[转载]股票市场的游说者,你们错了!

2014-06-19 22:12阅读:

道理很简单,市场利率下不来,企业资金成本下不来,盈利能力上不去,股市就不可能上去。

原文作者:张化桥
-张化桥在中移动的讲稿(节选)。
美国的经济总量(GDP)比中国大不了多少,但是美国股市的总市值比中国大13倍!剔除少量外国公司在美国的上市,美国股市的市值也大约相当于中国的十倍!而且咱们的股票超贵,上市资源已经极度匮乏(这是国信证券前总裁胡继之的语录)。为什么出现这种情况?因为咱们公司的盈利水平太低!为什么这么低?因为通胀太厉害,加上监管成本太高。企业家整天在应付政府部门。
在咱们祖国,至少有六个集团军整天游说人民银行:降准,减息,放宽信贷,增加货币供应量,刺激经济。这些游说者们包括地方政府,银行人士,和炒房者,等等。这些我都可以理解。
不过,有一个集团军我不太理解:股票市场的人们(散户,PE, 经济学家和分析师们)。他们整天编故事, 怂恿人民银行所做的事情其实有违他们的私利,对于股市的振兴很不利。他们以为降准或者增加货币供应量可以刺激股市。大错特错!
巴菲特对美国1964-1998这34年间美国股市的表现做过精辟的分析。他把这34年分成两个17年。前面17年股市一直打横,原因是:虽然经济腾飞,但是通胀严重,企业的净现值(DCF价值)不高。后面17年,在联邦储备局新任主席沃尔克的强势货币政策打击之下,经济虽然疲软,但是通胀得到了根治。用媒体通常的说法,打断了'通胀的脊梁骨'。在这17年里,道琼斯指数大涨十倍!
但是,咱们股市的人们很少阅读这个故事,更少人真正理解它。咱们的股市众人只知道:刺激,刺激,再刺激。你看咱们这个经济肥头大耳,变成了啥样子!咱们的企业在这种激素经济中,盈利水平极差。中国过去22年,货币供应量的增长速度全世界也没有见过,但是股市表现如何大家都看到了。
鄙人在很多文章中讲,A股的振兴需要紧缩信贷,通过提高基准利率来把市场利率拉下来,把咱们经济中无效的和浪费性的活动挤掉。没有这个,A股还是太贵,因为市场利率太高(注意:基准利率不管用。如果你把基准利率再降低,那么市场利率还会更高。道理不难懂:有人用了便宜的钱,就必须找冤大头来买单。在中国,中小企业和小民为国企和有特权的人们买单。就是这样)。
如果你不知道中国的通胀率是多少,你只需要看看市场利率 ( 不是基准利率 ) 是多少就够了。市场一般不会骗你。市场利率=真实利率+通胀预期
简言之,增加货币供应量只能推高市场利率和风险溢价。风险溢价(和市场利率)决
定市盈率的倍数。你逃不掉这个规律。