老年学霸赵慕鹤的快意人生

2017-05-19 09:14阅读:
感谢 杨洁老师 推荐本博上新浪博客首页《人文》栏!
老年学霸赵慕鹤的快意人生
对赵慕鹤来说,年龄只是一个数字,因为他从不把“老”当回事儿,这位70岁开始逆生长,86岁考大学,98岁考硕士的老爷爷,正以105岁的高龄,在台湾清华大学中文系旁听,准备报读清华大学博士班呢!
老爷子用一股狠劲、一份坚持、一种努力,做出了很多同龄人想都不敢想、甚至让年轻人都自叹不如的事情。
  40岁那年,赵慕鹤来到台湾,后在高雄师范大学谋得一份职位,一直做到66岁那年退休。在同龄人都大呼“终于轻松了”,开始安享晚年的时候,赵慕鹤的心却怎么也安不下来,就像罗曼·罗兰说的那样:生活最沉重的负担不是工作,而是无聊。
  75岁那年,赵慕鹤决定出去走走,见识见识,朋友们知道后没人敢相信:年龄大得吓人、存款少得可怜、外语就会Yes和No,出国?开玩笑的吧!对此,赵慕鹤呵呵一笑:“如果出国玩一趟要准备很久,要懂语言,要有钱,那我就三辈子都出不了国了。”见他下了决心,也有人劝他报个旅行团,他却坚决地摇摇头:“这样不好玩!”
  赵慕鹤并非冲动,也不是任性,他只是明白,只要你想做一件事,总能有办法克服困难。
  在欧洲的旅行中,赵慕鹤坐火车都尽量选夜车,这样,花一张车票的钱,还能解决一夜的住宿问题。为了省钱,他也会和年轻人一起挤青年旅社,睡在火车站的椅子上,蜷缩在电话亭里凑合。不懂外语也没关系,中餐厅总是能碰到的,他请人帮忙把一些关键信息写成小纸条,再拿着纸条去买票、打车等,万一沟通有困难、迷路了也没关系,“跟着背包的人走,就能去好地方”。就这样,他用6个月的时间,游玩了英国、法国和德国的很多地方。当他神采奕奕地回到了台湾,朋友们不得不佩他的勇气:“当初就不怕回不来了?”“怕什么?大不了就死在外面!”
  1998年
,被赵慕鹤接到台湾的小孙子要考大学了,因为成绩差,小孙子急得直哭,不想考试了。为了鼓励孙子继续读书,86岁的赵慕鹤决定和他一起报考大学。考试在即,他一头扎进了书本中,遗憾的是,爷孙二人因为准备不足双双落榜了。
  赵慕鹤劝孙子不要气馁,今年考不上,还有明年嘛!他自己也马上开始了第二轮备考,更加认真、努力地学习。这次,赵慕鹤与孙子都顺利考上了。
  虽然拿到了录取通知书,但朋友们都不看好这位老爷爷,说他不一定能拿到毕业证书,教授说得更绝:“如果你读完,我给你下跪。”赵慕鹤只是心里一笑,我能活到那天就能毕业。
大学并不会因为年龄问题就给人开绿灯,赵慕鹤也感叹“不好读,功课多,读得很辛苦”。20多岁的孙子都还因为担心大学读不下去“掉眼泪”,讲一堆丧气话。赵慕鹤比年轻人更乐观,“坚持下去总会毕业”。
赵慕鹤知道,仅仅在课堂上用功是不够的,于是,他开启了老年学霸模式。当那帮年轻同学在玩游戏、谈恋爱的时候,赵慕鹤在挑灯夜战,在努力复习功课。最终,努力没有白费,别的年轻人要读六年、七年才能完成的课程,赵慕鹤用了四年就修满128学分,在91岁那年成为全班第一个顺利毕业的学生。
四年后,爷孙二人一起穿着学士服在毕业典礼上合影留念,一个人脸上露出稚气未脱的笑容,另一个人的眼角笑出了皱纹。
  在重新读书、学习的日子里,赵慕鹤觉得自己头脑更灵活了,也不腰酸腿疼了,浑身都是劲儿。几年后,朋友的儿子有意报考研究生,为了鼓励年轻人学习,96岁的赵慕鹤老爷子又来劲了,他和年轻人相约,一起考个硕士文凭!
