新冠病毒来自北极

2020-03-13 08:30阅读:
新冠病毒来自北极
石毓智
根据英国广播电视公司(BBC201434日《科学报道》,法国科学家Jean-Michel Claverie所领导的科学团队发现,由于北极冰雪融化,使得深埋于冰雪之下土地上3万年之前的一种超级病毒复活,并开始对某些植物发生传染作用。
最近这些年,由于气候变暖,北极圈冰雪融化加速,大量土地持续不断裸露出来,使得原本深埋于冰雪之下的多种古老病毒复活。我大胆推测,新冠病毒喜湿冷天气,
可能就是其中一种。它们通过季风或者某种动物的传播,在北纬40度上下的冬季开始肆虐,并且随着地球由东向西的自传方向开始大规模扩散。大家看到,新冠病毒肆虐的先后顺序是:先东亚,后中亚,然后欧洲,最后是美洲,这显然不是人为传播的方式。由于气候的持续变暖,未来类似新冠病毒的现象还会发生。


新冠病毒来自北极
新冠病毒来自北极
新冠病毒来自北极