那些号称能防雾霾的护肤品,真的有用吗?

2017-01-06 19:01阅读:

比起时髦,现在Fresh君朋友圈里大部分人更关心自己的健康和脸的问题。
那些号称能防雾霾的护肤品,真的有用吗?

雾霾对健康的影响大多时候是日积月累的,短期之内看不见后果很容易放松警惕。
但它对脸的影响有时却很直接,比如很多人一到霾天就“烂脸”。
雾霾会影响皮肤是肯定的。记得两三年以前我好奇去听过空军总医院皮肤科主任的一个讲座,那期主题讲的就是雾霾天该怎么保护皮肤(结果三年以后扒出来还能用)。
那些号称能防雾霾的护肤品,真的有用吗?

据说每年一到PM2.5指数特别高的时候,去皮肤科看病的人就会蹭蹭往上涨。所以,每年一到这个时间也是各种护肤品疯狂打广告的时候,大致就是说自己家单品能“防霾”。
现在的护肤品都挺神的,夏天说自己能排毒,冬天说能滋润,一到了雾霾天就说能防霾。因为只要这么一说你们就会掏钱买单啊。
那些号称能防雾霾的护肤品,真的有用吗?

那么,它们究竟防起霾来有没有用呢?
今天这期Fresh君整理了一下皮肤科医生们的说法,来聊聊那些号称能防霾的护肤品究竟用的是什么原理,以及雾霾天怎么保护脸,平时怎么给脸排毒(PS:本期没有单品推荐,自己对照原理去选就好了):
一、保护皮肤屏障的护肤品
PM2.5的直径大概只有毛孔的1/50左右,也就是说它可以钻到皮肤里去。但也不用太紧张,我们每个人的皮肤生来是有层屏障的,能起
到一点保护作用。这个屏障就是指角质层、皮脂膜什么的。
皮肤屏障没问题的话,日常只要好好保护就行了,比如冬天多擦点保湿霜、润肤油。
有些保湿霜还用了和皮脂角质层很类似的成分,比如角鲨烷、神经酰胺之类的。这些保湿修复面霜因为能保护和修复皮肤屏障,所以经常号称自己能“防霾”,也不算欺诈。
那些号称能防雾霾的护肤品,真的有用吗?

但是,如果皮肤屏障已经被破坏了,那修复起来就不是一两天的事,至少也要几个月才能修复好。这时候再擦那些保湿修复霜来防霾就没用了。这种情况下,无论PM2.5指数有没有高到爆表,出门最好都要戴上口罩。
如果不戴的话,那就等于拿脸在雾霾里裸奔,比别人要危险很多。
而且,皮肤屏障受损的人本来就会有各种皮肤问题,比如起疹子啦,各种红血丝啦,PM2.5里又有很多刺激皮肤的成分,会不断地恶性循环。
那些号称能防雾霾的护肤品,真的有用吗?

猜到有很多宝宝会在评论里问我怎么修复皮肤屏障。一般来说,前面提到的角鲨烷、神经酰胺就是用来修复屏障的。
但是,我建议你们应该先去看医生。因为如果皮肤发红长痘之类的症状很严重,这等于皮肤已经生病了,是医院皮肤科管的范围,情况究竟属于角质层损伤还是天生对哪个成分过敏,应该先去查清楚才好。
对了,皮肤科医生特地强调了很重要的一点,那就是千万不能乱擦护肤品!因为差的护肤品能破坏角质层皮脂膜,特别是那种号称能美白的三无护肤品,把角质层越变越薄,看着白了,但皮肤外面那层保护膜却没有了,很容易“烂脸”。
二、雾霾天用什么洗面奶最好?
虽然皮肤屏障能有点保护作用,但前面也说过PM2.5和PM10里有很多容易让皮肤过敏的东西,这些粉尘会粘在皮肤外面,有一些也会沉在毛孔里,堵在毛孔里。清洁不好的话,时间久了也会“烂脸”。
所以,一回家就要洗脸,不能只用清水洗,需要用洁面。
那些号称能防雾霾的护肤品,真的有用吗?

但大部分单品就是在强调防雾霾一定要深层清洁,很多人就会以为把脸洗得紧绷绷摸上去涩涩的,就代表安全了。
这就是误区。
因为不是只有紧绷才代表把PM2.5颗粒洗掉了,皮肤涩只是因为把外面那层皮脂膜洗掉了而已。
但是,外面那层皮脂膜是皮肤屏障啊,它对我们来说特别有用,尤其是在雾霾天来说。
那么,雾霾天该选什么样的洁面呢?
总体来说,就是冬天雾霾的时候看见果酸、维甲酸这些成分的洗面奶就尽量避开,因为它们可以加速角质剥落,用氨基酸洗面奶会更温和点。
△碱性太强的洁面皂也少用
另外,冬天最好不要乱去角质,乱刷酸什么的(或者先咨询下医生),一旦把角质层刷坏了,整个雾霾的冬天过去了都不一定能修复好,得不偿失。
三、在室内,污染其实也很严重,涂护肤品有必要
很多人以为只要出门都戴口罩,回家窗子一关妆一卸就没问题了。
然鹅并不是。
Bloomberg做过一个研究报告,有时候室内循环的干燥空气比室外空气的污染程度更高。
PS:前两天张译也拿仪器去机场测过,在机场外PM2.5接近200,机场候机厅里因为空气流动性差,指数就达到300。
但好在平时屋里面积不大,我们还有空气净化器可以用。
所以说,第一,记得雾霾天一定要把空气净化器开着。第二,回家洗完脸,保湿霜也还是要擦的。
那些号称能防雾霾的护肤品,真的有用吗?

