新浪博客

按说校长容易成为教育家,可现实令人失望!

2020-09-29 08:02阅读:

书虫289

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
纵观近现代中外教育之大家,有许多都是校长出身,为此人们说校长最容易成为教育家。诚然,校长比教师容易成为教育家,因为他是一校之长,对教育教学的发展方向、师资力量和教育资源的使用具有决定权,他既有宏观管理的方便条件和管理经验,又有教学实践微观管理的切身感受,更容易在教育教学中脱颖而出,成为领军人物。
可是,最容易成为教育家的校长,除了魏书生、李希贵等几个校长成为名声显赫的校长教育家之外,众多的中小学校长却是难成大家,为什么?
一、受客观条件的限制:校长被官场规则禁锢,被办学效益绑架,被评价机制束缚,被名利熏染,难以潜心研究教育教学。
1、官场化的现实使他们难成“家”。教育是专业性比较强的工作,是一项教书育人的复杂工程,有自身的特点和规律,这就要求校长要具有较高的专业水准和管理水平。一位好校长就是一所好学校。蔡元培之于北大、梅贻琦之于清华,张伯苓之于南开,都有力地说明,一位素质高、业务精、能力强、有人格魅力的校长,对于一所学校形成良性的管理机制和深厚的校园文化,造就无数的社会栋梁是多么重要。
一个人能当好行政官员,却不见得能当好校长,因为优秀的校长办好学校的根本不是行政式的指令,而是教育家型的引领。可现实的政治体制、干部人事制度、教师的社会地位和待遇等问题却使大多数校长成了名符其实的“官员”,有的还有了行政级别。这些校长的兴奋点在于当“官”,而不是潜下心来研究教育教学工作,他们整天忙着来往应酬,却不见自身素质和业绩的提高。在他们身上,少的是教科研精神,多的是官场的俗套。学校上下服从于行政指令,教育规律让位于长官意志。
2、大一统的管理体制使他们没了自“家”。现行教育管理体制,管死了校长,使他们没有了自己的思想和个性。千篇一律的方针政策、千篇一律的考核标准,使校长只能按统一标准和要求做事,只能随波逐流,只能应付检查过关,只能把取得上级的表扬,获得奖牌作为自己的奋斗目标。根本没有自主办学的权利,于是
千校一面、千人一面的格局便产生了。
封建式的校长选拔、管理方式,埋没了真正具有教育家潜质的人当校长。试想,当一两个人就可以决定谁来当校长的时候,当校长只想在任期内维持学校平安稳定的时候,当校长无法按自己的思想对学校作长远规划的时候,当校长只想着干几件看得见,有影响的大事的时候……还能出教育家吗?
3、不科学的评价机制影响了他们成“家”。著名教育家陶行知曾说:“要想评论一个学校, 先要评论学校的校长。”科学开展校长评价,将有利于校长的成长和完善,对提高学校办学水平及管理水平有着直接的现实意义。
我国校长评价工作相对于教师评价起步较晚,还没有形成系统的评价方案。教育管理研究人员在教师评价、教学评价、学生评价、综合办学水平评价等方面都探索出不少成功的范式,但对校长的评价,至今还停留在不够规范的一般化民主评议形式上。虽然原国家教委1991年颁布的了《全国中小学校长任职条件和岗位要求》,1992年颁布的了《关于加强全国中小学校长队伍建设的意见(试行)》 ,明确了对校长任免、考核、奖惩、待遇等有关问题,但考核内容总体上属粗线条,主要侧重考核贯彻执行教育方针,提高教育质量情况和学校办学管理,学校领导班子和教师队伍建设以及遵守职业道德和遵纪守法等方面。考核程序是校长述职后,进行民主评议 (测评),主管部门评议,最后反馈考核意见。考核规定比较简单,所以已经远远不能满足当前教育发展和校长专业化的需要。以考核为主要手段的评价,主要目的在于决定校长的升、留、免、降或褒、奖、惩、戒上,忽视了校长工作的改进和提高校长的专业发展等方面的评价内容。这种重 “督”轻“导”的评价取向,不利于校长素质的提高。
虽然后来国家又相继下发了《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》、《国务院关于基础教育改革和发展的决定》、《义务教育学校校长专业标准(试行)》、《中小学校岗位安全工作指导手册》等文件,对校长评价工作也都有许多阐述,有些地方也在积极尝试一些新方法,但到目前为止,还没有全面铺开的有利于校长成“家”,有利于教育家办学的评价体系。
4、应试教育的现实限制了他们成“家”。在应试大格局之下,离开升学率与考试分数的“硬指标”,很难确定校长的工作绩效,这其实不是简单的“技术性问题”,而是整体教育氛围所致。家长和社会对学校的评价,看的还是升学情况、考试成绩。
现在一些所谓的名校,最大的成就就是他的学生平均成绩得了第一,他们培养了几个大大小小的“状元”。一些本来很有思想的优秀校长,因为有太多的升学率、优秀率、良好率、及格率等应试指标的束缚,太多的成绩排队,以至于吓得胆战心惊,如履薄冰。当校长受到各种应试教育逼迫时,他们就不得不放弃自己的教育理想,而一切向“分”看了。于是,一天到晚都做着令自己痛苦又不得不做的事情,在煎熬和苦痛中,他们变得无所适从,最终失去了自我,成为应试教育的奴隶。
二、主观上,醉心于当教育官员,热衷于送往迎来的潜规则,在名利场中迷失了当教育家的本性,故而难以成为教育家。
1、急功近利无大志,心中无“家”。许多校长上任伊始,就把校长当成了“官”做,新官上任怎样烧这三把火才能达到立竿见影的效果,有一定的政绩?不择手段将升学率搞上去——拉生源、拼时间和精力,师生苦不堪言;改善办学条件,一门心思想着如何向政府要钱,找企业寻求帮助,拉关系,找门路,校长成了外交家……长此以往,即使一个有潜力的校长也会在疲于奔命中泯灭了教育智慧,放弃了教育理想,迷失了办学方向,染上了世俗的陋习……
还有的校长努力爬到校长职位,不是为了推进教育改革,办好学校,而是为了升官发财。尤其是一些享受校长终身制好处的即将退休的“老”校长们,他们已不思进取,专选有利益的事情做。
2、素质低下,无能力成“家”。校长需要具备四项基本素质:品质、能力、作风和健康。其中品德是前提,能力是基础,作风是关键,健康是保证。我们这里主要强调的是能力的问题,因为校长要想成为教育家,在其他方面相差无几的情况下,首要条件是要具有成“家”的潜质和能力。
校长要具备思想力、执行力、协调力、创新力和领导力等多方面的能力。其中思想力是基础,是办学的灵魂。领导力是思想力、执行力、协调力、创新力等能力的最终表现。
3、受校长管理体制的制约,许多具有教育家资质的校长失去陷于事务性之中,丢失了成为教育家的理想追求。不能成“家”。中国目前缺少那种能够挣脱枷锁,突出重围,不受大小环境的影响,静下心来心探索实践先进教育思想和方法的“优秀校长”,所以也就没有几个能成教育家。(武宏伟)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享