【市场永远是正确的吗? 市场先生又是谁? 】

2014-07-05 23:31阅读:
【市场永远是正确的吗? 市场先生是谁? 】
大家都在说,“市场是对的”或者“市场是错的”, 但是很多人却不曾思考,“市场先生到底是谁?” 这样一个核心的问题。
不同的市场,会有不同的“市场先生”,A股有A股的市场先生,B股有B股的市场先生,H股,美股都有不同的市场先生。因为他们的“性格”各不相同,所以,即使是同一家公司的股票,在不同的市场上交易,获得的定价都是不同的。难道,一家公司有不同的价值吗? 显然不是,所以我说 “市场先生是神经病” (最佳证据:看看同时在A、H市场上市的公司股价的溢价和折价现象就知道了)。
那么,这个市场先生是谁呢? 其实,它是同一个市场中全体参与者构成的群体,这个群体的整体性格就是这个市场先生的“性格”, 正如一个学校的 “高一二班”、“高三一班”全体同学一样,不同的班级,“班级性格” 或者 “班级文化”是不一样的。
再看代表一只个股的“市场先生”,就是参与这只个股交易的全体投资者,这个投资者群体在某一段时间内对这只股票的看法和行为,决定了该股价格的表现(上涨、下跌或者震荡),这种上窜下跳的股价,就是这一位“市场先生”的 “性格”表现,它代表的是这个群体的集体行为。
真正的问题在于:如果组成这只股票的“市场先生”是由跟你一样坐在电脑后面的10000个投资者构成, 你能知道另外9999个人看多看空出什么牌吗? 显然不能。
​另一个问题是:你需要“敬畏”他们吗?显然不需要,因为大多数情况下,大多数人都是错误的(7赔2平1赚定律)!!
“市场深永远是对的” 这句话,好像是某一投资学派的口头禅。
我要说,市场先生,就是个神经病,很多时候,都是处于犯病不正常的状态,给某一只股票的定价,不是高估,就是低估,很少有“合理”的时候。
真正的好投资,就是看着这个神经病犯病的时候做出的决定。在它犯病给出低估定价的时候买入,又在它犯病高估的时候卖出,在它正常不犯病的时候,啥也不做。
问题的关键,在于我们要学会做一个精神科医生,看得出市场先生啥时候犯病,并采取相反的动作,而不是跟着它一起犯病。
要做好这个精神科医生,有两门必修课必须学,一门课的名称叫做《估值》,还有一门课的名称叫《行为金融学》。