新浪博客

杂收博取提升素养,你才能成为学生追捧的语文老师!

2020-09-16 08:15阅读:

书虫289

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
语文在中高考试卷里赋分权重越来越大,甚至有识之士喊出了“得语文者的天下”的口号,这实在是语文老师盼望了多年才姗姗来迟的好消息。语文的肩上有这样重大的责任,作为语文老师来说意味着必须有担当,给学生一个好的交代,决不能以其昏昏使人昭昭,误人子弟。
在老师这个行当,最难教的需要下大气力的学科就是语文,有关专家和权威杂志强调说,“语文的外延与生活的外延相等”。这说明语文学科包罗万象,和社会生活联系紧密。语文老师必须是杂家,除了语文学科的专业知识之外,还必须杂收博取,不断地丰富自己,才能成为合格的语文老师。大家知道,语文教材所涉猎的内容五花八门,天文地理、风物人情都有涉及,所以老师仅仅局限于语文教材是不能成为称职语文老师的,也不能很好的诠释语文微言大义。
 语文教学,需要老师厚积薄发,高屋建瓴,将各类文章所蕴含的精髓要义、布局谋篇的匠心独运和精妙的修辞手法等了然于心,挥舞一双魔术师的手,轻松愉快地把学生引领向语文的神秘境界。毋庸讳言,这样一堂有水平有意境的语文课,绝不是花上一两天时间就能闭门造车空想出来的,它依赖于教师深厚的教学功底,需要教师用一生的知识积累来备课。这深厚的教学功底靠老师自己勤于阅读学习,善于思考归纳,养成笔耕不辍的写作习惯。从而做到“海纳百川,”积蓄有源头的活水,在长期的教学实践中不断保持新意,避免“江郎才尽”的尴尬。
 语文教学,需要老师要养成良好的阅读习惯。勤于阅读的老师才能有大量知识积累做支撑,知识才能汤汤流淌不断流,胸藏万卷任挥洒。才能居高临下地掌控教材的知识体系,一语切中文章的肯綮,准确透彻理解课文的宗旨要义。这样,教师站在讲台上才能底气十足,驾驭教学才会“游刃有余”;可以适当地对教材进行有效的拓展延伸,最大限度地发挥课文的最佳效用;可以做到知识的触类旁通,形成学习能力的有效迁移;还能恰如其分拓宽学生的视野。教师良好的阅读习惯也会给学生潜移默化的影响,身教胜于言传,老师手不释卷的儒雅之气会吸引一群“粉丝”亦步亦趋,从而培养出一群喜爱阅读的学生。苏霍姆林斯基意味深长地告诫老师
“使阅读成为并永远成为教育的主导力量,成为人的主要精神需求。”诚如是,广泛阅读就成为语文学习“第二课堂”的最佳形式。
 语文教学,需要老师仔细剪裁设计教学“蓝图”。把每一节课的内容知识点串联成最美丽动人的画卷。中学课文连篇累牍,信息含量车载斗量,其中蕴含的知识点能力点和教育要义交叉重叠,把已经掌握东西稍微点播一下,做到“温故而知新”就行了,重点是铺陈训练那些知识链接上的新东西,千万莫要就事论事,重复或平均使用精力,要知道,再美味的包子反复上锅蒸馏,也会味道全失的。语言这东西,不能渗透到她的灵魂,只是围着她的躯壳摩挲,是不能掌握其微言大义的。文学这家伙,形象大于思维,客观大于主观,不能一下切中肯綮,就会“隔靴搔痒”,挠不到正地方去。故而语文教学要详略得当,要义突出:有时疾风暴雨,大珠小珠落玉盘,有时风平浪静,海阔天空任驰骋;有时异军突起,无限风光在险峰,有时一马平川,鸟语花香动心魄。这样的课堂才能牢牢吸引学生注意力,喜欢、爱好乃至痴迷语文课。
 语文教学需要老师勤于笔耕,进行教学经验的积累,以期把感性的东西吃进肚里,咀嚼细碎消化掉,然后脱胎为理性的东西,使教育教学理论有所提高和升华,更好的指导自己的教学实践。每课后的教学反思是必不可少的,课堂教学的闪光点,成功的体会,备课的不足之处,学生互动的欠缺以及其他方面经验教训,都可以及时的在反思中记录下来作为“备忘录”存档,以便下一轮教学选优去劣,更上一层楼。语文老师要写“下水作文”,在学生动笔之前,老师已经动手尝到了梨子的滋味,以期有目标的进行写作之前整体指导,帮助学生打开思路。至于读书札记之类的东西,就更应该象每天吃饭那样,不能或缺。唯有这样,语文老师才能既会动口,也会动手,不会成为“语言的巨人,行动的矮子”。
 语文教学需要老师有丰富的生活积累,那句耳熟能详的概念“语文学习的外延与生活的外延相等”,就是最绝妙的注脚。做语文教师不能孤陋寡闻,否则就会换上“近视症”,就会“以其昏昏使人昭昭”。积累生活就是积累人生阅历,填充更新知识储备,故而语文老师更需要杂采博收,感悟生活,对社会现象进行透彻的观察思考。天地万物异彩纷呈,一花一草都有其存在的因缘,蕴含着深刻世事之道,只有勤于积累善于积累,才能胸藏万壑,心骛八极,纵横驰骋,妙笔生花。
对语文课来说,任何与课文有关的类比联想都是有效的有意义的。词语生存的环境不是孤零零的一棵树,而是茂密葱郁的森林海洋,那就需要在老师课堂由此及彼,归类排队。事物的概念事理存在于文山字海里,沙里淘金需要能力,这攫取知识的能力就来自自己的生活积累。
 语文教学非常重视非智力因素的培养,注重理想道德教育。很有一部分人对“文以载道”深恶痛绝,其实,任何语言文学都不可能离开具体的社会环境,为一定的社会生活和道德意识服务。就是那些自我标榜纯为文学的东西,也无不打上时代和思想的烙印,宣扬某种文化和思想意识。因此,那些看似与课文教学无关的非智力因素,真的不可小觑,它对智力因素的发展起到非常重要的作用。理想的召唤,远大目标的鼓舞激励,实现人生目标的动机刺激,强烈的求知欲望,勤奋吃苦的精神,不屈不挠的意志,都能使学生克服困难,使学习(智力)活动得以坚持下去,从而促使智力因素在继续学习过程中不断得到发展和提高,成为有志于社会发展进步,建设繁荣富强伟大祖国的栋梁之材。
  好的语文老师,不仅会让学生从课堂上得到不少书本知识,而且更注重学生得到终生受益的学习方法,“授之以鱼,更授之以渔”,经他手培养出来的学生,文质彬彬,君子淑女模样,一个个获取经天纬地齐家治国的才能和处身立世匡扶社稷的本领,在实现自己梦想的路上越走越远。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享