她是《如懿传》里的金玉妍,又是乾隆后宫中唯一的朝鲜人

2017-07-15 14:36阅读:
她是朝鲜人却嫁入大清,连生四子,死后葬入帝陵百年后却尸骨错位
文\萧梦(红学爱好者萧梦系头条号签约作者)
她是朝鲜人却嫁入大清,连生四子,死后葬入帝陵百年后却尸骨错位
有一个女人,她是朝鲜人,却嫁入大清,进入乾隆帝的后宫做了贵妃,并连生四子,这样的荣宠除了令妃外,估计就是她为乾隆帝生育儿子最多了,她就是乾隆帝的淑嘉皇贵妃金佳氏。
她是朝鲜人却嫁入大清,连生四子,死后葬入帝陵百年后却尸骨错位
淑嘉皇贵妃,金佳氏,上驷院卿三保之女。金佳氏原为金氏,初隶内务府汉军包衣,后奉旨出包衣,赐姓金佳氏,这也是俗称的抬旗,乾隆帝为他宠爱的几个嫔妃做了抬旗,金佳氏就是其中的一个。
金佳氏一个朝鲜人在乾隆帝还为宝亲王的时候伺候在身边,乾隆登基后,初封金佳氏为贵人,第二年晋封她为嫔。
乾隆四年金佳氏生皇四子履端亲王永珹,乾隆六年,晋封金佳氏为妃,乾隆十一年金佳氏生皇八子仪慎亲王永璇,两年后晋封为贵妃,并生育皇九子。乾隆十七年金佳氏生下最后一个儿子皇十一子成哲亲王永瑆就没有再生育。乾隆二十年十一月十五日,金佳氏病逝,享年四十三岁。
从金佳氏一个外族女子在乾隆后宫的晋封路来看,其受宠的程度不低于令妃,只是她过早的病逝,所生的儿子老九夭折,老四出继,老八因受岳父牵连不得乾隆的喜欢,只有老十一成哲亲王永瑆还算可以,后来与老十五一起差点成为太子人选。估计乾隆帝考虑金佳氏是朝鲜人,加上她去世的早,而十五比十一更聪慧一些,所以才选了十五做太子。
当然乾隆帝选中十五并没有公开,而是秘密立储,所以当时的令皇贵妃才没有在生前做皇后,
大概就是这个道理。当时乾隆帝的宠臣和珅猜测乾隆帝立储的心思,就卡在了老十五与老十一之间,后来他押错了宝,才被嘉庆帝以贪墨的罪名砍头。
当然这些金佳氏都不知道了,她生前位分到贵妃,死后被追封为皇贵妃,一个外族女子在大清混到这样的尊位确实不易,正是因为混的好,加上乾隆帝对她的宠爱,死后才得以葬入帝陵,永远的陪伴乾隆帝。只是她大概也不会想到,当年的盛宠才得以葬入帝陵,后来竟成为不幸,更为不幸的是在她去世一百多年后,乾隆帝陵被军阀孙殿英炸开,连累金佳氏也落得尸骨不全。
因为乾隆帝的帝陵被孙殿英盗开,乾隆与几个后妃的尸骨都乱了,分不清楚谁是谁的,最后无奈只能合葬到一起,所以金佳氏估计也不会料到自己死一百年之后会落的尸骨不全错位。
(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)