夜读隋唐演义之十七:尚师徒的耿耿忠心

2020-03-25 15:25阅读:
夜读隋唐演义之十七:尚师徒的耿耿忠心
隋朝皇帝中杨广是一个不得人心的昏君,因为渔色美貌女子,又横征暴敛,所以为人所不齿。因此反对杨广的农民起义可谓是星火燎原,不仅有十八国反王,还有六十四路烟尘。不过到了最后,还是被大唐李渊给消灭了。自然历史上李渊父子都是有雄才大略的君主,尤其是李世民,但是在小说里,似乎真龙天子不是很明显,而李世民不过是很仁慈的人,丝毫没有雄才大略的一面。 因为李世民在小说中自身的能力不是很强,因此他的身边有很多特别有本事的人,瓦岗上的大部分英雄都保了李世民,大约都是徐茂公的计策。当然这不符合历史,毕竟隋朝与绿林无关,唐朝与绿林也没有关系。
尚师徒恰恰就是一个很有本事的人,对于一心想求英才的徐茂公秦琼等人尚师徒就是一个极力要拉拢的人。尚师徒有多厉害,如果带上他的宝贝,应该是天下无敌。夜明盔,唐猊铠,提庐枪,呼雷豹,这四件宝贝,且看他的本领:尚师徒的马,是龙驹马,名曰呼雷豹,其走如飞,更快
于千里马。若有人交战不过,那马头上有一宗黄毛,用手将毛一提,那马大叫一声,别马听了,就惊得尿屁直流,坐上将军就颠下来,性命不保。就是尚师徒那枝枪,名曰提炉枪,也好不厉害,若撞着身上,见血就不活了。尚师徒到底战不过,只得将马头上把这宗毛一拔,那呼雷豹嘶叫一声,口中吐出一阵黑烟。只见李元霸坐的追风马,也是一叫,倒退了十余步,便屁股一蹲,尿屁直流,几乎把李元霸跌下马来。李元霸心慌,将手中枪往地上一拄,连打几个旺壮,那马就立定了。尚师徒见他不曾跌下,又把马头上的毛一拔,那马又嘶叫起来,口中又吐出一口黑烟,往李元霸的马一喷,那追风马惊跳起来,把头一登,前蹄一仰,后蹄一蹲,把李元霸从马上翻跌下来。你看,李元霸这样的人都不可敌,何况他人?
除了宝马之外,夜明盔,头盔上有颗夜明珠,夜晚时光照四方,如同白昼;唐猊呢,铠刀枪不入,敌人一靠近,还有预警功能;提颅枪,一旦被提炉枪扎一下,就会流血不止而亡。而且抢上还有个铜砣,用于远距离攻击对手,相当于是个暗器啥的。最让人觉得好玩的是,枪杆上有小洞,扎入水中后,就能冒出甘泉来。配上呼雷豹,真的可谓天下无敌,因此瓦岗军没有对手。
尚师徒坐镇虎牢关,一听说要攻打尚师徒,老师邱瑞过来劝降,这邱瑞曾经是大隋朝的昌平王,原来也是投降过来的,曾经在北齐做过官,他希望尚师徒识时务者为俊杰,劝尚师徒投降瓦岗军。大隋朝气数已尽,大隋江山已经日暮西山。邱瑞说的情真意切,可惜尚师徒一句话都没说,因为他一直认为大丈夫不保二主,既然我是大隋朝的臣子,就要一心一意为大隋朝做事情,并反唇相讥,气的邱瑞抱鞍吐血而亡。
邱瑞一死,瓦岗军怒火万丈,大家都要杀了尚师徒,这个时候尚师徒居然过来吊孝,有点和当初的诸葛亮气死周瑜,又来吊孝差不多。众人都要杀之,只有秦琼单雄信认为只有这样的人才是忠诚有义的,不该在这个时候结果尚师徒的性命。
放了尚师徒,秦琼经过多次征战,还是无法让尚师徒投降,后来秦琼被逼得大枪掉了枪尖儿,黄骠马被逼得掉进了悬崖,秦琼居然利用对方到寺院里和客人闲聊的空档,自己居然跨上了呼雷豹回到了战场,并谎称尚师徒战败被杀。
自从瓦岗军大胜,虎牢关守将溃不成军,众人听说尚师徒已战死,尚师徒的老娘遇难,妻子被人劫持到瓦岗,在此情况下,尚师徒决心为了大隋朝宁死不降。最后自刎而死。楚汉有项羽乌江自刎,隋唐江湖出了一个尚师徒。虽他没法跟项羽比,但如此悲壮谢幕,却成就了他隋唐第一忠义好汉的地位!因为他杀恩师是为尽忠,最后自刎也是为了尽忠,倘若他为尽忠只杀了恩师,是不会产生这种震撼效果,但当他兵败后依然道出“不能为朝廷争气,死有何惜”跟着自刎时,就产生出了震撼效果了,成就了其隋唐第一忠义好汉。