大难不死的刘邦,到底谁在帮衬

2019-10-09 22:25阅读:
大难不死的刘邦,到底谁在帮衬
刘邦是汉朝的开国皇帝,当年也是一介布衣,没当皇帝的时候,刘邦小酒喝着,小菜吃着,也曾很过瘾。可惜一旦被推上皇帝的战车,刘邦难得清闲。 刘邦自从沛县斩蛇起义,经历过很多坎坷,很多次都束手无策,好在他有张良陈平韩信樊哙等人。
刘邦经历了好多次危险:
其一,鸿门宴。刘邦刚拿下咸阳,让秦王子婴投降,项羽听后大怒,居然要攻打刘邦。此时项羽四十万,刘邦十万,刘邦无奈,听从张良的计策,亲赴鸿门宴,有张良樊哙等护驾,面对咄咄逼人的范增刘邦巧遇应付,居然逃得一死。
其二,远征项羽,兵败。汉二年,刘邦组织的联合军差一点攻占楚霸王的首都彭城,当时号称几十万大军,被胜利冲昏头脑的刘邦沉迷于享乐,“四月,汉皆已入彭城,收其货宝美人,日置酒高会。”被楚霸王的三万军队杀得七零八落,这让汉王很受挫。“大破汉军,汉军皆走,相随入榖、泗水,杀汉卒十余万人。汉卒皆南
走山,楚又追击至灵壁东睢水上。汉军却,为楚所挤,多杀,汉卒十余万人皆入睢水,睢水为之不流。围汉王三匝。”好在上苍帮助了汉王,居然“大风从西北而起,折木发屋(拔起树木掀翻屋顶),扬沙石,窈冥昼晦(昏天黑地伸手不见五指),逢迎楚军(大风迎面吹响楚军)。楚军大乱,坏散,而汉王乃得与数十骑遁去。”刘邦仅带着几十个人拍马逃去。
其三,大战荥阳。刘邦走投无路,被楚军重重包围,刘邦假言投降。此夜,汉军打开荥阳东城门,纪信化妆成汉王坐在一辆黄篷车上,四周围拥两千多名顶盔披甲扮作汉卒的妇女,闹哄哄装作仓皇逃亡状。楚军见此,放松警惕,高呼万岁,杀将上去。乘此时机,“汉王亦与数十骑从城西门出,走成皋。”邦哥带着几十个亲信随从,从荥阳城西门逃走,一路南逃,经宛城、叶县,最终跑到了成皋。天亮时分楚霸王才发现上当,抓住纪信问他汉王在何处,纪信无愧真汉子,笑着说:俺家汉王早已离开荥阳了!霸王恼羞成怒,活活烧死纪信以撒气。
其四,单挑。楚汉相隔广武涧,项羽要单挑,刘邦知道打不过项羽,就展开了自己的口才,他一口气罗列了项羽十大罪状,末了说你个龟孙有什么资格跟老子挑战?!楚霸王在对面闻言气得直撂蹶子。丧失理智的项羽当即命令事先埋伏的弓弩手开弓射击。刘邦没防备,胸膛中了一箭。情急之中刘邦不忘演戏,他慢慢弯腰伸手摸脚丫子,强挣扎着朝对面喊道:项藉你小子不按套路出牌,“虏中吾指”,射到我脚了!其实,这一箭差点要了刘邦的命,但刘邦就是刘邦,会演戏,他知道稳定军心很重要。
可见刘邦这个人很重要,刘邦能成大业,和自己善于用人有关,也很自己非凡的气度有关。韩信说自己带兵多多益善,其实刘邦最大的优点善于统帅将才。