刘备错过的文臣武将

2017-03-20 08:14阅读:
刘备错过的文臣武将
刘备这个人是有英雄情节的,在三国的历史上书写了厚重的一笔。关张赵马黄在当时也被称为万人敌,在刘备的指挥下,打过不少硬仗,为蜀汉立下汗马功劳。不过三国时期名将和关张比肩的人物大有人在,以刘备思贤若渴的做派,想为之效力的肯定不在少数。那么这里江湖就说说刘备错过的这些名将:
其一,五子良将中的第一位:张辽,张文远。他似乎是杰出的军事统帅历史上说:俄而权率十万众围合肥,乃共发教,教曰:'若孙权至者,张、李将军出战;乐将军守,护军勿得与战。'诸将皆疑。辽曰:'公远征在外,比救至,彼破我必矣。是以教指及其未合逆击之,折其盛势,以安众心,然后可守也。成败之机,在此一战,诸君何疑?'李典亦与辽同。于是辽夜募敢从之士,得八百人,椎牛飨将士,明日大战。平旦,辽被甲持朝,先登陷陈,杀数十人,斩二将,大呼自名,冲垒入,至权麾下。权大惊,众不知所为,走登高冢,以长戟自守。辽叱权下战,权不敢动,望见辽所将众少,乃聚围辽数重。辽左右麾围,直前急击,围开,辽将麾下数十人得出,余众号呼曰:'将军弃我乎!'辽复还突围,拔出余众。权人马皆披靡,无敢当者。自旦战至日中,吴人夺气,还修守备,众心乃安,诸将咸服。这样一位名将当年和刘关张曾有一面之缘,演义上说:曹操要杀张辽,是关羽从中求情,为何刘备不收降张辽,想必是在曹操手下,刘备还不敢过分放肆,暴露自己的理想,每日以种菜为生,这样的人物或许张辽也并不放在心上,再说当时曹操做的是大汉丞相,那也是东汉政府的象征。
其二,东吴猛将太史慈。这个人也和刘备有一面之缘。当时刘备在平原,太史慈受北海相孔融的委托,去请刘备退包围的黄巾军。刘备当即率三千精兵,增援孔北海,兵到围解,那围解之后,刘备为何不收纳太史慈,要知道太史慈一个人冲出重围前来搬兵,也是很厉害的角色,刘备与赵云一见如故,为何单单冷落了太史慈。极有可能是:刘备当时还不成气候,太史慈虽然请刘备来帮忙,那不过是报恩,至于刘备,太史慈还真有可能看不上。当时比刘备名声大的人太多了,比如孔融、比如刘繇,谁能知道三十年河东,三十年河西,刘备后来混得风生水起呢。当然太史慈最后也不错,
成了东吴名将。
其三,名满天下的陈登。 在三国演义里,陈登是刘备的死党,当年为了刘备曾经和曹操结下梁子,事实上陈登对大汉政府很是崇拜。兴平元年,陶谦病死,陈登主持由刘备继任徐州牧,倾心拥戴。建安元年,吕布赶走刘备,袭夺徐州,自称徐州牧。陈登在名义上改属吕布,但对吕布为人深恶痛绝,思有以报之。建安二年,陈登及其父陈珪设法解除了吕布与淮南袁术之间的联姻,削弱了吕布的力量。随后,陈登出使许都,向曹操面陈破吕布之计,深得曹操嘉许,被任命为广陵(原治今江苏省扬州市北)太守。刘备对陈登格外赞许说:若元龙文武胆志,当求之於古耳,造次难得比也。对陈登刘备一直很遗憾,陈登死后,刘备还是四处流浪。到了荆州,刘备曾和刘表以及荆州名士许汜一起侃大山时,许汜认为陈登陈元龙乃湖海之士,十分骄狂。刘备问为嘛?许汜说:“我过去因世道动荡而路过下邳,见过陈元龙。当时他毫无客主之礼,很久也不搭理我,自顾自地上大床高卧,而让客人们坐在下床。”刘备应声道:“您素有国士之风。现在天下大乱,帝王流离失所。元龙希望您忧国忘家,有匡扶汉室之志。可是您却向元龙提出田宅屋舍的要求,言谈也没有什么新意,这当然是元龙所讨厌的,又有什么理由要求元龙和您说话?假如当时是我,我肯定会上百尺高楼上去高卧,而让你们睡在地下,哪里只有区区上下床的区别呢?”刘表听了,放声大笑。刘备感叹地说:“象元龙这样文武足备、胆志超群的俊杰,只能在古代寻求。当今芸芸众生,恐怕很难有人及其项背了。”可见这时的刘备一定非常怀念和后悔,如果当时不打袁术,说不定陈登早已是自己的谋士了。