新浪博客

抄底大军又出动了,别看不出来!

2020-09-16 18:30阅读:

童彬

华安证券上海丽园路营业部 首席分析师 童彬

关注
今天收盘小跌,依旧还是横盘缩量。而今天沪市2400亿的成交水平,也已经接近6月行情没启动时的水平。但换而言之,成交量回到这种水平之后,再度启动的条件也具备了。可能这点也是普通投资者,和专业投资者很大的不同。就今天,我下午和不少公募、私募的人沟通,他们比之前一段时间都活跃多了,可以说越到行情低迷的时候,专业和非专业的区别就越大。
从非常态到常态
他们之所以活跃,因为有一点,他们是看在眼里,很多股票都出现了快速的回落,其中有不少在一个多月的时间里跌了40%,个别股票60%都跌掉了。面对如此快速的下跌,很多券商里做了10年以上的朋友,反倒说行情进入常态了。什么叫做常态?就是哪怕一个股票质地非常好,但涨多了也会有显著的回落。但2019~2020年期间,由于公募基金的大量发行和基金的抱团取暖,导致一些股票涨幅巨大但调整幅度却是很小的。但随着此类股票股价的越来越高,分歧总会出现,一旦抱团取暖出现了裂纹,就会一路调整。比如海天味业,长春高新等等。但回归常态不是坏事,因为资金总是在愿意在低位买足够的筹码,然后在大环境的鼓动下不断上涨。因此股票跌下来才有真大机会。

所以说,如果之前上演的是涨了又涨的一幕,那么接下来要上演的就是,看似股票一路下跌,下跌之后也只是企稳。但机构资金偷偷的不断参与其中,直到时机来临一把大涨,收复失地、扬眉吐气。而这其中的关键就在于,有没有机构资金持续不断的积极参与进来。这种情况,大家可以到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,再自己去量化交易,就能发现很多下跌后的股票,出现了橙色的「机构库存」,而那一刻开始,机构资金开始在这个股票上积极动作了。大家看下面图里的股票就很清楚。
抄底大军又出动了,别看不出来!

反复上演的剧目
这里面特别要注意的是,很多股票跌到了低位之后,并没有出现「机构库存」。这种情况也很多,说明机构资金此刻并没有积极的参与进去。为什么不参与进去,原因是会有很多的,但无论是什么原因,这种「机构库存」消失的状态,持续的时间越长,后面向下破位,再创新低的可能就越大。这样的前车之鉴也是比比皆是。
抄底大军又出动了,别看不出来!
这个市场,反复上演的剧目,就是涨的时候把一个股票碰到天上去,各种前景都是一片光明,让人再高也要去追,只买对的,甭管贵不贵。但持续下跌之后,又是说这家上市公司有着这种各样的问题,总之,怎么看都不值这个价。但这样的戏,如果入戏太深,结果一定是高吸低抛,买了就跌,卖了就涨。真正的剧本是,在找不到看好理由的时候,大家到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,自己去量化一下交易,看看是不是有橙色的「机构库存」出现,有的股票真没有「机构库存」,结果真是继续破位,一路新低。而有的股票却不是这样,橙色的「机构库存」持续出现,最后就反击了,跑掉的人哭晕在厕说。而大家自己的股票是哪一个剧本,要自己量化才清楚。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享