[转载]余额宝想动银行的奶酪?

2014-02-19 00:46阅读:

正解!

原文作者:张化桥
余额宝和其它'宝'想动银行的奶酪?没门儿!
某君把我在'南华早报'的文章翻译成了中文(SCMP, 2014-1-11) 。摘要如下:
互联网公司根本抢不到银行业的奶酪,下面是一些被大家忽视的真相。
首先,支付宝2500亿元资金仅是银行业总存款的0.24%。
第二,电商公司既无贷款技能,也没有客户,更没有贷款牌照。严格说来,余额宝买卖货币市场基金,处于监管的灰色地带,这是一种聪明的创新,而且无伤大局,所以监管层对这种创新尚处于理解和容忍阶段。但如果这种创新如野火般迅速蔓延,监管层态度就可能改变。
第三,到目前为止,余额宝(或其它'宝')投资渠道非常有限: 货币市场基金、国债和银行存款。但要注意,货币市场基金本身也需将资金投资于银行存款和国债。因此,在某种程度上,余额宝不是在和银行竞争,而是在为银行打工。
当然,有人会说余额宝收益率比银行高,但这是银行同业市场目前紧张的短期情况。不是常态。
余额宝和其他“宝”无疑会推高整个银行业的短期资金成本,但这种成本的上升最终取决于银行的转嫁能力。
最后,你必须问一个问题:为什么谷歌和亚马逊不推出美版余额宝?答案非常简单:这种商业模式在美国不能成立,因为利率是市场化的。
目前,中国有约四分之一的银行资金已经被“市场化”了,这就是所谓的“理财产品”。银行在理财产品中的获利比普通存贷业务更丰:利差更大,加上多重收费。可以想象,在未来5至10年,所有银行的利率都将由市场决定。
等到利率市场化之后,存款利率将走高,余额宝的存在逐渐失去意义。“宝”类产品就成了中国利率自由化的“烈士”。或者它们必须发明新的游戏。
目前来看,银行不屑于理睬余额宝和其它'宝'。但如果他们开始动银行的奶酪,相信银行会反击。银行有多种方式“曲线加息”以争夺存款,或者在各项业务中互相补贴。
余额宝和其它'宝'没有“护城河”,银行其实可以用非常小的边际成本打垮它们,只是银行目前还不愿意,也不需要这么做。
注意:国债市场和货币基金并不是没有风险的。一阵狂风就可以打翻余额宝和其它'宝'。而银行岿然不动。