看数据吃一惊,行情正交好运!

2020-03-26 17:59阅读:
今天碰到一朋友,这几年网店开的很不错,也赚了点钱。因为余额宝用惯了,外加经常需要资金周转,所以资金一直放在余额宝里面。但最近余额宝的利率下行明显,只有2%了。所以,在不影响他生意资金周转的情况下,拿出一部分投其他。

一开始我给他建议买银行的一些理财产品,但他希望收益能有8%以上,并且还要低风险。但这样的产品现在已经几乎没有了。券商可能会有一些以上市公司股票质押为标的,收益较高的理财产品,但什么时候有不知道,属于可遇不可求。所以能满足这样需求的,也就股票了。
看数据吃一惊,行情正交好运!
但对于股票,那朋友也有点吃不准,说股票市场他最近也在看,今天大涨,明天大跌。有点心没底。于是我就拿余额宝的收益,来和他讲讲股票市场里的资金流动。
长期投蓝筹,未必好于货币理财
下面这张图,紫红色的线,是余额宝的收益率累积,黑色的那条是沪深300指数图。只要简单一看,首先看到的就是从20135月以来的7年时间里,余额宝的年度复合收益率是3.4%。而沪深300指数的年度收益略略高于余额宝。从这点上讲,长期买蓝筹股,未必是个很好的选择,因为没比银行理财高多少,如果考虑到承担股票下跌的风险,优势就更小了。
股市,依旧人弃我取
但是,换个角度,
仔细再观察,又能发现,沪深300每一轮上涨之前(实际也是A股市场每一轮上涨之前),都有短期(1年收益)远不及同期理财收入,长期收益(2年以上)也就和余额宝的理财收益接近。

换而言之,这种状态实际就是,短期投资者觉得股市赚不到钱,长期投资者也觉得,把钱放在股票里和买存银行也差不多。那种时候,就是股市特别不被人待见的时候。而恰恰这种时候,却是参与股市最佳的时候。
看数据吃一惊,行情正交好运!
相比之下,过去的7年里,股市收益远远超过余额宝累积收益的时候,都是股市里人声鼎沸,成交量巨大的日子。那时候,存银行远不如买股票来的收益高,来钱快。但问题是,,每每进入这个阶段之后,再入市炒股喝的就不是头啖汤,而是别人吃肉你舔盆子了。
看数据吃一惊,行情正交好运!
那么现在沪深300的累计收益和余额宝收益相比,前两周大跌之后,肯定不算收益大大高于余额宝的时候,换而言之,眼下虽然不如20192440点时那么,买啥涨啥,但至少不是高位,可以操作,机会不小。

以上这些适合买个蓝筹睡觉,一年比银行理财好点的朋友,如果要追求更高的表现,就得在个股里下功夫了。今天行情有一点点的小跌,但这种跌幅,对于反击操作,显然是无碍的。关键就是看个股的反击潜力了。

预判反击潜力
尤其是希望自己股票能快点涨上去的朋友,过去的反击潜力就更重要了。而对于反击潜力的判定,可以到应用商店,下个「博尓系统」的手机应用,再自己去量化交易,特别注意反弹之前,有没有连续低吸回补的交易行为。关注连续回补,一方面是散户可以回补股票,但散户不会持续不断回补股票,更不会持续保持协作同步,让空头回补行为持续主导交易,所以持续多日的回补,多半就是机构行为。另一方面是之前持续回补的位置,就是资金愿意参与的位置,也就是本轮反击最低的目标位了。用「博尓系统」量化,如果出现持续多日的蓝色空头回补,就说明那是那个位置,是资金愿意买的位置,现在反击,就算是自救,这种位置也总要到的。

就想泰晶科技(603738),32~36日的几天里,出现连续的空头回补主导交易,说明那时候是有人不停的在买这个股票。但由于后面市场跌的太快,该股也是一路下跌,到24元,当时低吸的筹码,一股被套4元钱。结果318日开始就积极反击,目标就是28元以上,哪怕上周跌的天昏地暗,泰晶科技自己也扛不住跌下来,淡这几天行情一有机会,他有是快速上涨。重返28元上方。而这种自救,只要看到之前持续回补的位置,谁都能理解他为什么会涨,而每个股票自己之前是在什么位置连续回补的,拿「博尓系统」量化,一看就清楚了。

而危险的股票,往往是下跌中回补都很稀少,反弹完全是因为市场反弹,顺势戴起来了。而反弹过程中,红色的做多主导很少,绿色的做空主导特别多,那很容易因为上涨没准备而导致上涨无法持续,并且创新低可能到时很大。就想今天跌停的延安必康(002411)就是如此。


就像上面股票那样,如果看走势都差不多的,但一个持续做空,一个做空后持续回补,一开始确实差不多,但过几天就完全不同,大不相同。而大家自己先到应用商店,下个「博尓系统」的手机应用,再用「博尓系统」多去量化,手头那些调整的股票,哪些在连续做空有风险,哪些在连续回补有机会,一量化就清楚,然后是走是留的纠结就会少很多很多,一些跌下来的股票,还可以多买一点。