信,并安排调查、整改、落实、提升,并和当事人深度沟通,增加了本人对青岛和东营发展的理解和支持,从一个不好的体验,内心不悦,到能接受两地,理解并支持,进而和相关管部门建立联系沟通机制,成为朋友,协助调动社会各方力量支持青岛和东营的发展,这无疑是一个大手笔,是一个回答青岛和东营为什么能长足发展的点睛之笔。
青岛方和我联系时,我正在电视台参加一个座谈会,恰好我在发言,手机调到了静音。发言结束后,对方电话再次打来,温和的解释,加微信,再介绍青岛的一些信息,最后成为朋友。让我对青岛刮目相看的是,沟通从头至尾,就没有提删除和书记的信,到如今给王清宪书记的信还保存在互联网上。我想这就是格局。和我联系的这个人多大年纪我不清楚,但一直叫我老师,感动之余,我给他出了个招,修改了某媒体转发错的领导官称。
因为一篇监督文章,东营交警三个科长到聊城来,耐心的解释沟通交流,让我始料不及,尽管这不是第一次有
当事方到聊城和我沟通,也不是最高级别的人和我交流,但是由此对李宽端书记治下人员的水平和态度略见一斑,看到了东营方面对民生民意的看重,告诉大家民意无小事,无论是东营的市民,还是到东营去的朋友,只要有建议,他们都非常重视。
重视民生,关注民意,推崇细节,直面常态,求真务实不做作,这是王清宪书记和李宽端书记通过这两件事给我的感觉、感受和感悟。在低调、沉稳、积极、主动的接洽中,把自己方面的情况说明白,争取各方面的理解和支持,让每一个和地方接触的人都成为朋友,成为支持地方发展的动力,这就是两位书记的发展初衷、高明之处。
李瑞环同志曾说过:上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来。一个地方发展的好坏,尽管和区位历史等盘根错节,但和一把手的格局、情怀、素养不无关系,和中层干部的领导力、执行力、亲民力更是颇有联系。和最近一个阶段有些地方一把手继续走过场、摆架子、搞形式相比,青岛东营两位书记对网友来信的处理,显示出一种积极直面发展现状、适应互联网舆论、一心为民为发展的决心和自信。
青岛和东营的未来,有看头,可期待!