【用数据说话】看看沪深300的估值,股市暴跌是因为高估值吗?

2016-01-07 18:59阅读:
【用数据说话】看看沪深300的估值,股市暴跌是因为高估值吗?
从美国股市历史上百年的历史看,股市整体的估值水平大约在10-25倍之间,中值大约15倍,是相对合理的价格。啥是股市的整体水平?通常是指该股市的标志性指数,比如道琼斯指数,标普500。 当然,一个指数的组成成分中,肯定有高估的成分股,也有低估的成分股,这些成分股的全体构成了指数的整体估值。
那么,A股目前的估值现在很高吗? 有些板块确实是估值指标确实是较高的(如创业板,整体目前61倍),有些板块比较低(如银行股,目前大约7倍)沪深300指数,在大部分情况下被认为是代表了A股的整体参考指标,包括股指期货也是以沪深300为标的,今天的熔断机制也是以沪深300为标的。
我们看看今天的沪深300估值指标。如下图:
【用数据说话】看看沪深300的估值,股市暴跌是因为高估值吗? 截止今天收盘后的PE=12.27倍,PB=1.56倍。
1年来最低点,2015年9月30日,PE=11.77倍,PB=1.55倍。
2015年1月9日, PE=13.12倍,PB=1.91倍。
从以上数据我们看出,如果以沪深300作为市场指标来看,实际上A股整体估值水平处于“合理偏低”的水平,因此,以“高估值”作为A股下跌的理由是站不住脚的。
当然,短期的市场情绪是另外一回事情,短期的估值与股价波动也是关联性不大的,比如港股的2015年,比A股低估了太多了,而且确实是“绝对低估”,依然是下跌了一整年。
结论是什么? (1)以沪深300作为A股指标来看,估值处于“合理偏低”区间。
(2)以“高估值”为股市暴跌跌找理由,是站不住脚的。