向世界细讲中国故事 尽显大国气度

2017-03-10 10:03阅读:
感谢 张伟老师 推荐本博上新浪博客首页《热点》栏!
感谢《亚省时报》2017年3月31日B2版刊登本博!
向世界细讲中国故事 尽显大国气度
众所周知,从来外交就是一场没有硝烟的战争,较量无声。面对日益崛起的中国,各种挤兑和刁难,是摆在中国外交官面前一道道不可回避的难题。在这个严峻的外交战场上,有一个美女外交官惊艳群芳,她以自己温文尔雅的谈吐和睿智犀利的言辞,铿锵有力地向世界细讲中国故事,柔中带刚地回答各种刁难尖酸的问题,她温文尔雅却又不失锋芒的人格魅力,一下子征服了全世界,她以自己的机智、聪慧,维护了祖国的尊严,争得了荣誉,树立了外交领域的榜样和典范。
在第52届慕尼黑安全会议上,一开场,她便遇到了外方记者的“迎头一击”。有人直接问她:中国是否失去了对朝鲜的控制?面对这样一个别有用心的问题,不管回答是与否,都会落入对方暗示中国控制他国主权的圈套。而她却淡然一笑,说:控制主权国家,这是一个很西方的说法。不仅如此,她还坚定的表明了中国的立场:我们不控制任何国家,也不会被任何国家所控制。在对方记者哑口无言之后,她话锋一转,抛出朝鲜制造核武器的威胁来源问题,在微笑之中将对方“一剑封喉”。
类似这样机智又不失中国礼仪风范的回答,已不是第一次了,在某些场合,她总会以柔克刚,四两拨千斤。比如当外国记者问:中国的军事经费预算是多少?她则以幽默化解:说了吧,我是抢跑;不说吧,你们心塞,所以我还是给你们一个大致的数字吧。再比如有记者问:中国是否在澳洲安插了1000名间谍?她笑称:如果我要处理这么多的间谍问题,怎么能有时间在这里和你见面。她就这样以自己细腻丰富的感性体验,缓和了可能出现的剑拔弩张的局面。
这是一个既幽默又威严,既睿智又犀利,既收放自如又大气优雅的女外交官,她的名字叫:傅莹。
今年3月4日上午11时,作为十二届全国人代会大会发言人,一头银发、面带微笑的傅莹走进人民大会堂新闻发布厅。这是她第五次在中外媒体前亮相。40分钟前,能容纳几百人的发布厅已“站无虚席”。
“我今
年第五次做新闻发布会了。如果是外媒问,第一个估计就是问军费了”,面对关于中国军费开支和军力增长的提问,她的回答同样柔中带刚,她反问,过去十多年世界上发生了那么多冲突甚至是战争,导致严重人员伤亡和财产损失,大量难民流离失所,“哪个是中国造成的?”她一字一顿地说,“中国从来没有给任何国家带来任何伤害。”
发布会上,傅莹一共回答了四家外媒的提问,除了每年必问的“军费开支”,还涉及国际交往等。美国总统特朗普的名字三度出现在提问中,记者绕着弯问傅莹中美关系的走向。答到后来,傅莹突然有感而发:“我对中美关系有一个观察,我不知道你是不是同意。我认为美国社会对中国普遍不那么了解,是不是?”
