中国人为什么喜欢罗成

2020-05-16 18:48阅读:
中国人为什么喜欢罗成
俏罗成是人们心目中的英雄,人们喜欢歌颂罗成,因此罗成的戏码很多,比如《罗成算卦》《罗成挂帅》《淤泥河》《罗成投唐》《罗成叫关》《罗成大闹九江口》,至于罗成的儿子罗通,也是个很厉害的人物,也有戏码,比如《罗通扫北》等等。 那么中国人为什么喜欢罗成?
其一,罗成英俊潇洒。罗成俏是很出名,此人眉清目秀,齿白唇红,面如团粉。罗成精通枪法,因皮肤白皙面容俊俏但却不苟言笑,有绰号“冷面寒枪俏罗成”。与秦琼、程咬金等于贾家楼结义,居末位。先后助瓦岗军攻破长蛇阵、铜旗阵,反王大会时夺得状元魁。
其二,罗成出身高贵。他是北平王罗艺的儿子,初登场时十四岁。罗成小时候养尊处优,衣来伸手饭来张口,但是自小爱武,练就一身本领,而且此人喜欢交接天下英雄。
其三,罗成是个帅才,精通阵法。杨林攻打瓦岗寨,摆下一字长蛇阵,瓦岗中无人能破,于是程咬金秦琼派人往北平请罗成来破阵。罗成赶往瓦岗途中遇到义父双枪将丁彦平,罗成得知丁彦平是杨林请去镇守长蛇阵的,便用计套出双枪枪法的破绽。罗成到瓦岗后,于是调兵遣将,指挥瓦岗将士破阵。交战中,罗成怕被丁彦平认出来,乔庄打扮之后,谎称自己是程咬金的弟弟程咬银,破了丁彦平的双枪,并将其打伤。攻破长蛇阵后,罗成随即离开了瓦岗。
其四,罗成武艺高强。靠山王杨林以玉玺为诱饵,邀请天下反王齐聚扬州,想让各路反王自相残杀。罗成也参与其中,与各路反王将领较量,当时排名在罗成前面的李元霸、宇文成都不在场,伍云召被人暗算而死,伍天锡此前被李元霸杀死,当时场上没人是罗成对手,罗成因此夺得状元魁。杨林集中杀死各路反王的计划落空后,又设伏兵伏击,罗成接上杨林单挑,用“回马枪”将杨林杀死。玉玺被瓦岗军夺得。
其五,罗成为大唐朝立下盖世奇功。罗成和单雄信在洛阳,后来徐茂公劝说罗成归唐后,王世充邀请援兵来助守洛阳,连同自己共五路反王,分别是王世充、窦建德、高谈圣、朱灿、孟海公。秦琼负伤后,李世民就以罗成为元帅,将五路反王悉数擒获,并将单雄信擒斩。
其六,死于阴谋诡计,让人爱怜。李世民兄弟不和,李世民被李建成陷害入狱,罗成、秦琼等将领也被遣散。罗成探望李世民被李建成、李元吉发现,当时刘黑闼、苏定方反唐,攻打鱼鳞关,李建成和李元吉率军前往救援,被刘黑闼打败,丢了鱼鳞关,退守紫金关。李建成上表李渊,请求让罗成来支援。罗成到后,出战将刘黑闼打伤,但李建成以未能将刘黑闼斩杀为由,打了罗成四十军棍。第二天罗成再次出战将刘黑闼打退,但李建成关闭城门,不让罗成回关。刘黑闼得知此情况,派苏定方再来与罗成挑战,苏定方败走,将罗成引入周希坡淤泥河,罗成连人带马陷入淤泥内,被埋伏的弓箭手乱箭射死。