南京老地名:北京东路、北京西路、上海路、天津路

2019-09-09 11:05阅读:
地名是一座城市人们日常交往的指位系统,更是这座城市经济社会和历史发展的重要见证。六朝古都的南京,它的地名也处处透露着恢弘的历史底蕴和人文感怀。南京历史文化底蕴深厚,其地名之众多,内涵之深广,有些地名标记了金陵山水相映的地理特征,有些地名沉淀了金陵帝王州的政治色彩与历史沧桑,有些地名凸显了金陵市井文化与商贸经济的发达,还有些地名表达了金陵人崇文尚书的价值取向。
北京西路位于南京市鼓楼区鼓楼广场之西。东起鼓楼广场,西至草场门桥。1930年,曾规划定名为北平路。1933-34年建成宁海路至西康路路段;1946-47年完成至草场门段。1954年,又完成延伸至草场门桥段;建国初,北平路改成北京路。1958年建成鼓楼广场至宁海路路段。1959年以地处鼓楼广场之西,且与北京东路相接,而命名为北京西路。南京老地名:北京东路、北京西路、上海路、天津路北京东路位于南京市鼓楼区鼓楼广场之东。西起鼓楼广场,东至龙蟠路与龙蟠中路交汇处。1958年,拆除市内小铁路后将原保泰街、十庙口、九眼井以及东段的和平路等街路合并扩建而成。1959年以地处鼓楼广场之东且在北京西路之东而得名。南京老地名:北京东路、北京西路、上海路、天津路上海路位于南京市鼓楼区中山路西。南起汉中路,北至北京西路。1935年始建,以当时的中央直辖市上海市命名;1996年改建。南京老地名:北京东路、北京西路、上海路、天津路天津路位于南京市鼓楼区中山路北段西侧。南起汉口路,北至鼓楼,原名小马路。1930年11月,以当时中央直辖市天津市的“天津”二字定路名。1946年拓建,仍称原名。南京老地名:北京东路、北京西路、上海路、天津路
更多精彩敬请关注:
微信公众号:苏友视界