大清史上因第一个为皇帝诞育皇子而被追封为皇贵妃的是谁?

2018-02-12 14:54阅读:
大清史上因第一个为皇帝诞育皇子而被追封为皇贵妃的是谁?
文\萧梦
大清后妃很多,皇贵妃的数量是有定数的,有的是生前受宠被封为皇贵妃,但有一个规矩,一般只要皇后还在,皇贵妃这个位置都是虚设的,除非这个妃子深受皇帝的宠爱,又得了重病,皇帝为爱妃冲喜,或者是不希望她留下遗憾,就在生前给她封为皇贵妃。还有一种就是皇后不在了,被封为皇贵妃的女人就是后宫的实际掌权人,如乾隆帝的令皇贵妃,继后失宠之后,她由贵妃被晋封为皇贵妃,后来她的儿子做了皇帝,为了秘密立储,这位皇贵妃到死都没有当上皇后,还是死后被追封为皇后,可见那个时候后宫等级制度的森严,不可逾越。
大清史上因第一个为皇帝诞育皇子而被追封为皇贵妃的是谁?
图片摘自百度,李纯版令妃
今天要说的这位皇贵妃,她之所以被皇帝追封为皇贵妃,不是因为她的受宠,也不是因为她显赫的出身,更不是因为她所生育的孩子深受皇帝的宠爱,而是因为她让皇帝初尝了当父亲的滋味,她就是乾隆帝的哲悯皇贵妃富察氏。
大清史上因第一个为皇帝诞育皇子而被追封为皇贵妃的是谁?

图片摘自百度,哲悯皇贵妃
这位哲悯皇贵妃富察氏与乾隆帝的富察氏皇后不是同宗,也没有任何的关系,富察氏皇后出身于高贵显赫的镶黄旗,而这位哲悯皇贵妃富察氏则出身于正黄旗,而且娘家的地位也不高。
但有一点她占了个先字,那就是第一个为乾隆帝诞育皇子,于雍正六年为当时的宝亲王弘历诞育了皇长子爱新觉罗·永璜,又在雍正九年为弘历生下皇二女。从她最早为弘历生育子嗣来推断,她应该是一位出身不高,但最早侍奉在弘历身边的侍妾,在弘历还没有登基做皇帝之前,她已经生育了两个孩子,这在母以子贵的后宫,她算是已经有了封妃的资本,若是儿子深受皇帝宠爱,将来也会有机会做太后。
可这位富察氏也是一个福薄的人,在弘历将登基称帝两个月前病逝了,也就是死于雍正十三年七月。乾隆帝继位以后没有立即对这位为自己生育皇长子的女人进行追封,而是到了乾隆二年年底,乾隆帝追封这位最早侍奉自己又为自己生育皇长子的侍妾富察氏为哲妃。
大清史上因第一个为皇帝诞育皇子而被追封为皇贵妃的是谁?
图片摘自百度,哲悯皇贵妃
富察氏虽然去世了,但有了这样的封号,她的儿子和娘家人也算是有了一份殊荣和照顾。一直到乾隆十年,不知道何种缘故,乾隆帝突然想起了这位最早为自己生育皇子的女人富察氏,相信这位富察氏在王府也是受宠的,不然也不会最早为乾隆帝生育一子一女。
乾隆十年,乾隆帝开始大肆的封妃以及为其他妃嫔晋封,这个时候乾隆帝想起了为自己生育皇长子的富察氏,就下旨追封富察氏为哲悯皇贵妃,还在乾隆十七年,把这位哲悯皇贵妃富察氏和孝贤皇后富察氏,还有慧贤皇贵妃高佳氏一起葬入帝陵,也让哲悯皇贵妃富察氏成为附葬帝陵的皇贵妃之一。
当时陪乾隆帝附葬在帝陵的女人,除了孝贤皇后和后来追封的孝仪纯皇后外,只有三个皇贵妃,她们分别是慧贤皇贵妃高佳氏,哲悯皇贵妃富察氏,淑嘉皇贵妃金氏,其中哲悯皇贵妃富察氏去世的最早,其次是慧贤皇贵妃高佳氏和淑嘉皇贵妃金氏。
附葬帝陵的这五个女人,若是没有雍正帝为康熙帝开启皇贵妃附葬帝陵的先例,恐怕只有孝贤皇后富察氏和后来被追封为皇后的孝仪纯皇后魏佳氏可以附葬帝陵,当然还有一个人物也可以,那就是继后乌喇纳喇氏。她虽然失宠,但没有被废,还有资格入葬帝陵,但因为乾隆帝对她的厌恶,不但没让她附葬帝陵,就连最基本的后陵也没有为她建,而是把她随便塞到了纯惠皇贵妃的妃园寝,做了纯惠皇贵妃的下属。
从这件事来看,乾隆帝能够因为念及为自己生育皇长子的富察氏而追封她为皇贵妃,还有让她附葬帝陵,都是一种极大的恩宠。
大清史上因第一个为皇帝诞育皇子而被追封为皇贵妃的是谁?
图片摘自百度
与每个第一次做父亲的父母一样,乾隆帝对皇长子爱新觉罗·永璜开始也是极尽宠爱,也对他寄托了很大的希望,可后来发生了一件事,让乾隆帝取消了他被立储的资格,与他一样被取消资格的还有皇三子永璋。
当时孝贤皇后富察氏去世,乾隆帝十分的悲伤,而做为皇长子的永璜和弟弟永璋,没有表现出如乾隆帝希望看到的那样悲伤,斥责他们不懂得礼数,不合体统,也暗示取消了他们继位的资格。当时的永璜也不过是二十岁,再加上去世的不是自己的生母,他没有表现出特别悲伤的样子,受到父亲乾隆帝的严厉斥责。
这个从小失去生母的孩子,在受到父亲的严厉斥责之后,在惶恐中活了两年,郁郁寡欢中死去。他死后,乾隆帝特别的后悔,后悔给孩子说话骂重了,后悔不该那样骂孩子,可一切都晚了,这个曾带给乾隆帝初当父亲感觉的皇长子早早的死了。
乾隆帝当时的心情特别的悲痛,他曾心痛的下旨说:“皇长子诞自青宫,齿序居长。年逾弱冠,诞毓皇孙。今遘疾薨逝,朕心悲悼,宜备成人之礼。”
可见乾隆帝对这个皇长子寄予了很大的希望,也对他甚是疼爱,特别是他过早的失去生母,可再多的悔恨都已经晚了,都不能换回孩子的生命。
其实乾隆帝的后悔和感概,今天有的父母还在做,如前几天报道的那位因严厉教育孩子,把孩子毒打致死的母亲,相信她的一生都在悔恨中度过,都在谴责中度过。
回到话题上来,只是可惜这位早逝的哲悯皇贵妃富察氏再也无法知道了,相信她在去世的时候,最牵挂的那个人不是她的丈夫,也不是她的母亲,而是她的一双儿女。
(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)