赵匡胤是个爷们儿

2020-06-29 20:45阅读:

赵匡胤是个爷们儿
大宋朝的开国皇帝赵匡胤是个爷们儿。此人仗义疏财,爱好打抱不平,堪称一代大侠。他的所作所为,实在让人佩服。 赵匡胤是个爷们儿。且看他做的事:
其一,一救张桂英。赵匡胤去关西投亲路过昆明山的时候,遇到了两个山大王,两个山大王打不过他,又听他报了名,便把他请上山,要拿“两脚羊”款待。赵匡胤要看看“两脚羊”是什么东西,一看是个女扮男装的姑娘,名叫张桂英,家住张家庄。赵匡胤让两个山大王放了她,并派人送回家中。张桂英感恩,愿给赵匡胤做终身马童。
其二,二救韩素梅。韩素梅是一个穷人家的女孩子,父亲在开封做生意,韩素梅寻父,结果父亲病逝,韩素梅无奈只能卖身葬
父。当朝宰相苏逢吉的儿子苏天奎想强抢民女,赵匡胤救下韩素梅,痛打苏天奎。韩素梅回家。
第二次赵匡胤发配大名府,韩素梅家贫无依靠,流落为妓女。这韩素梅只卖艺不卖身,却对赵匡胤情有独钟。赵匡胤留在馆中过夜,第二天有人来找韩素梅,此人是大名府恶棍韩通。韩通一直想韩素梅,但韩素梅没有答应了。赵匡胤火了,把韩通臭揍一顿。不想后来,韩素梅再遇赵匡胤的时候,赵匡胤黄袍加身,成了皇帝,而韩素梅成了赵匡胤的妃子。而为了韩素梅,赵匡胤酒醉杀了自己的好兄弟郑恩。
其三,千里送京娘。这姑娘是被响马抓去,准备做押寨夫人的。赵匡胤把她救下后,和她结为兄妹,并千里送她回家。一路上,京娘对他心生爱意,向他表白,他不答应,京娘只好作罢。
这三个女孩,第一个后来暴病而亡;第二个最后让韩素梅成为千古罪人,让赵匡胤杀了自己的结义兄弟。第三个京娘父母要将京娘许配给赵匡胤,赵匡胤大怒,骂了京娘父亲就走。京娘觉得父母猜疑她和赵匡胤不清,又不能以身相许,活着没意思,就上吊了。
可见红脸汉赵匡胤虽然扶危济困,路见不平拔刀相助,可惜这些女子红颜薄命,最后都不得善终,也是赵匡胤命太硬。