有些年轻人为何不想回家过年?无非过不好年,究其原因是这两个

2019-02-03 15:56阅读:
【首语:理解他人,就是悲悯之心;理解年轻人,就是最好的亲情关怀。】
有些年轻人为何不想回家过年?无非过不好年,究其原因是这两个
过年,也叫“年节”、“春节”。明天是腊月三十,俗称“除夕”,也叫大年三十。就在这最后的一天交接新岁,才称之为“过年”,表示旧年过去,新春到来,也是阖家团圆、喜庆热闹。但年味儿,却与儿时相去甚远。走亲戚也越来越是一种形式,甚至会有时感到尴尬。
随着时代发展,越来越多的人又尤其是年轻人,确实不想回老家过年,甚至都不想过年。就在这几天得知,我几个青年朋友们都在国外度假——不过年!!!有在意大利的,有在越南的,有在美国的。他们都表示,过年没意思,回家没意思。
于是,像他们这样的一些年轻人们受社会舆论不断影响,被亲人长辈责怪“没良心”、“没孝道”等等。我们作为80后的青年,觉得实属委屈,凭什么要求我们变成你们所期望的样子?这是一个社会现象。直接原因不是年味儿变了、淡了,而是亲情似乎有些变了。两个原因,导致年轻人不愿意过年。
-----
1、物质欲望 红色是喜庆的颜色,但小小的红包却变成了最耀眼的亮点。是啊,又到了会攀比的时候。都成年人,你看谁家的孩子都买车了,买房了,结婚了,你呢?你看谁,投资做了啥,赚的可多了。再说你都工作了,是不是要给小辈的亲人亲戚发点红包,发少了面子挂不住,不发毕竟你小时候也收到过不少红包......什么都要拿来比,不管是财富还是活人,都要比较——这是一种病!人情的劣根性。
有些年轻人为何不想回家过年?无非过不好年,究其原因是这两个红包的负担
真的是“礼重才好看”吗?现在的过年,每次回家都要花很多钱,年轻人挣钱不容易。无止尽的攀比,有啥意思,面子比里子还重要?别人是高富帅,是CEO,那我就必须是,过得平淡就是窝囊?虽然无意攀比的人没说这些话,但不得不怀疑这些都是他们的内心话,毕竟说这种话的人
都想炫耀一把。
有些年轻人为何不想回家过年?无非过不好年,究其原因是这两个攀比的物质欲望
2、亲人质问 在《非诚勿扰》节目里,主持人孟非直接坦言:这些个七大姑八大姨是造成很多年轻人不愿意回家过年的重要因素。少不了被问年终奖有多少?一年挣多少又存了多少?房子买了吗?怎么还不结婚?父母亲人催婚,七大姑八大姨介绍对象,生孩子也是要抓紧......
凭什么啊!我的私人问题,你们凭什么询问、质问。我挣了多少钱,跟你毛关系,你要跟我借呢还是要跟我抢?你们所谓的“都是为你好”,征求过我的同意了吗?请少找借口,你是教育家还是社会学者,你怎么就知道“为我好,我就能好”?有句名言说,没有解决方案,就不要评价他人。如果你们不能解决我的问题,就请免开尊口,何必浪费宝贵时间在无聊的事情上。刨根问底,无非是满足你们的好奇心,或者把我与你们的子女作个对比而已。
有些年轻人为何不想回家过年?无非过不好年,究其原因是这两个有些人在“等”你哦
3、尾语建议 作为你们的孩子和亲人,就该多关心他们的身体是否健康、多关心他们的生活是否快乐、多关心他们的工作是否繁忙、多和他们谈谈社会新闻和人生理想,而不是刨根问底地“质问、盘问、审查”!
人与人之间,需要理解和关爱。年轻人也是人,生活的压力与工作的繁忙已经占用了很多休闲与睡眠的时间,生活多点轻松快乐不好吗?过年,一年就一次,他们更需要人性与人情的真诚关怀,而不是添堵。如果把人问烦了,小心你会被怼哦!!!
有些年轻人为何不想回家过年?无非过不好年,究其原因是这两个亲情的问候
-----
【关注“翙尘思考录”:专注绘画创作与成长的思考,帮助你找到真实的自己。】