张洪泉:大学生虐猫被“引咎退学”是一种教育暴力

2020-05-27 16:18阅读:
张洪泉:大学生虐猫被“引咎退学”是一种教育暴力
作者:张洪泉
近日,网友报料山东烟台南山学院一学生虐猫。视频中,该学生将牙签满满插满猫的四肢,并在救助群中要求群友给70元免猫一死。随后一些流浪动物救助站志愿者上门救助时,听到猫叫声,但该学生称没有猫,且情绪激动。烟台南山学院昨日发布情况说明称:已对该生进行批评教育,并同意其本人引咎退学的申请。(5月17日《半岛晨报》)
大学是教育学子的地方,教育出现问题了,直接“同意其本人引咎退学”,甩锅了事。这是一个教书育人的大学应做的事吗?虐猫再恶劣也是对待一个普通的动物,为了应对一个舆情,就学着山东理工大学的模样“引咎退学”的一个自己学生,其实这个做派比大学生虐猫更残暴,是一种教育暴力。
怪事年年有,今年特别多。早在4月15日晚7时许,针对近日网传的学生范源庆虐猫事件,山东理工大学发布《关于对范源庆虐猫事件的处理公告》称,依据学校学生学籍管理规定,对范源庆予以退学。这个舆情处置,看起来麻利咔嚓脆,一退学解了学校的千愁,尽管学校摆脱了责任,但也创造了对此类事件“甩锅”的模式,并为上级监管部门所认可,负有教育责任的高校成功躲祸甩锅,成为教育界的一个丑闻。
现在教育界好像和官场有效分割了,高校领导和地方官员不是论资排辈,但是高校有其法定的责权利,有教书育人的义务,一个交给高校的大学生虐猫,难道都是学生自己、家长和社会的责任?学校教育不力,教导无方,甚至是失败,教育监管部门就不应该追究高校的相应责任??教育监管部门和各级领导就不反思教育模式、教育方式、教育效果的失败?以及如何避免类似事件的发生?
山东烟台南山学院一学生虐猫,是继山东理工大学学生虐猫后,一个多月内再次出现的恶性事件,反映出山东监管部门教育事件上的处置方式是有问题的,山东理工大学“引咎退学”模式只是就事论事、敷衍了事,根本就没有起到“惩前毖后治病救人”的效果,才在短时间内再出省内大学生虐猫事件,引发全国关注。不仅是大学生在抹黑山东,而是山东的教育监管部门处置失当,管理失控,应引起反思。