她是雍正后妃中没有葬入妃园寝的女子

2017-07-16 11:39阅读:
此女是浣碧送给皇帝的礼物,却因弘时被杀,死后未葬妃园寝
文\萧梦(红学爱好者萧梦系头条号签约作者)
她是雍正后妃中没有葬入妃园寝的女子
图片摘自百度
这个女人原本位份低,又没有子女,在雍正的后宫中属于那种很不起眼的一个,死后连妃园寝都没有葬入,但她却因《甄嬛传》火了,也活了,被现在的人所熟知,她就是雍正的英答应。
英答应,雍正帝嫔妃,原称兰英,生卒年不详,未葬于泰陵妃园寝。就是这么一个不重要,又不起眼的女子,如果不是《甄嬛传》给了她镜头,给了她故事,现在的人都不知道还有这么一个女子,最多是一个生硬的文字,一个雍正后宫嫔妃的数字。可《甄嬛传》赋予了她故事,给了她更多的机会让后人去关注这个女子。
她是雍正后妃中没有葬入妃园寝的女子
图片摘自百度
《甄嬛传》中,瑛答应,原名江采苹,是由果郡王府侧福晋浣碧(甄玉隐)送进宫,献给雍正的礼物,目的就是为了救甄嬛的另一个妹妹,这个女子入宫后,被雍正封为答应,后被封为贵人(历史上仅是答应不是贵人)。因为雍正三儿子,也就是三皇子弘时的爱慕,而被敬贵妃向皇上告发,雍正为了保全弘时,不得已杀死了英答应,这个女子也完成了自己一生的使命,只是死的很委屈。
她是雍正后妃中没有葬入妃园寝的女子
图片摘自百度
这是《甄嬛
传》中的故事结局,历史上的英答应和甄嬛原型熹贵妃一样不可能与任何人有私情,不然以雍正的性格,肯定不会放过她们,更不会饶恕弘时和允礼。可见这些仅仅是故事的虚构,剧情的需要,英答应历史上也是一个不重要的女子,不然也会留下很详细的资料,从历史资料中可以看出,英答应属于雍正后宫中那种可有可无的女子,所以她的生死才不那么重要。
英答应死后,也没有葬入妃园寝,而是葬在别处,这样的结局就说明她的不重要,还有不受宠。而《甄嬛传》编辑大概看她死的太寂然,活的太寂寞,所以才给她安排了这个故事,让她也有爱,也有疼痛,也有伤心,只是却为爱献身,为爱死亡,这就是英答应的归属。
她是雍正后妃中没有葬入妃园寝的女子
图片摘自百度
从英答应的结局来看,那个时候一些在旗家的女子被选入宫,等待的不是幸福,不是享福,而是葬送了青春,葬送了生命,还不被历史所知道,唯一记住她们的就是那些生硬的文字记录,还有那个突兀的坟冢。