美国法官以禁令重拳封杀川普“禁穆令”

2017-02-06 09:26阅读:
感谢 张伟老师 推荐本博上新浪博客首页《热点》栏!
感谢《亚省时报》2017年2月17日B2版刊登蔷薇本博
美国法官以禁令重拳封杀川普“禁穆令”
当地时间2月3日,美国西雅图法官罗巴特做出判决,在全国范围内临时阻止实施新总统川普上个月下发的禁止七国公民入境美国的行政命令。这项临时性限制命令是对川普禁令的重拳一击,该判决一出,在全世界范围内引起了滔天巨浪,因为这意味着川普的大危机真正到了。不过,白宫仍可就此判决上诉,川普的禁令也许仍然有效。
新总统川普是在1月27日颁布行政令,暂禁全球难民和西亚北非七国公民入境。根据这份行政令,美国将在120天内暂停所有难民入境;在90天内暂停伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门和伊拉克七国公民入境;无限期禁止叙利亚难民进入美国。据称,从那开始,大约6万人的护照被撤销。
华盛顿州最早针对川普禁令发起了诉讼,明尼苏达州随后加入。华盛顿州检察长Bob Ferguson说这项命令非法、不合宪法。BBC称,还有其他很多州的检察长也认为该禁令违宪。目前已有数位法官判定,暂时终止驱逐护照持有者。
川普则声称他的行政命令旨在保护美国。他说一旦“最安全的政策”到位,护照会被重新发放。他否认这是针对穆斯林的禁令。
2月3日,西雅图法官罗巴特在判决中驳斥了政府律师所说的美国各州不能挑战总统行政命令的说法。据路透社报道称,该判决即时生效,目前已经封停了川普的这项禁令,并希望联邦政府能尊重这项判决。华盛顿州副检察长Noah.Purcell称“这是该国法治历史上美妙的一天”。
众所周知,美国是判例法国家,罗巴特这一判决一出台,意味着全美都会执行,川普将遭到重大挑战和危机。当然,川普可以上诉,但这意味着和美国司法机关死磕到底,对于新上任的总统这肯定不是好事,而且最高院最终还是不会支持特朗普的请求,因为明显违反宪法,到时候会败得更难看。
不难看出,川普真正的敌人不在国外,而是在美国内部,除了此起彼伏的抗议人群,美国的精英阶层也不断抨
击川普。而最致命的打击则来自美国政府内部,在美国司法部长公开挑战川普并停止执行川普的移民禁令后,美国检察院又开始对川普的行政命令提起诉讼,而法官又做出了特朗普的行政命令无效的判决。而且,现在已经有五个州向法院提出了诉讼,越来越多的法官和检察官加入到捍卫美国宪法、反对川普的队伍里,最终形成声势浩大的倒戈。
如果川普的移民禁令一定会被美国司法机关废除,这将使得川普的权威第一次受到重大打击,对于接下来川普的各种任性,将会带来无形的制约。
川普毫无疑问是一个最忙碌的总统,上台两周,就已经签署了几十项总统命令,恨不得将奥巴马时期的所有政策都推翻,尤其是移民法案、金融监管法案等,都是非常重大的。
川普也是一个改革家,他要改变美国,让美国重新强大,也就是说,川普想做出一番惊天动地的伟业,但是触及的利益也会非常大,美国的科技界靠的是移民,美国的金融界靠的是全球的资本,这些都是与川普现在推行的政策产生了巨大矛盾。
无法想象,川普如何迎战科技资本和金融资本势力这两股最大的敌人,而且还有美国政府内部的反对派与之对垒,川普接下来的改革还能走多远,真的无法预料。
美国法官以禁令重拳封杀川普“禁穆令”
感谢 张伟老师 推荐本博上新浪博客首页《热点》栏!
美国法官以禁令重拳封杀川普“禁穆令”
美国法官以禁令重拳封杀川普“禁穆令”
感谢《亚省时报》2017年2月17日B2版刊登蔷薇本博!
美国法官以禁令重拳封杀川普“禁穆令”