张洪泉:安徽回应自主招生考试泄题无举报无泄漏

2020-06-01 10:31阅读:
张洪泉:安徽回应自主招生考试泄题无举报无泄漏
作者:张洪泉
据安徽省教育考试院官网消息,安徽省2020年高职院校分类招生考试5月31日上午结束后,省考试院接到考生举报,反映安庆某县考生考试期间利用微信向外传送考试试题图片,涉嫌作弊。对此省考试院高度重视,立即要求安庆市教育部门会同公安机关予以查处。当地公安机关立即展开调查,目前已锁定相关当事人。我们将依据立案查处情况,依法依规对相关责任单位和当事人进行严肃处理,坚决维护广大考生的合法权益,维护考试的公正性、严肃性。(红星新闻6月1日)
堂而皇之的作弊,但没有被监考老师、监考监管方发现,而是堂而皇之的通过微信传播考试信息,让人看后感觉怪怪的。此次事件恰好证实了一个问题:无举报无泄漏这才是最可怕的事情,监考老师去哪里了?监管部门去哪里了?
无论是大学考试,还是高职院校考试,都是我国当前最严格、最真、最被看重的考试。在高考期间,无线电屏蔽往往是这些年来常见的一个技术手段,而就在安庆的这个地方,不仅有人将手机带进考点,而且成功完成了作弊;能被别人发现举报,说明作弊中根本就没有考虑周围人的感受,大大咧咧,目中无人,才让人举报了,进而引发媒体关注。
大凡舞弊者,往往有内外和多方勾结,主管领导知晓,主考老师放行,考生带进作弊器械,考场外有组织答题者,又传递信息者,如此以来,方有一套完整的作弊系统。事实上,这些环节只要一处不密,就很难实现有效、成功作弊,更不要说达到作弊的初衷或效果。安徽安庆此次舞弊案能成功被发现,就是其中的一个或者多个环节被人发现,成为一个舞弊事件。
出现成功舞弊事件,是安徽安庆考
生的不幸,也是安庆教育考试主管部门监管不力是一个表现,应该追究主要领导的责任,也要追查监考老师和学校的失察。当然最好尽快收集一下是否还有类似情况,以维护考试纪律的尊严,给广大考生一个正面的回复。