太子的母亲不好当

2018-03-13 20:39阅读:
太子的母亲不好当
在古代,当太子是一件很荣耀的事情,没有特殊的原因,就可能做皇帝。至于太子的母亲,也有人说不是母凭子贵吗?做太子的母亲那不是更加荣耀的事吗?作为一国之母,统领六宫,连皇帝都是自己孩子,问天下谁敢对自己不敬?
可是,你还真不能高兴得太早,作为太子的母亲如果你没赶上好时代,说不定你有可能人头落地。
古代还真有这么样的朝廷。历史上赫赫有名的汉武帝,晚年想立他和钩弋夫人的孩子刘弗陵做太子,他担心自己儿子太小,母亲年轻极有可能朝政大权独揽,便动了杀机,公元前88年,以莫须有的名义杀害了她。当然人都有怕死之心,钩弋夫人用尽各种办法想要逃生,但是面对暴君汉武帝也无可奈何。汉武帝丝毫不怜香惜玉,最后还是把她处死了。
​从此效法汉武帝的大有人在。比如北魏。北魏太祖道武皇帝立下规矩立子杀母,不过他和汉武帝又有所不同,因为这是当地的风俗形成的:
其一,北魏建国前,还处于氏族公社解体时期,鲜卑族流传一句话:“诘汾皇帝无妇家,力微皇帝无舅家”,这里的诘汾、力微指的是开国皇帝拓跋珪的两位远祖,拓跋珪建立北魏之后,便追封他们为献皇帝、神元皇帝。据说力微是诘汾和天女野合的孩子,所以才会有这样的俗话。不过当时的女子地位高,把女子叫天女,当时女子干政的很多,所以拓跋珪才想起立子杀母的规矩。
其二,自身原因。拓跋珪之所以复国成功,关键在于两个部落,一个拓跋的母族贺兰部,一个是拓跋珪的妻族独孤部。这两个部落对于拓跋珪帮助很大,不过一旦拓跋珪建立封建王朝,自然把异姓看作是阻碍自己发展的屏障。拓跋珪未雨绸缪,感觉如果自己的儿子做皇帝,那么独孤刘氏就成为皇太后,而作为刘氏的兄弟父亲有可能成为尾大不掉的外戚,自己辛辛苦苦创立的千秋基业有可能毁于一旦。
当然,这个制度是惨无人道的,立子杀母让很多无辜的女子死于非命,而且无处伸冤。那些太子也很可怜,小小年纪便失去了母爱。后来,这些太子做了皇帝总觉得这种手段过于残忍,于是想要废除这个规矩的人越来越多,到了北魏宣武帝的时候,因为皇帝笃信佛教,不忍杀生,所以北魏立子杀母的规矩才得到改变,从此,
宫中妃嫔才不再人人自危,生孩子也敢随心所欲了。