这一记看似谦虚的反问,令全场瞬间沸腾,“咔嚓咔嚓”的快门声迅速响起。
讲到快速发展的中印关系,傅莹没有板起面孔说大道理,而是结合自身经历与中国发展进行“现身说法”,并笑谈这是一个“精彩的故事”。她说自己上世纪90年代刚接触亚洲外交工作时,中印双边贸易额仅20亿美元(下同)。那时一位年轻人写报告时多加了一个零,写成了200亿,“我还说这个数太大了,一辈子也看不到中印贸易额能到200亿,结果去年已经超过了700亿。”
谈及“特朗普时代”中美关系走向,她坦言,美国政策调整肯定会影响两国关系。“当然大家都希望这个影响是正面、积极的”,她露出微笑,“但如果有挑战的话,中国也会坦然应对。”
她说,美国大选提到的中国都是老故事,或是非真实的故事,美国书店里也很难看到中国人写的书。希望通过这次两会,国际媒体多注意中国的新故事。
面对中国境内媒体,她一共回答了记者15个问题,其中9次谈“法”。第一个提问就是关于将提交大会审议的民法总则草案,随后,房地产税立法、证券法、网络安全法、行政监察法等被一一提出,彰显法治在社会中的重要作用。在回答房地产税相关问题时,她还表示“前两天专门去找了这方面比较权威的信息”。她“以法答疑”,严谨慎重。
她最后还用“必答题”巧妙地总结了自己的“答题史”:“媒体是年年关注,我们是年年回应,大家也是年年努力。”台下一片笑声。优雅与幽默的背后,是持之以恒的积累与付出。
整场发布会,傅莹不止一次在讲“中国故事”。她思绪敏捷,语调坚定,铿锵有力,娓娓而谈,说话时喜欢打比喻、讲事实。她谈中印关系,讲上世纪90年代中印贸易额中的故事;她谈保护妇女工作权益,讲了身边就业的例子;她谈南海问题,说了在英国调研的见闻……这些“中国故事”,有血有肉,有高潮有转折,其中折射的,是一个大国崛起所遇到的全新局面,而中国风雨兼程路,赤诚为和平。在捍卫中国主权和国家利益时,傅莹展现出女性少有的强硬。面对南海和钓鱼岛风云,作为外交部主管亚洲和边海事务的副部长,傅莹批评个别南海声索国一意孤行,警告小国不能肆意侵犯挑衅大国;对于日方在钓鱼岛海域非法抓扣中国渔民,她多次召见日本大使,要求立即无条件放人,给外界留下深刻印象。她还回忆起去德国慕尼黑参加安全会议,北约强调要把每个成员国防费用占GDP比重都提高到2%,而中国仅为1.3%。“我不知道你们怎么评估这个趋势,是不是也问问他们(北约)是什么考量?”
  
  然而,淡定从容、注重讲“中国故事”的背后,是傅莹多年如一日的努力和积累。
因为赶上文化大革命,傅莹16岁便辍学上山下乡,在内蒙古一个生产建设兵团里劳动了3年,其间她爬过电线杆,架过银幕,干过各种农活。在如此艰难的条件下,她依然没有放弃对知识的渴求和信仰,自学高中科目,大量阅读,最终她以数学满分的成绩考入北京外国语学院。
没有人能够轻而易举的成功,即使是在今天,她依然保持着良好的阅读习惯,一有空闲便书不离手,她说:腹有诗书气自华,思想进步了,你的言行才会跟着进步。的确,台上的她满头银发,气质出众,在一众很官方的外交官里,她的身影无疑给这个圈子增添了一份不可或缺的魅力和风情。而她征服众人的,不仅是她让人如沐春风般的亲和力,还有她难得的优雅与气质,不管是在国内还是国外,她简直就是外交官里行走的“时尚衣架”,每一次出现,都能带给世界独有的东方魅力。所以,即使已经64岁,但依然风度翩翩,虽然韶华不再,但美丽依旧。
当然,我们不会忘记,在傅莹铿锵有力与各国使者笑谈风云的背后,是一个强大的中国。
自古弱国无外交,唯有祖国的强大,才能撑得起外交官在前方与他国人员博弈时的强硬底气。
向世界细讲中国故事 尽显大国气度
向世界细讲中国故事 尽显大国气度
向世界细讲中国故事 尽显大国气度
向世界细讲中国故事 尽显大国气度
感谢 张伟老师 推荐本博上新浪博客首页《热点》栏!
向世界细讲中国故事 尽显大国气度
向世界细讲中国故事 尽显大国气度
感谢《亚省时报》2017年3月31日B2版刊登蔷薇本博!
向世界细讲中国故事 尽显大国气度