三国演义里写了南华老仙有什么深意

2018-04-14 08:42阅读:

三国演义里写了南华老仙有什么深意
三国演义里第一个出场的神仙是南华老仙,他是张角的师傅,在《三国演义》中将三卷天书太平要术传给张角,让他普救世人。
三国演义里记载:《三国演义》中记载:时巨鹿郡有兄弟三人,一名张角,一名张宝,一名张梁。张角因入 山采药,遇一老人,碧眼童颜,手执藜杖,唤角至一洞中,以天书三卷授之,曰:“此名《 太平要术》,汝得之,当代天宣化,普救世人;若萌异心,必获恶报。”角拜问姓名。老人 曰:“吾乃南华老仙也。”言讫,化阵清风而去。角得此书,晓夜攻习,能呼风唤雨,号为 “天公将军”。
那么这个第一个出现的神仙到底是谁?按照古典书籍记载应该是庄子:
庄子有著《南华经》,故被称南华真人,李白在其《大鹏赋》中称庄子为南华老仙。“南华老仙,发天机于漆园。吐峥嵘之高论,开浩荡之奇言。徵至怪于齐谐,谈北溟之有鱼。吾不知其几千里,其名曰鲲。化成大鹏,质凝胚浑。脱鬐鬣于海岛,张羽毛于天门。刷渤澥之春流,晞扶桑之朝暾。燀赫乎宇宙,凭陵乎昆仑。一鼓一舞,烟朦沙昏。五岳为之震荡,百川为之崩奔。”
那么三国演义里出现南华老仙有什么深意?
其一,为三国演绎增添一丝神秘感。三国演义虽然是历史小说,却带有明显的浪漫主义色彩。比如借东风、诸葛亮装神,包括左慈、于吉等人的出现,让人感觉三国演义有浓浓的宿命思想。
其二,庄子的书给人启示,有很好的疗效,能够治病救人。张角熟读此书,学习法术,能够呼风唤雨,治疗疾病,掌握了各种法术。张角凭借此能力创建了“太平道”,在中国全境广泛宣传教义。
其三,老仙警告庄子无欲无求,只能用此书救人济世,不能萌生异心,否则天诛地灭,老人曰:“此名《 太平要术》,汝得之,当代天宣化,普救世
人;若萌异心,必获恶报。”后来张角看时机成熟,居然要挑旗自立,掀起了浩大的黄巾起义,违背了天道,自然要灭亡。
其四,反映了当时人对社会的不满,连上天都对这样的世道心存怨恨,降下南华老仙要普渡众生。