红楼梦里贾瑞为何敢调戏王熙凤?原来与这个人有关

2019-12-05 00:49阅读:
贾瑞:宁国府都乱成这样,想来王熙凤也不会拒绝
看红楼梦“贾天祥正照风月鉴”的这一回,觉得贾瑞胆子好大,不仅在宁国府的花园里公然调戏王熙凤这个荣国府的当家奶奶,还特意跑到王熙凤屋里去动手动脚。而王熙凤不仅没有拒绝他的来访,反而是有意整治他。
红楼梦里贾瑞为何敢调戏王熙凤?原来与秦可卿有关
87版《红楼梦》中贾瑞与王熙凤剧照
那么红楼梦里贾瑞为何敢调戏王熙凤呢?原来与秦可卿有关。
一、作者借焦大骂出了宁国府的乱,贾瑞错看了王熙凤。
焦大越发连贾珍都说出来,乱嚷乱叫说:'我要往祠堂里哭太爷去。那里承望到如今生下这些畜牲来!每日家偷狗戏鸡,爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子,我什么不知道?咱们`胳膊折了往袖子里藏'!'众小厮听他说出这些没天日的话来,唬得魂飞魄散,也不顾别的了,便把他捆起来,用土和马粪满满地填了他一嘴。
这一回中,焦大因为喝醉了酒,把平时的不满,借着酒疯就骂了出来。尤其是骂贾珍的那些话,更是让府里的小厮们听到,吓得脸色都变了。在今天的人看来,焦大骂的那些话,也是伤风败俗,何况是在那个封建保守的社会。焦大一句醉骂“爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子”给了读者无尽的想象空间,也给了喜欢红楼梦的自媒体一些内容的选材。
红楼梦里贾瑞为何敢调戏王熙凤?原来与秦可卿有关

87版《红楼梦》中贾珍剧照
除了这些,更是给了贾瑞无尽的想象空间。贾瑞因为祖父贾代儒教育方式的压制,还有生活中的压抑,让他在外面做事非常的荒唐,尤其是常跟薛蟠一起混,变得更是荒唐,竟把主意打到了王熙凤的身上。
王熙凤在宁国府参加宴会,被贾瑞盯上,贾瑞故意躲在园子里等待王熙凤出现。王熙凤也是聪明人,从贾瑞的话里,早已猜透了他的心思。为了稳住他,王熙凤几句话让贾瑞喜不自胜,她也趁机脱身。
红楼梦里贾瑞为何敢调戏王熙凤?原来与秦可卿有关
87版《红楼梦》中王熙凤剧照
贾瑞道:'我要到嫂子家里去请安,又恐怕嫂子年轻,不肯轻易见人。'凤姐儿假意笑道:'一家子骨肉,说什么年轻不年轻的话。'贾瑞听了这话,再不想到今日得这个奇遇,那神情光景亦发不堪难看了。凤姐儿说道:'你快入席去罢,仔细他们拿住罚你酒。'贾瑞听了,身上已木了半边,慢慢的一面走着,一面回过头来看。凤姐儿故意的把脚步放迟了些儿,见他去远了,心里暗忖道:'这才是知人知面不知心呢,那里有这样禽兽的人呢。他如果如此,几时叫他死在我的手里,他才知道我的手段!'
这个时候,王熙凤心里在骂贾瑞是个禽兽不如的东西,连她的主意都敢打。又想到秦可卿的遭遇,还有她的病,相信聪明的王熙凤是知道秦可卿病因的,所以她恨这些禽兽不如的男人,想要整治贾瑞,让他死在自己的手里,才知道她的手段。
红楼梦里贾瑞为何敢调戏王熙凤?原来与秦可卿有关
87版《红楼梦》中王熙凤与贾瑞剧照
事实上,贾瑞最后调戏王熙凤不成,反被贾蓉和贾蔷两个敲诈,还害了相思病,最终死了。还真应了王熙凤的那句话,果然死在了她的手里。试想,如果宁国府不是那样乱,贾瑞即便是看上了王熙凤,也不敢公然调戏她。或许在贾瑞看来,王熙凤与宁国府的贾蓉和贾蔷两个也不清白,这样想来,他就更觉得自己机会比较大。实际上,秦可卿与王熙凤是两个完全不同性格的人物,秦可卿的顺从和软弱,与王熙凤的强势不一样。贾瑞调戏王熙凤,如果在第一次就收手,估计也不会因此丧命。
可以说,焦大的醉骂,秦可卿与贾珍的那点事,给了贾瑞胆子,让他错看了王熙凤,最终害了自己。
二、王熙凤给了贾瑞错误的信息,让他在死亡的路上越走越远。
红楼梦里贾瑞为何敢调戏王熙凤?原来与秦可卿有关
87版《红楼梦》中王熙凤剧照
凤姐笑道:'象你这样的人能有几个呢,十个里也挑不出一个来.'贾瑞听了喜的抓耳挠腮,又道:'嫂子天天也闷的很.'凤姐道:'正是呢,只盼个人来说话解解闷儿.'贾瑞笑道:'我倒天天闲着,天天过来替嫂子解解闲闷可好不好?'凤姐笑道:'你哄我呢,你那里肯往我这里来.'贾瑞道:'我在嫂子跟前,若有一点谎话,天打雷劈!只因素日闻得人说,嫂子是个利害人,在你跟前一点也错不得,所以唬住了我.如今见嫂子最是个有说有笑极疼人的,我怎么不来,----死了也愿意!'凤姐笑道:'果然你是个明白人,比贾蓉两个强远了.我看他那样清秀,只当他们心里明白,谁知竟是两个胡涂虫,一点不知人心.'
王熙凤的话给了贾瑞错误的信息,让他误认为王熙凤对他有意,更让他抓狂,压根想不到是王熙凤在整治他。还想着王熙凤看上了自己,实际上,贾瑞自从调戏王熙凤开始,他在死亡的路上就越走越远。
红楼梦里贾瑞为何敢调戏王熙凤?原来与秦可卿有关
87版《红楼梦》中贾瑞剧照
贾瑞第一次被王熙凤耍,他还不清楚王熙凤压根就是在骗他,还在做着自己的美梦,直到被王熙凤设计抓到,被贾蓉和贾蔷两个敲诈,他仍然没有醒悟,还是放不下王熙凤。
其实,贾瑞之所以敢于调戏王熙凤,是因为秦可卿,王熙凤之所以报复贾瑞,也是因为秦可卿。秦可卿与贾珍的私情,被传得沸沸扬扬,贾瑞知道以后,就开始在府里为自己物色对象,直到制造机会偶遇王熙凤。而王熙凤之所以整治贾瑞,除了她个人的性格外,还有对秦可卿的同情,对像贾珍那样类型男人的厌恶,贾瑞刚好就是这类的男人,更让王熙凤深恨。
红楼梦里贾瑞为何敢调戏王熙凤?原来与秦可卿有关
87版《红楼梦》中秦可卿剧照
我是萧梦,为您讲述《红楼梦》里的故事。
参考著作:曹雪芹著,脂砚斋评《红楼梦》脂汇本