新浪博客

下周能否持续大涨?盯一点就够了!

2020-09-19 19:52阅读:

童彬

华安证券上海丽园路营业部 首席分析师 童彬

关注
周五大涨,然后就有朋友挖掘上涨的因素,比如北上资金创纪录的流入、比如人民币持续的升值,比如经济复苏的预期。但我是提醒那些朋友,他们挖掘了很多因素,但这些因素不是单单周五存在,实际1个月之前就已经存在了。所以说重点不是那些因素,而是此刻市场的选择,这才是值得思考,对此我下面仔细说。

表明看
周五市场的上涨是一次明显的热点切换,一下子切换到了券商、保险这些金融股上。而证券板块的表现来看,周五的上涨,并不代表证券股就要再走一波行情,但显然整个板块的走势上了一个台阶。

深度看
周五不仅仅是金融股,有色、煤炭表现也不错。这背后的原因,跟总部做金融工程的几个同事也沟通过,在他们眼里,市场这种表现,就是风险排除机制在起作用。过去很长一段时间,资金选择的是大消费,因为消费股没有周期性,预期稳定,其中的龙头企业就被资金所追捧,享受高估值。但股价涨的抬高之后,把未来5年的利润都透支了,5年之后还是高速增长吗?基金经理也打鼓,于是就有了银河证券的看空消费股的研报,风险激增,消费股的集体下跌。后来低价创业板股票被炒作也是一个道理。创业板可以重组了,自然低价创业板股的风险就小了,资金就选择了,其中一些基本面改善的,更是被炒疯了。但炒作也要有个度,比如天山生物,上涨也不是没道理,牛肉连续涨价,自然对它是利好,但涨成那样子,别说是卖牛肉,就是卖牛魔王的肉也不能匹配这样的上涨。

实际看
只要清楚市场资金的选择,接下来的不管行情怎么走,你总能找到一些买进很心定,基本能断定上涨的股票(当然,能涨多少,有一定运气成分)。这样的股票,可以到应用市场,装好一个「博尓系统」的应用,自己去量化。就能看到无论是之前的消费股,还是后面的低价创业板股票,上涨之前,交易上都是同构的。不管怎么震荡,「机构库存」总能维持在较高水平,说明机构行为非常积极。而此刻,真正具备爆发里的股票,也是这种状态。比如厚普股份(300471)周五涨停,涨幅20%,而之前这个股票
是从涨17%到跌7%,波动巨大,在回溯到之前几周,也是在9~11元的大区间内频繁震荡。但如果不是周五涨停,谁也很难说这个股票能大涨。但用「博尓系统」去量化,则是完全不同的状态,橙色的「机构库存」非常显著,并且总体增加,说明机构资金一直在积极动作。也正是因为机构行为积极,才有机会在冲高回落20%以上周还能涨20%涨回去。
下周能否持续大涨?盯一点就够了!


接下来机构资金积极动作的股票,也有机会像上图的厚普股份怎样翻盘。但如果「机构库存」在震荡中消失,往往上涨短命,只要行情稍有回落,很容易来个打破位的。这样的情况之前也同样出现了很多,就像新天然气这样的震荡股,因为「机构库存」消失,直接就跳水跌下去了。还有像古鳌科技,911日「机构库存」消失,当天基本还没怎么跌,但本周5天从33元下跌到23元,跌幅超过30%,跌的非常凶。
下周能否持续大涨?盯一点就够了!
所以说,资金择股的逻辑目前是风险排除机制,但真正选择了,交易上一定会有体现,比如股价还没张,但「机构库存」已经在震荡中不断提升。很多时候,看走势或许也能看到资金的选择,但那些大多都是在持续大涨或者大跌之后,往往到那时候再操作就已经都晚了。大家可以到应用市场,装一个「博尓系统」的手机应用,自己再去量化,就能感受到,多数时候机构的积极态度,通常都是提前于股价变动的,而有了这一点,操作的成功率就会高很多,自己操作时,信心也会增强很多。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享