四、用BB霜、粉底液、隔离霜有用吗?
根据医生的说法,BB霜、粉底液、隔离霜之类的确实能有一定防霾作用,但其实也不是什么深刻的大道理啦。
说白了就是用了这些,就相当于在脸上糊了一层膜,多了层屏障。注意,这层屏障肯定是没有口罩厉害的,但在室内比如办公室里还是有点用的。
平时可以尽量选带防晒功能的底妆,因为紫外线也是空气污染里很重要的一部分。冬天紫外线多的时候能防防晒,雾霾天紫外线少也能防防尘。
但要注意的是,底妆涂得时间久了本身也会堵塞毛孔。而且,这些东西只适合皮肤角质层比较健康的人用,否则很容易过敏。
所以说,无论什么情况,把自己皮肤外那层屏障保护好修复好才最重要。
那些号称能防雾霾的护肤品,真的有用吗?

五、抗氧化的护肤品也有一点用
大部分宣传能抵抗雾霾的护肤品说白了就是能抗氧化。
因为PM2.5里含有氮氧化物之类的,只要皮肤接触这种污染的空气就能被氧化,产生自由基。后果就是皮肤不仅会变老,免疫功能还会下降。
所以,抗氧化的单品说自己能抵抗雾霾就是打了个擦边球。而且,市面上大部抗老化的护肤品都是主打抗氧化的。
比如,只要看到下面这几种成分,就是能起抗氧化作用的:
维生素E、维生素C、生物类黄酮、胡萝卜素、茶多酚、人参等等等等。
其实平时很多食物也可以抗氧化,平时坐办公室的首推喝绿茶,里面维生素C、茶多酚、胡萝卜素都有,而且又不长胖,喝起来还比较方便,还能随时补充。
那些号称能防雾霾的护肤品,真的有用吗?

六、比皮肤还惨的是头发
脸好歹还有口罩护一护,更惨的是头发,在雾霾天里直接裸奔,还很容易被忽略。
雾霾天头发上其实会吸很多PM2.5颗粒,头发最明显的情况就是会没光泽,出油特别快。平时和头发接触比较多的额头、腮帮也就更容易冒痘。
那些号称能防雾霾的护肤品,真的有用吗?

但还有很重要的一点,头皮也会暴露在雾霾里啊。有研究说,细菌和毒素堆积多了,头皮屑就会变多,时间久也会脱发的。
所以雾霾天很重要的几点:勤洗头(就算冬天频率也不能太低),还有,勤洗枕套。至于本来就爱脱发的宝宝们,为了保护头皮,出门建议戴个帽子更好。
那些号称能防雾霾的护肤品,真的有用吗?

七、除了雾霾,还有哪些给皮肤添堵的原因
如果你做好以上所有的点,并不代表你皮肤一定会很好,因为毒素不一定来自雾霾咯。
2017年1月号日本版的《FIGARO》杂志写到了这个话题。他们请了专门研究抗衰老的医生来聊排毒。
Fresh君大概整理了一下专业医生的结论,造成皮肤老化的原因主要有五个,分别是“氧化、糖化、炎症、重金属、化学物质”。
各种原因平时可以对照下面这个表来看:
1、氧化——烟、空气污染、重金属、化学物质、压力、失眠
2、糖化——白砂糖、果糖、精制小麦、酒精、脂肪酸
3、炎症——过敏物质、肠内细菌异常、慢性感染(口腔、消化道等)
4、重金属——铝罐、疫苗、化妆品、回游鱼、汞合金、厨房用具
5、化学物质——食品添加剂、防腐剂、药剂、塑料、石油制品
诺,除了空气污染以外,压力、失眠之类的也属于氧化,总之在大城市经常加班的宝宝们平时要注意多抗氧化。
那些号称能防雾霾的护肤品,真的有用吗?

八、除此以外,最重要的是吃什么
根据《FIGARO》这期抗衰老医生的说法,现代社会大多数人饮食结构有问题,所以皮肤更容易变老:“现代人基本都处在一种饱食的饥饿状态里。平时摄取很多的糖和脂肪,但缺乏维生素和矿物质。另外食品中的添加剂也导致毒素和营养被同时摄入了。”
所以,无论怎么说,雾霾天就少往肚子里吃点毒素吧,比如食品添加剂和会“糖化”的东西。
食材质量有没有添加剂我们当然没法完全控制,如果说有什么我们能做的事情,就是尽量吃当季的食材,因为适应大自然规律的东西,添加剂可能会少点。每次点菜做菜之前先提前查一查,比如冬天就是卷心菜、萝卜、芹菜、花菜什么的。
避免糖化也挺重要。皮肤负担比较重的时候,尤其是那些曲奇蛋糕之类的高糖分甜点要少吃,否则糖化的东西吃多了皮肤会变黄。
总之,吃饭要注意营养均衡。
除此以外,贝嫂还贡献过一条有用的秘笈:平时多吃三文鱼。
她在NAP的一次采访里提过,她的美容秘诀是每天都吃三文鱼,因为在年轻时有个皮肤科医生告诉她,想要抗衰老,就必须多吃三文鱼。
那些号称能防雾霾的护肤品,真的有用吗?

后来我查了下,结果发现很神奇的一点是,三文鱼居然还可以消炎。是因为它里面含有活性多肽和Omega-3,这两个成分共同作用,就可以起到抗炎作用。
话说雾霾天紫外线特别少,没法杀毒,细菌本来就会变得特别多,皮肤更容易发炎。所以在冬天可以学学贝嫂这招,每天吃点三文鱼。(不过,也要确保三文鱼的质量)
最后,总之无论买什么护肤品,把原理搞清楚就好。
但是,像那种把护肤品吹得比口罩还牛,还有支支吾吾说不出道理总之就是号称能防霾的,这个,你们自己买来开心就好吧。
那些号称能防雾霾的护肤品,真的有用吗?