  考试就在眼前,赵慕鹤挑灯夜战,足不出户冲刺了3个月,终于顺利考上南华大学哲学研究所。96岁的赵慕鹤再次开启了老年学霸模式,他每天骑着自行车去学校,从不迟到早退,更没翘过课,上课也没打过瞌睡。唯一的一次迟到,是因为自行车和摩托车相撞了。他一瘸一拐地走进教室,坚持上完课才走。“决定做什么事情,就要狠一点,否则做不成”.
两年后,赵慕鹤以一篇关于中国书法“鸟虫体”研究的论文获得硕士学位,98岁的他不仅是南华大学史上最老的研究生,还创下了吉尼斯世界纪录,成为世界上年龄最大的研究生。
  在学校,同学、老师都尽量照顾他,但赵慕鹤从不拿年龄说事儿,他不仅对小同学们很是亲切、尊重,对老师更是谦恭有礼:而且每次上课都要起立鞠躬,下课时向教授致谢,做论述时,即使有老师的特许他也不肯坐着,在他看来,“身为学生必须站着”。
  赵慕鹤1912年出生在山东,深受中国传统文化的影响。离家前,母亲曾叮嘱他两件事:“家中已有妻儿,不可再结婚;欠债是最要不得的”。
  因为这份嘱咐,赵慕鹤在台湾过了几十年的单身汉生活。现在,105岁的他独居在一幢老旧公寓的四层,依然坚持生活自理,每天自己买菜、做饭、洗衣,甚至拒绝别人的搀扶,因为“一靠别人,就老了”。
  不仅不靠别人,93岁那年,赵慕鹤还做起了义工,每天骑自行车到医院,照顾那些年纪比他还小的病人,这一做就是两年,直到医院觉得他年纪实在太大,极力“劝退”了他。
  在欧洲旅行时,赵慕鹤曾借宿在自己的学生家中,白天学生夫妇上班,他就擦玻璃窗、扫地,打扫完毕出门旅游,傍晚回家煮饭;他还取下废弃木箱的木条,花一星期架起后院的篱笆,帮学生省下1000英镑的工钱。
  这是赵慕鹤的处世之道,也是他的快意人生和养生之道,人不能闲着,多活动多做事,是保持身体健康和大脑灵活的根本。他从不去想怎样延年益寿,只想活得愉快,活得愉快,就活得久一点。对他来说:“人生中唯一的幸福,就是不断前进。”
  赵慕鹤从14岁学习书法,90年来从不间断练习,写得一手绝妙的鸟虫体书法。他将自己的书法义卖募得的千万元巨款,一次次捐献给需要的人们。
 
  2012年,赵慕鹤在香港成功举办书法展,并出版了自传《悠游100年》,成为畅销书作家。由于不懂电脑,其自传只能口述,由他人代笔,深感学习、生活不便的他,后来又学起了电脑、学着在网上买票、挂号等,刚刚退休的隔壁邻居无法理解这个老头,问:“老赵,你都要死了,还学什么电脑呢?”赵慕鹤听了哈哈大笑:“可是,我现在还活着啊!”
当赵慕鹤被人称赞“活到老、学到老”时,他会毫不客气地说:“学到老哪里够啊,人就要一直学习下去,活到死,学到死。”
人生充满挑战,老年学霸赵慕鹤充实快意的人生告诉我们,只要你有一颗年轻的心,就能战胜时间,实现逆生长。看着这位耄耋老人戴着硕士帽的照片,我们不禁从内心深处升起一股仰慕之情。
老年学霸赵慕鹤的快意人生
老年学霸赵慕鹤的快意人生
老年学霸赵慕鹤的快意人生
老年学霸赵慕鹤的快意人生
老年学霸赵慕鹤的快意人生
老年学霸赵慕鹤的快意人生
老年学霸赵慕鹤的快意人生
老年学霸赵慕鹤的快意人生
老年学霸赵慕鹤的快意人生
感谢 杨洁老师 推荐本博上新浪博客首页《人文》栏!
老年学霸赵慕鹤的快意人生