补完缺口留好后手,大变数别忘!

2020-02-18 11:56阅读:
上午走势一个小跌,从幅度上来说,真不算什么。但就是因为位置特殊,所以就有朋友说,目前这个位置一方面又接近3000点,一方面23日那天200的巨大缺口已经补掉了,这么一来,有没有可能,缺口补掉,短期上涨就会结束?虽然口气上不那么确定,但担忧的心绪还是能够感受到的。对此我是提醒了那个朋友,现在不要盯着缺口补与不补,这个事情炒股票的都看得见,都看到的不是什么机密,才补缺口之后走势会如何如何,越才越容易中招。
实际上,昨天和几位业内资深的朋友交流,就在他建议我当前选股可以由外而内挑的时候,我就感受到了,2月份的机会很可能是很大的机会。

很多机构特别积极
之所以这么说,其实大家只要自己想想,基金经理绝大多数时候,都是把上市公司的内生动力放在首位的,能说先看外部别人的态度,是对市场何其乐观?记得上一轮牛市里,一基金公司的朋友,他们公司一个新基金10亿资金,3天就建仓完毕。那时候哪来得及细心研究公司发展?看到股票买就是了。而昨天的沟通中,我感受到这种气氛。但该提醒的还是要提醒,人家机构有实力,几个亿,十几个亿进入,再加上造势的渠道轻车熟路,死股都能运作活了。但普通人哪有这本事,进一个股票未必一定好。所以机构动作还得盯住,这方面,大家可用用量化的方法,量化机构行为。如果对于量化的方法陌生,找个量化系统用一下就行。我用的「博尓系统」,大家可以到应用商店去下一个「博尓系统」的手机应用。上面对量化工具整理的很好

有点是肯定的,现在股票这么多,一旦拿的是机构根本不管的股票,轮不
上等一两年,绝对夜长梦多。而机构行为大家如果去量化,效率是高很多很多的。

有些股要多留后路
而现在首先要留神的就是,上涨的过程中,「机构库存」处于消失状态的股票。因为「机构库存」本身就是对积极机构行为的量化,「机构库存」消失,就说明这个股票,即便涨了,但没就管,或者机构老早就跑了。就像下面图里的股票,就是这种状态。
补完缺口留好后手,大变数别忘!

要知道从24日行情反击开始算起,已经两周时间了,此刻如果还量化不出积极的机构行为,光靠股价便宜是撑不住的。对于大家自己关心的股票,不管涨多涨少,都可以先用系统自己量化「机构库存」,橙色的「机构库存」消失,一定别赌,多留条后路。如果大家要量化自己的股票,就随应用哪个市场,都能很快找到的。然后就进行量化,就会方便很多。

涨起来后的变数
当然,大家肯定也能量化出很多股票上涨中,是有「机构库存」的,但同样还是不能掉以轻心,因为机构动作未必就是做多。所以还要进一步量化,机构行为导致了什么样的交易结果。这方面可以再去量化“主导动能”,正常的机构做多,一定会量化出来红色的做多主导。但如果机构耍滑头,就可能量化出来是持续的黄颜色的获利回吐主导。
补完缺口留好后手,大变数别忘!

就像上面两只股票那样,走势上一开始都是持续上涨,但一个股票突然就跌下来了,似乎毫无征兆,但量化一下交易,区别非常明显,一个是持续的做多主导,一个是持续的获利回吐主导。而大家自己的股票,机构在做什么动作,一样可以去量化(「博尓系统」可以到应用商店,下个「博尓系统」的应用使用),应该说市场反击两周之后,肯定也会有机构要获利回吐的,大家要量化这种回吐行为,应用一市场里,找一找都有的,装起来也很快。然偶再去量化,一旦量化出持续回吐了,股价的变数也就出现了,这点一定小心。但反过来说,把这种该谨慎的地方都量化出来,都想到了,剩下都是好股,拿着就是了。