新浪博客

听课,是青年教师成长进步的有效手段

2020-09-25 07:37阅读:

书虫289

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
取经听课也不是随意一听了事的,那样收效甚微。去听谁的课,要事先对讲课人的教学特点做一些了解。同时要知道自己想从讲课老师那里学到什么东西。
1.课前要有一定的准备工作
高效率最忌盲目性,听课也是如此。教师盲目进行听课与有所准备去听课,效果是大不一样的,那么,教师听课前应准备那些工作呢?
A.熟悉教材,了解这节课编者的意图,弄清新旧知识的内在联系,感知教学内容的重难点,领悟课标或大纲对本节内容的具体要求。
B.明确这节课教学的三维目标,听课时只有明确了教学目标,才能看出教师教学任务的完成情况。
C.针对这节课,在头脑中设计出课堂教学初步方案。粗线条地勾勒出大体的教学框架。
D.听课前要回忆自己是否教过,听过这节课内容,有什么困惑与问题。 E.了解什么样的课是一堂好课,因为这样才好对所听的课有一个大致的定性。
F.大致了解所听课的班级的类型(文、理科;物化、政史班等)或学生的成绩水平的情况。
2、了然一堂好课的标准
1)一堂好课应该是有意义的课。也就是说学生学到了新的知识,锻炼了他们的能力。再进一步说,学生在这个学习过程中产生了有良好的有积极的情感体验,对学习产生了强烈要求激发他们主动地投入到学习中去。
2)一堂好课应该是有效率的课。简单地说就是内容充实的课。这,表现在两个方面:一是就面上而言,这节课下来对全班学生中的多少学生是有效的,包括好的,中间的,困难的,他们有多少收获。二是就学生个体来说收获有多少,尽管是有的高一些,有的低一些,但如果
只对少数学生有效率,那么这节课就不能算是较好的课。
3)一堂好课应该是有生成性的课。
3、听课中要认真观察和记录
听课记录包括两个主要方面。一是教学实录;二是教学评点。
课堂实录包括:听课年、月、日、学科、班级、执教者、课题、第几课时等;教学过程包括:教学环节和教学内容,以及教学时采用的方法(多记板书为主);
各个教学环节的时间安排;
观察: 语言方面 时间分配的技巧 提问方面 姿势方面 眼睛方面
学生活动情况(合作、交流、探究);教学效果。
课堂评点: 教材处理与教学思路、目标;教学重点、难点、关键;课堂结构设计;教学方法的选择;教学手段的运用;教学基本功;教学思想;其他。
4、听课后要思考和整理
青年教师成长之路:独立、合作、请教、反思
听完课后不能一听了之,应进行一番的思考和整理。比如翻翻听课记录,与执教者交谈,将几节“互相牵连”的课作一番比较,写一篇“听课一得”,或者干脆将他人执教的内容拿到自己班上试试,等等。在这一过程中要善于进行分析、比较,准确地评价各种教学方法的长处和短处,注意吸收他人的长处,改进自己的教学;要注意分析执教者课外的功夫,关注执教者的教学基本功和课前准备情况。
听老教师的课,特别是听名师的课,是间接接受成功的教学经验,但是,青年老师要注意,对被人的经验不能采取“拿来主义”全部照搬照抄,而是要结合自己的教学实际灵活采用,最好是有所扬弃,形成自己的东西。否则,只会有“东施效鼙”的后果。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享